В ближайшие 7 лет баррель нефти вернется к отметке в $100

Расскажите друзьям

А к 2030 "черное золото" будет стоить $200, прогнозирует Международное энергетическое агентство

  Международное энергетическое агентство (МЭА) подготовило отчет, согласно которому цена нефти вернется к отметке в $100, как только восстановится мировая экономика, а к 2030 г. составит $200.

В ежегодном отчете МЭА World Energy Outlook, который будет опубликован на следующей неделе, говорится: "Хотя дисбаланс на рынке может привести к временному снижению цен, становится все более очевидно, что эра дешевой нефти закончилась".

По мнению экспертов агентства, цена барреля нефти, колеблющаяся сейчас между $60 и $70, с учетом инфляции поднимется, по крайней мере, до $100 в промежутке между текущим и 2015 г. Кроме того, агентство удвоило свой предыдущий прогноз по цене на нефть к 2030 г. - в прошлом году оно предсказывало, что баррель нефти в 2030 г. будет стоить $108 за баррель, а теперь прогнозирует цену в $200 за баррель.

$350 млрд на предотвращение спада в нефтедобыче

МЭА пришло к такому выводу в основном потому, что полагает, что нефтяным компаниями будет все труднее добывать достаточное количество новой нефти, чтобы уравновесить спад добычи нефти в старых месторождениях. "Наблюдается очевидное несоответствие между текущими мировыми тенденциями предложения и спроса на энергоносители", - говорится в отчете.

В отчете, с тезисами которого до его официальной публикации удалось ознакомиться редакции Financial Times, МЭА приходит к выводу, что к 2010 г. нефтяным  компаниям надо будет производить столько нефти, сколько производит Саудовская Аравия, то есть  порядка 7 млн баррелей в день. Только в этом случае, по мнению экспертов МЭА, в мире не произойдет кризиса поставок к середине следующего десятилетия.

По оценкам агентства, инвестиции нефтяной промышленности в добычу нефти должны составлять $350 млрд в год вплоть до 2030 г., чтобы удовлетворить растущий спрос в странах, вроде Китая, на фоне спада добычи нефти в существующих месторождениях. Объемы добычи нефти в известных месторождениях естественным образом снижаются со скоростью 9%, подсчитало МЭА. Нынешние инвестиционные вливания позволяют снизить эту скорость до 6,7%. Масштабы спада добычи, согласно этому отчету, значительнее, чем полагали раньше.



Вся власть ОПЕК

МЭА также считает, что в связи со всеми этими тенденциями к 2030 г. мир ждет мощный сдвиг - переход власти и благосостояния от стран-потребителей нефти к странам ОПЕК, основной из которых по-прежнему будет оставаться Саудовская Аравия. По оценке МЭА, из-за сильного роста цен на нефть прибыль стран ОПЕК к 2030 г. утроится, составив $2000 млрд по сравнению с нынешними $700 млрд, а их доля от мирового ВВП составит 2% вместо нынешних 1,2%. Организация производителей нефти будет контролировать 51% от всех мировых нефтяных поставок.

С другой стороны, в краткосрочной перспективе, аналитики говорят о плохой картине для нефти, металлов и сырья - в среду швейцарский банк UBS выступил с одним из самых пессимистичных краткосрочных прогнозов для сырьевого рынка. В частности, эксперты банка считают, что в 2009 г. средняя цена нефти будет составлять  $60 за баррель, а в 2010 - $75.

МЭА признает факт спада цен на нефть в краткосрочной перспективе: "Усугубление нынешнего экономического кризиса, по всей вероятности, приведет к подавлению экономической активности и, как следствие, - спроса на нефть и спаду цен не нее". Однако затем продолжает: "Мы полагаем, что с 2015 года растущие издержки на добычу нефти начнут подталкивать цены вверх".

Помимо ОПЕК в отчете упоминаются и другие страны, ограничивающие участие в своих энергетических активах иностранным компаниям, такие, как Мексика и Россия, и говорится: "Не стоит рассчитывать, что эти страны будут осуществлять необходимые инвестиции сами или привлекут достаточно иностранного капитала, чтобы поддерживать нужный темп инвестиций".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase