В "Комус" лучше устраиваться в апреле

Расскажите друзьям

Иначе пропустишь самое "хлебное" время

Центральный офис компании «Комус» находится на набережной Академика Туполева (посмотреть на карте). Это три-четыре остановки на трамвае от станции метро «Бауманская». Советую тем, кто собирается на собеседование приобрести пару проездных - идти пешком до «Комуса» достаточно утомительно.

Договариваюсь о собеседовании по телефону. Никакого определенного времени мне не назначают - с 9:00 до 18:00 с понедельника по пятницу. Что, даже обеда у службы персонала нет? Николай, мой собеседник, сразу предупреждает, что доход в первые месяцы невелик - 22 000 рублей. «Правда, по истечении испытательного срока к этому окладу добавляются бонусы», - добавляет он.

Я согласен на все. Сейчас на рынке даже у продавцов такая ситуация, что можно податься и в операторы по обслуживанию корпоративных клиентов.  

Кому помогут мои паспортные данные?

На шестом этаже охранник тщательно проверяет мой паспорт и скрупулезно переносит его данные в огромный журнал. Меня, кстати, всегда интересовало: а если что-то случится, то записанные от руки данные паспорта как-то могут помочь? Или их переносят в традиционные амбарные книги исключительно по старой памяти, когда компьютеров и сканеров ещё не существовало?

Я захожу в переговорную комнату и уже через стекло вижу - Николай общается с соискателем. Однако, на входе мне никаких инструкций не дали, поэтому мне приходится вмешаться в их беседу.

- Добрый день, я на вакансию оператора.
- Здравствуйте! За стенкой на стойке лежат анкеты. Вы не могли бы одну заполнить? А после того, как я закончу беседу, мы сможем пообщаться, - максимально вежливо отвечает мне Николай. Кажется, мы с ним сработаемся.

Не забудьте военный билет и регистрацию

Анкета небольшая, состоит из трех листов. Один из них по замыслу создателей отдан для рассказа о предыдущих работах. Все максимально корректно - никаких тебе вопросов, где я жил за пять лет до этого, или почему выбрал именно эту вакансию. Разве что строка «для иногородних» выделена caps losk



Спрашивают также контакты рекомендателей, знание иностранных языков, наличие водительских прав.Мне понравился вопрос: «В каких компаниях, и на какие позиции вы проходили интервью за последний год?». Учитывая, что иногда я не помню, что было прошедшим вечером, - запомнить всех своих возможных работодателей я бы точно не смог.

Самые длинные вопросы по воинскую обязанность. Таким же забывчивым на номера документов, как и я, советую прихватить с собой военный билет. На собеседовании мне ничего про пустые строки в анкете не сказали, но в дальнейшем, наверняка, упомянули бы.



Опоздал на бонусы

Удивительно, но после того как я расположился напротив Николая, не последовало  традиционного «расскажите о себе и о своем опыте работы». Мужчина просто внимательно изучил мою анкету, задал два уточняющих вопроса. И мы перешли к обсуждению вакансии.

- У нас три основных требования: отсутствие проблем с документами, знание компьютера, стрессоустойчиовсть. Всему остальному можно научиться в процессе работы, - рассказывает Николай. - В одном помещении сидит около 100 операторов. Ваше рабочее место - гарнитура и компьютер, отделенные невысокой стенкой от коллеги.

Кстати, о комнате отдыха для сотрудников call-центра Николай не упоминает. Не знает, какие стрессы приносит эта работа или скрывает её отсутствие? Впрочем, разговор идет своим чередом.

Общение с клиентом действительно предполагает стрессоустойчивость. Мало кто списывает артикул и заказывает товар по списку. Чаще всего клиент требует «ручку», не уточняя, какую из сотни предлагаемых он хочет видеть на своем столе.

- Поэтому три месяца у нас идет обучение. Вы узнаете о программе-базе данных, с которой вы будете работать. Ознакомитесь с ассортиментом. Естественно, все предлагаемые товары вас учить наизусть не заставят, но иметь общее представление - обязательно. И третье направление обучения - тактики продаж, работа с психологами. В течение этих трех месяцев вас будут обучать, и потихоньку вы начнете подключаться к работе. Единственное, что самые «хлебные» для наших операторов менеджеры - это август, сентябрь и октябрь, когда начинается учебный год. А вы бонусы начнете получать только в октябре, - извиняющимся тоном говорит Николай.  

- То есть всю прибыль, кроме октябрьской, я упущу... Ну что ж, надеюсь, удастся наверстать в следующем году. А как начисляются бонусы? - спрашиваю я.

- У нас есть статистика - количество и качество обслуживаемых клиентов. Естественно, все разговоры отслеживаются. Плюс у наших операторов есть категории. Вы начинаете с третьей категории, а благодаря статистике можете достичь первой. Там операторы получают уже совсем хорошие деньги - порядка 40 000 рублей, - говорит Николай.

График стандартный: пять дней в неделю, с 9:00 до 18:00. Трудоустройство - с первого дня испытательного срока. Все оформляется по ТК. Из соцпакета: возможность покупки клубной карты сети «Планета Фитнесс» со скидкой 50%, бесплатное медицинское обследование, подарки сотрудникам и их детям к праздникам. Через год работы предлагается льготное автокредитование.

 Территориально офис call-центра находится не в самом удобном месте: в 20 минутах от станции метро «Юго-Западная». Спасает только наличие корпоративного транспорта от метро.

Николай выдает мне схему поезда до КЦ «Румянцево». Там меня будет ждать на втором этапе собеседования моя будущая начальница - Марина Николаевна.



Оценки:
Месторасположение офиса: 4 (Недалеко от центра, но далеко от метро)
Ожидание собеседования:  5 (Даже при условии, что я пришел в просто рабочий день - меня приняли практически сразу же)
Заинтересованность в подборе специалиста: 5 (Причем, не нужно доказывать, что ты действительно специалист десятками психологических тестов)
Адекватность требований:4
Соцпакет: 4 (Правда, первый год - только на троечку. Но в нынешних реалиях - очень хороший соцпакет)         



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase