В Египте найдена потерянная пирамида Манкаухора. Фоторепортаж

Расскажите друзьям

Археологи однажды уже находили эту пирамиду, после чего она была утеряна вновь

Археологи, ведущие раскопки в Египте, объявили о находке, которая была погребена под толщей песка на протяжении многих поколений.  Предположительно, это пирамида Манкаухора, фараона V династии Древнего царства, правившего  примерно в 2421 - 2414 до н. э.

Найденной пирамиде 4 тысячи лет, и однажды - 200 лет назад - археологи ее уже находили, после чего снова она была утеряна. В 1842 году немецкий археолог Карл Рихард Лепсиус упоминал среди своих находок в некрополе Саккара пирамиду загадочного фараона Менкаухора, который, по некоторым источникам, правил всего восемь лет. В его каталоге эта пирамида значилась за номером 29 и описывалась как "Безголовая пирамида", так как от нее осталось только основание. Однако потом пирамида оказалась занесена пустынными песками, и с тех пор археологи не могли ее найти.

Захи Хавасс, руководитель группы египетских археологов говорит: "Мы заполнили пробел, найдя потерянную пирамиду". Основание пирамиды было найдено, после того как группа под руководством Хавасса сняла слой песка толщиной в 8 метров. На это у них ушло полтора года.

Прямых свидетельств того, что найденная пирамида принадлежит именно Менкаухору, при раскопках найдено не было, однако обнаруживается очевидное сходство архитектурного устройства этой пирамиды с другими пирамидами V династии, а Менкаухор - единственный фараон V династии, чья пирамида до сих пор не была найдена.

По словам Хавасса, отсутствие в найденной пирамиде надписей и декоративных элементов свидетельствует о том, что она восходит к Древнему царству. Кроме того, в устройстве этой пирамиды отсутствует лабиринт, который является характерной деталью усыпальниц Среднего царства.

Во время раскопок археологи обнаружили также участок священной дороги относящейся к периоду правления Птолемеев в Древней Греции, то есть, построенной через 2 тысячи лет после египетского Древнего царства. На этой дороге проходили церемониальные процессии с мумиями жертвенных быков.

Эта находка свидетельствует, по словам ученых, о важной роли, которую продолжительное время играла Саккра, расположенная в древнем Мемфисе. В связи с этим археологи надеются, что за этими находками в Саккре последуют новые открытия. По словам Хавасса, хотя археологи ведут раскопки в Египте на протяжении 200 лет, найдена только треть из всего того, что скрыто пескам.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase