Запуск финансового маркетплейса ЦБ отложили на неопределенный срок

Анна Полякова
Расскажите друзьям
Анна Полякова

Запуск финансового маркетплейса ЦБ, который должен был заработать в середине февраля 2019 года, отложили на неопределенный срок из-за затянувшегося согласования законопроекта «О регулировании электронных платформ». Об этом сообщает РБК.

Как рассказал глава думского комитета по финансовым рынкам Анатолий Аксаков, документ до сих пор находится на стадии обсуждения. Законопроект требует юридических доработок, потому что не согласуется с законом о биометрической идентификации банковских клиентов, Гражданским кодексом РФ и законопроектом «О цифровых финансовых активах», пояснил чиновник.

В ЦБ подтвердили, что сейчас идет предварительное согласование законопроекта с профильными ведомствами и в Госдуму его планируется внести до конца года.

Представители регулятора также пообещали, что технологическая готовность платформы Московской биржи (оператора проекта) и регистратора финансовых транзакций на базе Национального расчетного депозитария (НРД) будет обеспечена вовремя — в феврале 2019 года.

Эксперты связывают задержку запуска проекта ЦБ с необходимостью продумать методы противодействия отмыванию средств, которому способствует анонимность электронных торгов. Кроме того, они отмечают недостаточную скорость пополнения Единой биометрической системы, без данных которой удаленная идентификация клиентов по стране работать не может.

Маркетплейс, разрабатываемый по инициативе ЦБ, — это онлайн-магазин финансовых продуктов, где все желающие круглосуточно и независимо от своего местоположения смогут приобретать вклады, страховки и другие финансовые услуги.

На первом этапе запуска «Маркетплейс 1.0» клиенты получат только доступ к банковским вкладам (в настоящее время в проекте участвуют 15 банков, сообщила пресс-служба Мосбиржи). В дальнейшем розничным клиентам станет доступна покупка паев паевых инвестиционных фондов (ПИФ), гособлигаций, а также страховых и кредитных продуктов.

Обновлено в 20:30. Первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов сообщил, что Банк России сохраняет планы по запуску маркетплейса в феврале 2019 года.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase