В «Крошке-Картошке» крошечные зарплаты

Расскажите друзьям

Тайный соискатель узнал, что без опыта работы в «Крошку-Картошку» возьмут только на низшую должность


«Крошка-Картошка»  для москвича - это, наверное, как «Макдоналдс» для жителя американского мегаполиса. Вроде бы и не очень престижно, но все равно хоть раз ты там бывал. Естественно, мне стало интересно - кто же обслуживает посетителей «Крошки-Картошки» и как проводится набор на вакантные должности. Тем более, что некоторое время назад такое же самое исследование я провел и в вышеупомянутом «Макдоналдсе».

Звоню в отдел по подбору персонала с готовностью услышать на том конце трубки легендарный гимн компании про «флагман русского фаст-фуда». Но меня встречают только однообразные гудки. После пятого трубку берет приветливая девушка.

Она объясняет мне, что для соискания практически любой должности выше стартового «сотрудника кафе» требуется опыт работы. Причем, в аналогичной должности в ресторанном бизнесе или общественном питании (то есть, на повышение не рассчитывать). И, желательно, именно в направлении fast-food. Но обещает, что «кадры у нас растут быстро». Поэтому я соглашаюсь подъехать на собеседование по вакансии «сотрудник кафе». Надо же с чего-то начинать карьеру в фаст-фуде :)

Разберись со своим собеседованием сам

Отдел по подбору персонала компании расположен довольно неудобно. От станции метро «Динамо» нужно проехать ещё минут 10-15 на маршрутке, а потом пройти немного пешком. В здании завода «Горизонт» (посмотреть на карте) на первом этаже я легко нахожу 111 кабинет. Как мне сказали, собеседования проводятся ежедневно с 10 до 18 часов.

Открываю дверь и вижу несколько столов, за которыми сидят люди, старательно заполняя анкеты. Никаких приветственных речей или даже указаний - куда пройти и что делать, я не нашел. Поэтому  тоже сажусь за стол и беру из папок, расставленных то тут, то там, одну из анкет. Одновременно рассматриваю помещение.



Сама анкета меня практически ничем не удивила. Спрашивают о должности, на которую я претендую, гражданстве, прописке, образовании и стажировках. Позабавил тот факт, что требование «указать все места моей работы за последние 10 лет» находится в самом низу листа. В то время как четыре необходимых для этого графы - на оборотной стороне анкеты.





К слову, я в очередной раз хочу обратить внимание всех соискателей на любые должности: оставляя в анкете сведения о своих близких родственниках, вы нарушаете девятую статью Федерального закона о персональных данных. Понятно, что часто сами работодатели требуют заполнить эту графу уже на собеседовании, но ответственность все равно лежит именно на ваших плечах. Я уже писал об этом в отчете о посещении компании «Настроение!» (прочитать его можно здесь). Но предпочитаю повториться.

Работа оплачивается по часам

Само собеседование отнимает у меня времени гораздо меньше, чем проезд до отдела по подбору персонала от метро. Мы разговариваем с рекрутером всего-то около восьми минут. Её не особенно интересует моя анкета. Она сразу начинает рассказывать о вакансии.

- Заработная плата сотрудника кафе складывается из количества часов, которые он проработал в текущем месяце. На испытательный срок ставка 73 рубля в час. Далее - уже 85 рублей в час. Зарплата выплачивается дважды в месяц на банковскую карту «Сбербанка». Что касается обязанностей - это доготовка еды, которая поставляется вам из наших цехов, обслуживание посетителей, работа с кассовым аппаратом, поддержание чистоты в кафе и на фуд-кортах. Что касается обедов. Они у вас будут и бесплатные, но при условии, что вы работаете больше четырех часов в день. Где вы территориально живете? - неожиданно меняет она тему.
- М-м-м, около Киевской.
- Сейчас я посмотрю по базе, есть ли вакансии в ближайших торговых центрах.

Вакансии находятся. И девушка выписывает мне направление в одно из заведений компании, где я должен буду пообщаться с менеджером-будущим руководителем.

- Если всё нормально будет, и он подпишет вам направление, то вам нужно будет приехать к нам на обучение.
- Что такое обучение? - нахожу в её монологе паузу я, чтобы поинтересоваться хоть какими-то деталями.
- За полтора часа вам прочитают вводный курс. Расскажут о компании, о том, чем вы будете заниматься, более подробно познакомят с условиями трудоустройства. После этого вы примете решение о своем трудоустройстве, - и можете выходить на работу. Мы оформляем наших сотрудников в соответствии с ТК. Но первые два месяца, чтобы не портить вам трудовую, вы будете работать по договору подряда. Если по истечении этого срока и вас, и нас всё устраивает, - делаем запись в трудовую книжку.

В соцпакет, кроме упомянутых уже обедов, входит ещё ДМС или членство в фитнес-клубе. Правда, выбор вам разрешат сделать лишь после года работы в компании. До этого придется довольствоваться лишь бесплатной едой.

В руководстве все свои

- А возможен ли карьерный рост, и в течение какого времени можно перейти на новую позицию? - задаю я свой главный вопрос.
- Карьерный рост у нас, естественно, возможен. Первое повышение происходит где-то через полгода-год. Тут уж как вы сами себя покажете. Более того, мы предпочитаем «выращивать кадры» внутри компании, а не брать сотрудников извне. Последняя позиция, на которую мы ищем людей, - это менеджер. Да и они сначала неделю стажируются в должности «сотрудника». Управляющие кафе, директоры кафе - это все люди, которые начинали обычными сотрудниками, - уверяет меня девушка.

Смею заметить, что в разделе «вакансии» на официальном сайте компании я нашел вакантные места и директора группы авто-буфетов, и директора кафе. Правда, на том же сайте написано, что «подавляющее число руководителей среднего звена, топ-менеджеры (директора кафе, управляющие) построили свою профессиональную карьеру именно в нашей компании, начиная с сотрудника кафе и дойдя за 1-2 года до руководящих позиций». Интересно, а как происходит карьерный рост в «Крошке-Картошке» на самом деле? Может быть, кто-то из читателей сможет поделиться опытом?

Оценки:

Месторасположение офиса: 3 (Далеко от радиальной станции метро)
Ожидание собеседования: 5
Заинтересованность в подборе специалиста: 2 (Как мне показалось, на должность «сотрудника кафе» подойдет любой человек с головой, двумя руками и двумя ногами)
Адекватность требований: 2
Соцпакет: 2


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase