В 2009 году цены на продукты вырастут более чем на 20%

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

В январе рост цен составил 2,4%, сообщает Росстат. Эксперты считают такой показатель нормальным

Несмотря на существенное удорожание тарифов на электроэнергию, ЖКХ и транспорт, а также проводимую девальвацию рубля, инфляции удалось не разочаровать аналитиков и чиновников и остаться в пределах прогнозов - 2,4% в январе, то есть всего на 0,1% больше, чем годом ранее, сообщил Росстат.  Но на позитивные итоги года надежды остается мало, особенно после того как Герман Греф заявил, что рост цен на 13-15% к концу года будет "счастьем", а российские ритейлеры предупредили, что продукты питания подорожают не менее чем на 20%.

Инфляция в России в январе 2009 года составила 2,4% против 2,3% в начале прошлого года, сообщил Росстат. Стоимость продовольственных товаров повысилась на 1,4%, непродовольственных - на 0,7%, стоимость услуг возросла на 6,3%.

Сахар становится роскошью?

Среди продовольственных товаров сильнее всего подорожали сахар и плодоовощная продукция - на 11,5% и 4,7% соответственно. Все остальные группы продовольственных товаров в январе прибавили в стоимости не более процента (подробную статистику по росту цен на группы продовольственных товаров смотрите в доп. материале). Игорь Поляков из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования считает, что сахар подорожал либо из-за возникшего локального дефицита, либо из-за проблем с кредитами у поставщиков, а уровень цен по овощам и фруктам назвал приемлемым. Кроме того он отметил, что последние данные Росстата являются вполне обнадеживающими - темп роста индекса потребительских цен снижается.

Однако в целом позитивная статистика Росстата о подорожании продовольственных товаров на 1,4% в январе нивелируется заявлениями российских ритейлеров, которые предупредили, что рост цен на продукты питания в этом году составит не менее 20%. "На сегодняшний день мы имеем последнее дешевое яйцо и дешевую курицу. С февраля производители присылают нам уже новые цены", - цитирует ПРАЙМ-ТАСС СЕО ТД "Семья" Олега Пономарева. А председатель правления объединенной компании "Холидей" Сергей Степанов считает, что "рост цен будет значительным - в лучшем случае - 25%, в худшем - 45%".

Тарифы растут, несмотря на кризис

Но что более всего печально на сегодняшний день, так это рост цен и тарифов на отдельные группы и виды услуг. Хотя и это уже становится традицией: именно в первый месяц года в России повсеместно повышаются тарифы. Несмотря на кризис, нынешний январь исключением не стал.

В сфере услуг сильнее всего выросла стоимость жилищно-коммунальных услуг, - подорожание составило 14,4% (в январе прошлого года - 11,8%). Проезд на городском электрическом транспорте подорожал на 10% (на 8,5% в январе прошлого года), в пригородном поезде - на 8,9% (на 1,9%), в городском муниципальном автобусе - на 6,2% (на 7%). Цены на комбинированные билеты для проезда в городском транспорте выросли на 7,0% (на 7,7%).

Игорь Поляков говорит, что, например, рост цен на электроснабжение на 24,7% - это "несколько необычно". Впрочем, как правило, повышение тарифов - это разовое явление и в дальнейшем будет не столь ощутимо, отмечает собеседник RB.ru.  

По его прогнозам, по итогам 2009 года инфляция составит 13-14%, причем на непродовольственные товары цены вырастут менее чем на 10%, а на продукты, традиционно, рост цен будет более существенным.  

Девальвация подстегнет инфляцию

Стоит отметить, что самым прямым образом на инфляции скажется девальвация рубля, вследствие чего стоит ожидать серьезного роста цен на импортные товары. В частности, высока доля импорта среди непродовольственных товаров, кроме того Россия является крупным импортером мяса. Порядка 40% сельскохозяйственной продукции и 2/3 потребительских товаров Россия импортирует, то есть доля эта весьма высока и динамика цен на импортные товары способна в значительной мере предопределять общую инфляцию в потребительском секторе, отмечает Александр Осин, главный экономист УК "Финам Менеджмент".

Напомним, что инфляция в этом году прогнозируется на уровне 13%, если цена на нефть составит $41 за баррель. Накануне по поводу инфляции высказался глава Сбербанка Герман Греф, который заявил, что инфляция на уровне 13-15% по итогам года будет "счастьем". По его мнению, в 2009 году инфляция может разогнаться до 20-30%, если государство будет накачивать экономику деньгами.

Бывший зампред ЦБ Сергей Алексашенко поспешил такой прогноз опровергнуть. "Если они (председатель ЦБ, президент или министр финансов. - Ред.) будут, извините, с унылыми лицами говорить: "Да, инфляция, мы постараемся удержать ее в 13%", то я думаю, что им никто не поверит. А если параллельно с этим президент Сбербанка или президент еще какого-нибудь государственного банка или какой-нибудь государственной компании будет говорить: "Да нет, инфляция будет 30%, будет 40%", я думаю, что есть шансы разогнать инфляцию на ожиданиях", - заявил он в эфире радиостанции "Эхо Москвы".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase