Архив rb.ru

В 23 странах Европы проходят забастовки против безработицы. ФОТО

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор - RB.ru

Ксения Дементьева

В Испании арестовано порядка 80 человек, пишет The Guardian

В 23 странах Европы проходят забастовки против безработицы. ФОТО
День солидарности Европа отметила массовыми забастовками, в которых приняли участие несколько тысяч представителей 40 профсоюзов. К масштабным акциям готовились около месяца. Организаторы акций протеста призывают власти принять меры относительно растущей безработицы, а также отказаться от принимаемых мер жесткой экономии. В Испании первые акции начались еще в полночь, уровень безработицы в стране - один из самых высоких в Европе (показатели превысили цифру в 20%).

В Испании и Португалии забастовки были самыми масштабными. В Мадриде были зарегистрированы стычки с полицией, было задержано несколько десятков человек, 15 из которых получили легкие ранения.

В Португалии это уже вторая забастовка подобного масштаба. Ухудшение финансовой ситуации в стране вынудило правительство обратиться за внешней помощью. Португалия ее получила, но на жестких условиях: в стране растет безработица, сокращены расходы на социальные нужды, снижены зарплаты и пенсии, повышены налоги. Вышедшие сегодня на улицы граждане выражают свой протест относительно того, что бороться с кризисом приходится в основном трудящиеся и пенсионеры, а финансовую поддержку власти оказывают исключительно банкам, у которых и так нет особых проблем.

В Европе отменено более 700 авиарейсов

Как рассказала журналистам представитель испанского МВД Кристина Диас, в целом акции проходят спокойно. Потребление электроэнергии в среднем по стране снизилось всего на 11,4%, что свидетельствует о не слишком высокой активности бастующих. Впрочем, представители профсоюзов иного мнения: по их данным, сегодня остановили работу несколько автомобильных заводов - Volkswagen в Наварре, Ford в Валенсии, Nissan и SEAT в Барселоне, Opel в Сарагасе. Как отмечают в профсоюзах, это даже более масштабная забастовка, чем та, что прошла в марте этого года.

Во всеобщих акциях протеста приняли участие и сотрудники транспортных служб. В Италии они не работали в течение четырех часов подряд, в Бельгии была полностью парализована вся сеть железных дорог, в Испании ходят всего 20% поездов, в Португалии - 10%, в Лиссабоне не работало метро, не отправились в рейс более 150 самолетов. А в Испании было отменено более 600 авиарейсов. Среди участников забастовки - сотрудники авиакомпании Iberia, которая недавно объявила о сокращении штата (работу потеряют 4,5 тысячи человек). Помимо прочего, не работали многие школы, врачи в больницах оказывали только неотложную помощь.

Акции протеста проходят также во Франции, Германии, Австрии, Дании, Нидерландах и ряде других стран Европы. Стоит отметить, что забастовки еще не закончены. В частности, в Испании День солидарности завершится масштабной демонстрацией в Мадриде, которая начнется в 18:30 по местному времени (в 21:30 по московскому).

Участники забастовок в беседах с представителями международных информационных агентств отмечают, что во многих странах обстановка накалена практически до предела, люди недовольны и раздражены, а властям нужно срочно менять курс. Многие живут на пособие по безработице вовсе не потому, что им нравится бездельничать.

"Это не значит, что мы не хотим работать, - работы просто нет", - приводит издание ВВС слова одного из протестующих.

Россия и забастовки

В цивилизованной Европе, где власть обычно живо реагирует на народные волнения (и не так, как это, например, случилось в России после беспорядков на Болотной площади), акциями протеста решают многие вопросы. Например, в сентябре этого года бортпроводники Lufthansa устроили массовую забастовку в шести аэропортах Германии - во Франкфурте-на-Майне, Мюнхене, Дюссельдорфе, Берлине, Гамбурге и Штутгарте. Подобные акции принимались и раньше, и в итоге сотрудники добились своего. Накануне Lufthansa сообщила в официальном пресс-релизе, что зарплаты бортпроводников будут повышены. В среднем им будут выплачивать на 4,6% больше.

В России же мотивация для настоящей забастовки должна быть куда более значимой. В числе прочего, потому что в России не так хорошо, как в Европе, развита система профсоюзов и авторитет их сравнительно низок. И ни одна политическая партия в полной мере не отстаивает интересы трудящихся. Последние массовые акции протеста в России связаны отнюдь не с повышением зарплат и борьбой с безработицей.

Галерея

Галерея

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Google закрывает кампус для поддержки стартапов в Великобритании после 10 лет работы
  2. 2 Бизнесмен Михаил Гуцериев включен в санкционный список Евросоюза
  3. 3 Названо точное количество находящихся под санкциями российских компаний
  4. 4 Русские за границей: подборка бизнес-сообществ
  5. 5 Мост для инноваций: как Латвия становится инновационным хабом и зачем туда переносить бизнес