В каких районах Москвы арендуют квартиры мигранты

Расскажите друзьям

Кластерное деление столицы по национальному признаку

Районы Москвы медленно, но верно разделяются по национальному признаку. Уже сейчас можно с точностью определить, где больше всего арендуют и покупают квартиры грузины, азербайджанцы, китайцы и представители других национальностей.

Специалисты ГдеЭтотДом.ру выделили районы Москвы, в которых количество приезжих жителей одной национальности превалирует над другими, и в которых, по их мнению,  через 7-10 лет могут  полностью сформироваться национальные анклавы.

Так, представители Армении предпочитают Солнцево и окрестности м. Юго-Западная. Грузины селятся в Марьиной Роще, Тимирязевском и Арбатской. Азербайджанцы выбирают Гольяново, окрестности Черкизовской и Измайлово, а также Люблино и Братиславскую.

Представителей таких кавказских национальностей, как дагестанцы, карачаевцы и  осетины, больше в Царицыно и на Кантемировской. Киргизы и таджики чаще выбирают  Белорусскую, Перово, Авиамоторную и Новогиреево.

Такие районы, как Алтуфьево и Бибирево, предпочитают корейцы. Китайцев и вьетнамцев можно встретить в Очаково, на Автозаводской, Семеновской, Измайловской, Люблино, Домодедовской, Савеловской и Текстильщиках. И, наконец, представители африканского континента сосредоточены в основном близ Беляево, Калужской и Коньково (подробнее, см. доп.материал).

По данным УФМС по Москве, за первые четыре месяца 2010 года в столице встали на миграционный учет 571 тыс. иностранных граждан. За весь 2009 год их количество составило почти 1,8 млн. человек, а в 2008 - 1,07 млн. человек.

В столицу едут и российские граждане из различных регионов страны. Так, в прошлом году таковых было 1,23 млн. человек, а в текущем году количество трудовых мигрантов-россиян, осевших в Москве, составляет уже более 400 тыс. человек. Таким образом, по официальной статистике, на работу в столицу приезжают около 3 млн. человек. На деле эта цифра может быть гораздо больше. И все эти люди становятся завсегдатаями рынка аренды.

По подсчетам экспертов ГдеЭтотДом.ру, в 2009 году на долю приезжих приходилось около 90% всего спроса в сегменте аренды квартир и только 10% создавали жители столицы. Понятно, что вновь прибывшие в чужой город предпочитают по возможности селиться там, где уже живут родственники, друзья или соотечественники. Именно таким образом во многих городах мира формируются национальные районы, схожий процесс можно наблюдать и в Москве. По мнению ряда экспертов, в Москве через несколько лет окончательно сформируются районы, где преимущественно будут проживать лица одной национальности.

Тем временем власти Москвы в попытке урегулировать проблему мигрантов предлагают неоднозначные инициативы. Как вчера заявил в интервью "Российской газете" глава комитета по национальной политике правительства Москвы Михаил Соломенцев, сейчас готовится свод правил для приезжих, своего рода "кодекс москвича", в котором будет объясняться, как следует себя вести в столице,  и каких неписаных правил следует придерживаться. Например, по словам чиновника, "не резать барана во дворе, не жарить шашлык на балконе, не ходить по городу в национальной одежде, разговаривать по-русски". Если первые два правила объяснимы, то два последних противоречат Конституции и российским законам. Разработку рекомендаций чиновники предложили начать самим московским диаспорам. Что в итоге войдет в окончательный вариант "кодекс москвича", пока неясно.

Ранее правительство Москвы добилось, чтобы квоты на привлечение гастарбайтеров снизились с полумиллиона до 250 тыс. человек. Однако инициатива Минфина - введение патентов для гастарбайтеров - московским чиновникам доверия не внушают.

Все это лишний раз подтверждает, насколько сложна проблема регулирования миграционного потока в столицу России и интеграции иностранных граждан в общество.  


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase