В корпорации "Тяньши" оформляют на работу за деньги

Расскажите друзьям

Тайный соискатель пытался устроиться на работу менеджером по персоналу

Об открывшейся вакансии менеджера по персоналу в корпорации "Тяньши" я узнала случайно, через знакомых. Ознакомившись на сайте компании с требованиями к кандидату, я созвонилась с Ольгой Александровной, представившейся помощником руководителя координационного центра "Тяньши" и договорилась о встрече.

Офис компании находится в трех минутах ходьбы от станции метро "Савеловская". Ольга Александровна предупредила меня о том, что данное помещение снимается корпорацией исключительно для собеседований с соискателями.

Прибыв в указанное место, я набрала номер Ольга Александровны. Увы, оказалось, что она находится не в офисе, а в автомобильной пробке. Начинаю заполнять анкету, которую мне дал администратор. Среди стандартных вопросов - пункт о прописке респондента. Потенциальные работодатели также просили указать, снимаю ли я жилье. Вопрос "Кто является собственником вашего жилья?" вынесен в отдельный пункт.

Пока я ждала Ольгу Александровну, в фойе подошли еще две девушки, претендующие на эту же вакансию. Выяснилось, что нам назначили одно и то же время собеседования. Через некоторое время мне показалось, что одна из девушек, не дождавшись приезда менеджера, покинула нас. Я спросила у администратора, не может ли кто-либо еще провести собеседование, поскольку прошло уже полчаса и одна из девушек, кажется, ушла. "Я за этим не слежу, и, вообще, нам все равно, кто пришел, кто ушел, это нужно вам", - услышала я в ответ. Однако после этого администратор набрала какой-то номер и произнесла в телефонную трубку: "Пришли еще три кандидатки".

В итоге нас пригласил на собеседование непосредственный начальник Ольги Александровны - Солтан Курбанович.

"Работа выполняется строго по предписанию"

Проведя краткую презентацию компании, в которой речь шла в основном о президенте корпорации "Тяньши", Солтан Курбанович перешел к рассказу о моих должностных обязанностях. "Работа выполняется строго по предписанию", - говорит руководитель координационного бизнес-центра. "Набор персонала у нас производится на постоянной основе. В основном требуются дистрибьюторы и мелкие распространители продукции компании. У нас грамотные юристы, они предоставят вам все необходимое. Вы только рассказываете о компании и оформляете трудовые договора".

Я спросила:

- Чем вообще занимается ваша корпорация?

- Всем, кроме продуктов питания. Мы производим фирменные товары для здоровья.

Что же является продукцией компании, мне осталось неизвестным. Даже в соответствующем разделе сайта "Тяньши" о самом предмете производства - ни слова. Создается ощущение, что корпорация производит некую Идею и успешно ее продает. Однако, как заверил меня Солтан Курбанович "менеджера по персоналу это не касается".

На первый взгляд условия работы достаточно хорошие: стартовый оклад 36 000 рублей.

График работы - стандартная пятидневка с перерывом на обед. Офис находится здесь же, на "Савеловской". Оформление - по контракту на год. Запись в трудовой книжке не делается. Я попросила показать мне предварительно контракт, отказа вроде бы не последовало.

В конце беседы, занявшей всего 20 минут, Солтан Курбанович как бы невзначай сказал, что если я подойду на эту должность, за заключение контракта нужно будет... заплатить 300 руб.

- Это за оформление карточки и документации, - пояснили мне в ответ на мой недоуменный взгляд.

- А когда можно ознакомиться с контрактом? - снова спрашиваю я.

- Когда придете подписывать договор, тогда и посмотрите. Мы вам позвоним с восьми до десяти утра.

На следующий день мне действительно позвонили и, поздравив с тем, что было принято положительное решение о принятии меня на работу, пригласили приехать на подписание контракта. Я пожалела 300 рублей и отказалась.


Оценки:
Месторасположение офиса: 4 (Далеко от центра, но недалеко от метро)
Ожидание собеседования: 2
Заинтересованность в подборе специалиста: 4
Адекватность требований: 2
Соц. пакет: 2
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase