Архив rb.ru

В Иране вновь зазвучали призывы "Смерть России!"

Архив rb.ru

Так Тегеран отреагировал на то, что Россия поддержала санкции в отношении него

В Иране вновь зазвучали призывы "Смерть России!"
Совет безопасности ООН одобрил новые ужесточенные санкции против Ирана, которые сам президент США Барак Обама назвал наиболее всеобъемлющими и жесткими. В то же время президент Ирана Махмуд Ахмадинежад назвал эти санкции "назойливыми мошками", а на улицах Тегерана появились демонстранты с транспарантами "Смерть России!" и "Смерть Китаю!" 

Одобренные Совбезом ООН в среду меры против Ирана призваны создать препятствия для развития ядерной программы этой страны. Однако, как пишет NYTimes, новые санкции слабо убеждают, что эти или другие меры, которые обещают власти США и Европы, способны остановить Тегеран.

В рамках резолюции Иран не сможет вкладывать капиталы в производство урана в третьих странах, иранские суда будут подвергаться международному досмотру, список вооружений, на продажу которых Ирану наложен запрет, расширен, замораживаются зарубежные активы юридических и физических лиц, так или иначе связанные с иранской ядерной программой.

Президент Обама сегодня одобрил санкции, назвав их "наиболее всеобъемлющими и жесткими". Ирану придется платить за свою неуступчивость, заметил американский лидер.

Надо заметить, что, несмотря на длительные переговоры и крупные уступки, на которые пошли США под давлением России и Китая, принятое решение не было единогласным. Из 15 стран Турция и Бразилия проголосовали против, а Ливан воздержался.



Против санкций

Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган назвал неверным и ошибочным решение о новых санкциях. "Мы не хотели быть соучастниками этой ошибки, поскольку история нас за это не простила бы", - сказал он (цитата по ИТАР-ТАСС). Между тем, депутат от правящей Партии справедливости и развития Кюршат Тюзмен завил, что при принятии решения Турция учитывала все факторы своих отношений с Ираном. "Иран и Турция - два сильных государства, которые уже 600 лет делят совместную границу. Наша страна является самым крупным партнером Ирана в торгово-экономической сфере и в энергетике. Эти факторы мы и учитывали на заседании Совбеза ООН", - сказал Тюзмен. Кроме того, в мае Иран, Турция и Бразилия заключили трехстороннее соглашение об обмене иранским топливом.

Циничными назвал санкции против Ирана президент Венесуэлы Уго Чавес. По его словам, карательные меры надо было бы применить в отношении Израиля после инцидента с "Флотилией свободы". По мнению Чавеса, в поддержку санкций высказались "страны, которые продолжают игру в империализм".

Новые санкции ослабляют позиции Совбеза ООН, заявил в свою очередь президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва. Он назвал принятие новых мер в отношении Ирана "пирровой победой" и воспользовался случаем, чтобы в очередной раз призвать ООН к реформе Совета безопасности и включению в него новых членов - стран Латинской Америки, Азии и Африки.

Иран считает санкции "мусором"

Сам Иран скептически относится к новым мерам, направленным против него - видимо, потому, что все предыдущие меры давления не возымели никакого действия. Нынешние санкции глава Ирана Махмуд Ахмадинежад уже сравнил с "назойливыми мошками", на которых Тегеран не будет обращать внимания, а также с "грязной тряпкой", место которой в мусорном ведре.

Обида на Россию

Зато тот факт, что Россия и Китай, которые ранее поддерживали Иран, проголосовали за санкции, был воспринят Тегераном достаточно остро и вызвал волну гнева против этих государств. Как пишет испанская ABC, после вчерашнего голосования к привычным лозунгам "Смерть США!" на плакатах демонстрантов на улицах Тегерана прибавились новые - "Смерть России!" и "Смерть Китаю!" Издание Straits Times пишет: "На удивление близкие отношения, связывавшие на протяжении двух десятилетий Россию и исламский Иран, оказались под угрозой серьезного разрыва".

Сегодня "Интерфакс" сообщил, что Россия свернет военно-техническое сотрудничество с Ираном из-за резолюции. В частности, высокопоставленный представитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству заявил, что заморожено будет соглашение о поставках в Иран зенитных ракетных комплексов С-300. В то же время глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев заявил, что резолюция не должна коснуться поставок С-300. По словам Косачева, эти ракетные системы являются оборонительными, и их продажа Ирану международным соглашениям не противоречит.

Соглашение о поставке комплексов С-300 было подписано Россией и Ираном в 2007 году. Иран начал осуществлять платежи по сделке, но российская сторона задерживала поставки по техническим причинам. Общая сумма контракта составила около $1 млрд. 

В поддержке новой резолюции ООН и отказе России поставлять Ирану ракеты власти исламской страны видят предательство со стороны союзника, которому доверяли.

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов считает, что новые санкции будут иметь серьезные последствия для Ирана. При этом он обратил внимание, что усилиями России эмбарго в принятой резолюции СБ ООН не распространяется на нефтяную сферу, кроме того, Иран и Россия смогут сотрудничать в таких областях, как транспорт, космос и энергетика. Маргелов посоветовал Ахмадинежаду быть более осмотрительным в словах и действиях и "не разбрасываться друзьями своей страны, которых, кстати, не так много" (цитата по РИА Новости).

Иран уже долгое время бросает вызов мировому сообществу, и Россия должна была определиться, на чью сторону вставать, говорит RB.ru Павел Салин из Центра политической конъюнктуры России. По его словам, нельзя сказать, что Россия отвернулась от Ирана, так как именно она совместно с Китаем настояла на смягчении санкций, правда, делалось это в первую очередь для защиты своих бизнес-интересов в этой стране. Что же касается негативных заявлений Тегерана в адрес России, то Салин считает, что за ними ничего не последует.

Теперь Иран укрепляет отношения с мусульманской Турцией, которая может заменить место, освободившееся после России. При этом власти США обвиняют Евросоюз в том, что Турция выступила с такой выраженной поддержкой Ирана. ЕС якобы недостаточно сделал для принятия Турции в лоно общеевропейской семьи, пишет Wall Street Journal. А британская Guardian вообще называет новые санкции СБ ООН "подарком" исламистскому режиму Ирана, потому что они дали Ахмадинежаду карт-бланш на то, чтобы выступить против всего мира "и победить".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Выбирайте формулировки»: как вести переговоры с иранцами
  2. 2 Иранцы придумали гениальный способ обхода блокировки интернета