В Латвии национализирован Parex Banka, второй по величине банк страны

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Россиян лишают канала вывода капитала за границу

Власти Латвии национализировали второй по величине банк страны - Parex Banka, который активно действовал в России. За 51% акций банка государство заплатило символические 3,56 евро. Эксперты не сомневаются, что смена собственников в Parex Banka приведет к новым отношениям финансового учреждения с клиентами-нерезидентами, а это может означать, что россияне лишатся одного из каналов вывода капитала за границу.

На внеочередном заседании правительства Латвии, которое проходило в прошедшую субботу, было принято решение о покупке 51% акций Parex banka. Этот пакет будет передан принадлежащему государству Latvijas Hipoteku un zemes banka (Латвийскому ипотечному и земельному банку). Еще 34% акций, принадлежавших крупнейшим акционерам, будут заложены в пользу Hipoteku banka, а 15% акций останутся в собственности миноритарных акционеров.

Виноваты вкладчики?

Как пояснил латвийский премьер-министр Ивар Годманис, решение о покупке было принято в рамках договоренности лидеров стран Евросоюза о совместной поддержке банковского сектора стран-участников. Министр финансов Латвии Атис Слактерис отметил, что возможное банкротство банка обошлось бы стране в "миллиарды" и его национализация необходима для поддержки финансовой системы государства. Мировой финансовый кризис сильно затронул экономику Латвии, ее ВВП в III квартале сократился на 4,2% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года.

Parex Banka в связи с финансовым кризисом оказался в тяжелой ситуации и не сумел исполнить обязательства на сумму 775 млн евро. К тому же, по сообщениям латвийских СМИ, в последнее время стал наблюдаться отток средств из банка. Как пишет латвийская газета Diena, за последние дни вкладчики вывели с депозитов примерно 100 млн латов. Одной из главных причин бегства вкладчиков стал тот факт, что правительство Швеции заявило, что в любом случае не даст "потонуть" шведским банкам, работающим в Латвии, - Swedbanka и SEB. В свою очередь, за Parex не стояло материнского учреждения, которое своим авторитетом могло бы успокоить встревоженных клиентов, пояснил бывший глава совета директоров банка Виктор Красовицкий.

Как заявил министр финансов Латвии, если в понедельник у банка соберутся очереди вкладчиков, желающих забрать свои деньги, то им позволят это сделать. Однако решение правительства о национализации банка должно послужить сигналом того, что сбережения людей в полной безопасности, подчеркнул министр.

Однако Красовицкий и Каргин, хоть и передали контрольный пакет акций Parex banka правительству, все-таки через год надеются выкупить его обратно, причем за те же деньги, что и продали, - если мир выкарабкается из кризиса. Кроме того, оба бизнесмена предполагают, что останутся советниками при правлении Parex. Красовицкий в интервью изданию выразил сомнение, что государству удастся быстро найти стратегического инвестора для банка, поскольку в нынешней ситуации на рынке нет покупателей.

Из Латвии на Кипр

Как считают эксперты, опрошенные "Коммерсантом", установление госконтроля над крупнейшим частным банком страны приведет к сворачиванию его деятельности по переводу денежных средств из СНГ в страны ЕС. Дело в том, что до сих пор именно банки Латвии и Кипра предоставляли наиболее лояльные условия обслуживания тем клиентам, чьи компании расположены в офшорных и низконалоговых юрисдикциях, а значительную часть таких клиентов составляли компании из России.

Смена акционера Parex banka лишит банк не только дохода от комиссий за переводы средств в страны ЕС, но и значительной части клиентов. Эксперты уверены, что теперь клиенты из России предпочтут перевести счета из Латвии на Кипр. Однако вывод российских денег из Parex banka не гарантирован: если верить оценкам Standard & Poor`s о трети денег нерезидентов на счетах в банке, то их вывод будет означать банкротство банка даже после национализации. 


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase