В Берлине закрыт исторический аэропорт Темпельхоф

Расскажите друзьям

Вчера вечером из него вылетели последние рейсы

Вчера вечером из берлинского аэропорта Темпельхоф, построенного во времена нацистского режима, вылетели последние рейсы, а сегодня его официально закрыли. Это  - единственный сохранившийся до наших дней аэропорт, построенный до Второй мировой войны.

Старейший и некогда самый крупный аэропорт Европы закрывают после 85 лет работы по решению властей Берлина из-за нерентабельности. Аэропорт обслуживал внутренние и международные чартерные рейсы, однако не приносил дохода. Кроме того, будучи расположенным в самом Берлине, а не за чертой города, как более современные аэропорты, он, наоборот, создавал властям проблемы.  Убытки от эксплуатации Темпельхофа, по словам представителей администрации, достигали суммы в 150 млн евро. Основной транспортный поток Берлина приходится на более современные аэропорты Тегель и Шёнефельд.

Охваченные ностальгией, жители Берлина оплакивают закрытие аэропорта,  пишет AFP. Многие видят в нем не просто аэропорт, а исторический памятник - Темпельхоф известен тем, что в 1948 году во время блокады Западного Берлина силами СССР он использовался для доставки продовольствия и топлива из стран Запада, благодаря чему город выстоял. Снабжение жителей города жизненно необходимым продовольствием по так называемому берлинскому воздушному мосту шло до 1949  года.



Вчера незадолго до полуночи из аэропорта поднялись в небо два отреставрированных "винтажных" самолета.  Последними, однако, летное поле покинут два других самолета: Юнкерс Ю-52  и так называемый  "изюмный бомбардировщик" - американский  Douglas DC-3. Самолеты направились в бывший главный аэропорт ГДР Шёнефельд - там и предполагается создать новый главный городской аэропорт Берлин-Брандербург, который откроется в 2011 году.

На церемонии присутствовало 800 политиков, лидеров крупных компаний и других официальных лиц, а после вылета самолетов в главном терминале аэропорта состоялся банкет, сопровождавшийся зажигательной музыкой 1940-х годов, что должно было символизировать конец эпохи.

В это же время  за воротами аэропорта собрались сотни демонстрантов, протестующих против закрытия Темпельхофа. Они считают, что власти Берлина решили перечеркнуть историческую память.

Последний день Темпельхофа

 

Аэропорт-легенда

В 1923 году аэропорт впервые открылся для пассажирских рейсов, а в 1936 году он был окончательно достроен и стал самым большим в Европе аэропортом и символом Третьего Рейха.

С этим аэропортом связана история происхождения и развития авиации - аэропорт построен на Темпельхофском поле, где раньше находился плац для строевой подготовки, а в 1909 году здесь представил свой первый летательный аппарат Орвилл Райт.

За время существования аэропорта его гостями были такие звезды, как Элвис Пресли, Гэри Купер, Мэрилин  Монро, Билли Уайлдер и Марлен Дитрих. Именно здесь была создана компания  Deutsche Lufthansa AG, сейчас один из крупнейших авиаперевозчиков в мире.

Что будет создано на месте исторического аэропорта, пока неизвестно - муссируются самые разные идеи, от экологичного жилого комплекса до дорогой частной клиники, однако никаких окончательных решений пока не принято.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase