В мире после кризиса стало больше миллионеров

Расскажите друзьям

В России их количество выросло более чем на 20%

По данным исследования Merrill Lynch, в прошлом году число азиатских миллионеров впервые сравнялось с числом миллионеров Европы. В России миллионеров стало больше на 21,3%, а в Индии - более чем на 50%. Доля людей с состоянием свыше $30 млн в 2009 году выросла почти на 21,5%.

Согласно подготовленному Capgemini и Merrill Lynch отчету об уровне богатства в разных странах мира World Wealth Report, в 2009 году в азиатско-тихоокеанском регионе количество людей, объем инвестируемых активов которых составляет не меньше $1 млн, выросло на 26%, дойдя до 3 млн человек.

"Азиатско-тихоокеанский регион был единственным, где макроэкономические и рыночные факторы роста благосостояния существенно усилились",  - сказал в официальном заявлении управляющий директор отдела международного финансового обслуживания компании Capgemini Бертран Лавесьер.

Азия развивается

В общей сложности, гласит исследование, миллионеры Азии, где проживает 60% населения планеты, и где находятся два государства с наиболее стремительно развивающейся экономикой, повысили свои состояния на 31% до $9,7 трлн. По данным исследования, это самый быстрый рост по сравнению с другими регионами. Индекс MSCI Asia-Pacific Index для азиатско-тихоокеанского региона демонстрирует наиболее высокий годовой рост за шесть лет, пишет Bloomberg.

Развитие азиатской экономики, связанное, в частности, с прогрессом экономики Китая, побуждает крупные международные компании к тому, чтобы осваивать китайский рынок. Такие финансовые гиганты как Barclays, Morgan Stanley и UBS спешат расширить свою банковскую деятельность в азиатско-тихоокеанском регионе, где богатые люди из Китая и Индонезии  делают все больше инвестиций. Как сообщала в этом месяце консалтинговая фирма Boston Consulting Group, уровень благосостояния в странах региона, за исключением Японии, будет расти почти вдвое быстрее, чем во всех остальных частях мира.

"В этом регионе наблюдается самый высокий экономический рост, самое стремительное создание капитала,  и многие игроки приходят в эту часть мира, либо расширяют уже имеющееся у них здесь проекты", - говорит Чарльз Мак, глава отдела управления частными капиталами в Morgan Stanley.

В Индии на конец года богачей насчитывалось 126700 человек (+50,9%), в Китае - 477 тысяч (+31%), в Австралии - 173,6 тысяч (+34,4%).

Мировое благосостояние

В мире, по данным исследования,  в 2009 году число людей, состояние которых в инвестируемых активах больше или равняется одному миллиону долларов, выросло до 10 млн по сравнению с 8,6 млн годом ранее (+17,1%). Число миллионеров в Северной Америке выросло на 17% - с этим показателем она занимает второе место после Азии. Общее состояние, принадлежащее миллионерам во всем мире, выросло на 19% до $39 трлн, после того как в 2008 году оно сократилось более чем на 19% из-за кредитного кризиса.

В России миллионеров стало больше на 21,3% (117,7 тысяч человек), а в Великобритании - на 23,8% (448,1 тысяч). Но это все равно меньше, чем в 2007 году. Правда в Греции, например, численность миллионеров сократилась на 1,2%, что неудивительно, учитывая экономическую ситуацию в стране.

В Латинской Америке за год число миллионеров увеличилось на 8,3% (около 500 тысяч человек), а общее состояние богатых людей региона выросло на 15%, до $6,7 трлн. В Бразилии число богачей выросло на 11,9% - 146,7 тысяч. Состояние латиноамериканских богачей на 8% превысило уровень 2008 года.

Влияние на количество миллионеров на Ближнем Востоке оказал кризис в Дубае. Там количество миллионеров увеличилось на 7,1%, их состояние преумножилось на 5,1%.

Объем активов в Северной Америке вырос в 2009 году на 18% до $10,7 трлн.

По данным отчета, лидируют по числу миллионеров США - 2,87 млн человек, за ними следуют Япония с 1,65 млн и  Германия с 861500 миллионерами. На долю этих трех стран в 2009 году пришлось 53,5% всех миллионеров мира. Прибыли, полученные инвесторами-миллионерами в прошлом году, связаны с восстановлением рынка и правительственным программам стимулирования, говорится в исследовании.

Объем богатства у самых богатых их миллионеров - обладающих состояниями свыше $30 млн, в 2009 году выросло почти на 21,5% - быстрее, чем у других категорий. Это связано с более эффективным перераспределением активов. Правда, стоит отметить, что в 2008 году количество очень богатых людей снизилось на 24%. Таких людей сейчас менее 100 тысяч человек, но в их руках более трети суммарного состояния миллионеров.


Комментарии

  • Роман Чистов 12:50, 24.06.2010
    0
    Вот куда денежки перекочевали, пропавшие в кризис - в карманы жуликов, этот кризис и устроивших, а потом бегавших и кричавших: - Государство! - помоги нам! - иначе все рухнет! ...В итоге развели как лохов своих сограждан, предприятия и госбюджеты.
  • Борис Баженов 14:43, 24.06.2010
    0
    Лишний раз подтверждается, что Россия выбрала такое обустройство общества, в котором "счастье" одних строится на бедах и нищете других. По сути произошло мародерство, и мародеры торжествуют...
  • Дмитрий Голд 07:25, 27.06.2010
    0
    Законы позволяют воровать, кризис понимаю как военное положение, осталось найти преступников, которые умыкнули деньги, наверное это очень сложное дело с которым ну просто никак не справиться...
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase