В Греции зажжен огонь Олимпиады-2008. Фоторепортаж

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Огонь пекинской Олимпиады зажжен, несмотря на плохую погоду и протесты активистов

Сегодня в Греции зажжен огонь Олимпийских игр-2008. Церемония в этом году прошла с отступлениями от традиций, что связано как с погодными, так и с политическими проблемами. Традиционное действо пытались сорвать неизвестные активисты, которые своими лозунгами хотели привлечь внимание к ситуации вокруг Тибета.

По традиции олимпийский огонь зажигают от лучей солнца при помощи параболического зеркала. По прогнозам синоптиков, греческое солнце должно было светить особенно ярко в 11 утра по местному времени, поэтому зажжение главного спортивного огня решено было перенести на час раньше. Но если бы только солнце было против этой церемонии: тибетские активисты, ранее грозившие сорвать церемонию, не прошли мимо такого значимого события.

Сорвать не удалось

Во время выступления главы оргкомитета Олимпиады в Пекине Лю Ци через заграждение на стадион проскочили двое активистов с черными флагами. Они подбежали к микрофону и выкрикнули лозунги. На панно в их руках было написано: "Бойкот стране, которая попирает права человека". Организаторы церемонии сообщили, что это были участники организации "Репортеры без границ". После того, как нарушителей задержали полицейские, Лю Ци продолжил выступление.

Ранее тибетские активисты грозили выступлениями во время церемонии, чтобы привлечь внимание к нарушениям прав человека в Тибете. Массовые беспорядки в исторической столице Тибета Лхасе начались 14 марта. Главным требованием митингующих был возврат независимости Тибету.

Старт дан

"Мы с радостью передаем Олимпийский огонь организаторам Олимпийских игр в Пекине и, конечно, дружественному китайскому народу. Мы желаем им успеха", - сказал премьер-министр Греции Костас Караманлис. По его словам, вместе с Олимпийским огнем Греция передает "общечеловеческие послания перемирия, мирного сосуществования, понимания и сотрудничества".

Эстафета по передаче факела Олимпиады пройдет по территории пяти континентов и будет длиться 130 дней. Символ Олимпиады будут передавать друг другу более 21 тысячи факелоносцев. Олимпийский огонь будет доставлен на вершину Эвереста и пронесен через Тибет в Пекин. Огонь будет зажжен на 29 алтарях и покроет 1528 километров. Эта эстафета станет самой длинной в истории Олимпийских игр, и в ней будет задействовано рекордное количество участников.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase