В Москве листва с газонов вывозится незаконно

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Вывоз листьев с газонов нарушает постановление правительства Москвы

Правительство Москвы еще весной постановило не убирать листья на газонах, однако подрядные организации все равно полностью очищают газоны от листьев. Сейчас многие жители Москвы обратили внимание на то, что листья убираются и вывозятся. Покров из опавшей листвы помогает деревьям пережить холодную зиму. Источник RB.ru заявил, что это делается по телефонограмме Петра Бирюкова.

В постановлении правительства Москвы от 11 мая 2010 года N 386-ПП говорится: "На газонах лист сгребать на полосе шириной: вдоль городских магистралей и на внекатегорийных объектах - до 25 метров; вдоль улиц и проездов районного значения, вдоль шоссейных дорог на территории области, обслуживаемых городскими и окружными дорожными службами, - до 10 метров; вдоль дворовых проездов и проездов в парковых зонах - до 5 метров, а также на дворовых территориях с искусственным покрытием, в том числе детских и спортивных площадках. На газонах остальных территорий, в том числе лесопарков, парков, скверов, бульваров лист не убирается".

Другими словами, правительство столицы признает, что вывоз листьев нарушает экологическое равновесие, но, тем не менее, подрядные организации все равно очищают от листвы газоны целиком.

Напомним, борьба с листьями была запрещена еще 16 марта на заседании столичного правительства. Тогда глава департамента ЖКХ Москвы Андрей Цыбин заявил, что с осени 2010 года листья на территории Москвы собираться больше не будут. По его словам, уборка листвы может привести к истощению почвы и гибели зеленых насаждений.

Удобри, разрыхли

В постановлении предписывается, что с целью устранения уплотнения почвы и удаления нежелательной растительности в приствольных кругах ежегодно следует проводить рыхление почвы. Чтобы не повредить корневую систему растений, рыхлят на глубину не более 5-10 см под деревьями и 3-5 см под кустарниками.  Учитывая аномально жаркое и засушливое лето, а также прогнозы на предстоящую холодную зиму - это может привести к необратимым последствиям, так как у ослабленных и лишенных компоста деревьев запросто вымерзнет корневая система.

В Департаменте жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы, словам корреспондента RB.ru о том, что убирать листья с газонов нельзя, очень удивились и попросили отправить запрос с вопросами для специалиста по электронной почте. На момент выхода материала ответ не получен.

В одной из подрядных организаций Юго-восточного округа столицы корреспонденту RB.ru заявили, что сами они листья не убирают, что им за это не платят, а максимум, что они делают, это вывозят листья с проезжей части и во дворах домов с асфальта.

Листья нужны природе

Юрист Гринпис Ольга Блатова постановление правительства Москвы назвала "в целом хорошим", так как в нем прописано, что листву на газонах нужно сгребать, а не убирать, в тоже время, вывозить листву разрешено только с мест сильной загрязненности. "Я сегодня звонила в департамент природопользования, чтобы узнать, как они относятся к уборке листвы, они мне сообщили, что в прошлом году у Петра Бирюкова, руководителя комплекса городского хозяйства, был некий приказ о том, что нужно все убирать", - рассказала она RB.ru.

На вопрос об опасности уборки листьев она рассказала, что листья - это перегной, образующийся под снегом, весной он съедается дождевыми червями, что способствует образованию почвы. Черви - это корм для птиц, и если они вымрут, уменьшится разнообразие птиц, живущих в черте города. "Кроме того, эта подстилка является прослойкой между почвой и снегом, - поясняет Блатова. - Деревья с поверхностной корневой системой могут перемерзнуть". По ее словам, Бирюков должен следовать постановлению, а не создавать все условия для экологической катастрофы.

Получить оперативный комментарий от Департамента природопользования RB.ru не удалось.

Весной будет дороже

Если же убрать листья и дождаться того, что газон промерзнет, весной Правительству Москвы придется раскошеливаться на озеленение, которое не так дешево стоит.  В целом цена за озеленение 1 кв. м колеблется от 250 до 500 рублей. И это только за газон, клумбы и цветники стоят значительно дороже.


Комментарии

  • Игорь Андреев 15:33, 11.10.2010
    0
    Насчет листьев это что-то слишком умное для чиновников.
  • Виктор Слинчук 08:47, 12.10.2010
    0
    Если их смущает листва то пускай закупят измельчители. По одному на РЭП хватит.
  • Виолетта Зорина 09:26, 12.10.2010
    0
    Хочу сообщить,что В поселке Восточном г.Москвы заставляют убирать листву. А летом спиливают деревья так как они погибают-верхушки сухие и....обидно смотреть на все это.
  • Александр Кравченко 15:53, 13.10.2010
    0
    Удивляют московские власти: что-то говорят о нежелательности уборки листвы, а на самом деле куда ни помотришь - убирают листву вплоть до последнего листика, складывают их в черные полиэтиленовые мешки и куда-то увозят. Левая рука правительства Москвы не знает, что делает правая рука. Народ сам по себе, правительство само по себе. Так было ли решение в марте 2010 года, чтобы листву впредь не убирать с газонов, или нет? Если ДА, то почему решение не выполняется?
  • Сергей Абрамов 20:42, 5.10.2011
    0
    Знал что вывоз листьев крайне сильно навредит природе, но то что их вывозят незаконно прочитал только сегодня. С 06.10.2011 встаю на защиту листвы в своем дворе!!! Никому не позволю ее вывозить! Хватит делать на этом деньги!!! Эти миллиарды можно потратить на здоровье детей, а не на обогощение чиновников, которые создали организации по вывозу листьев за город (еще и в пластиковых пакетах!!! НУ НЕ ДЕБИЛЫ?!!)и завозу плодородного слоя обратно. То что нам привозят на газоны взамен листьев - это рассадник заразы!!! Трава не растет, черыи исчезли! ХВАТИТ!!!
  • abramovserjmailru
    Сергей Абрамов abramovserjmailru 20:47, 5.10.2011
    0
    Под словом черЫи имел ввиду червей =) простите за опечатку.
  • marina-geninayandexru
    abramovserjmailru marina-geninayandexru 05:11, 18.10.2011
    0
    http://www.youtube.c...h?v=pL7tByLSPwU
  • Анна Малкина 20:54, 24.10.2011
    0
    В районе Вешняки в управе в открытую игнорируют постановление правительства Москвы о запрете сдувать листву на газонах, плюют они и на многочисленные жалобы жителей района,,у которых от одного дикого воя воздуходувок поднимается давление,учащается сердцебиение, у астматиков от густого запаха бензина от этих воздуходувок начинаются приступы, и уж конечно же, не обращают никакого внимания на то, что природе наносится непоправимый вред, у нас на газонах сразу же после того,как стали использовать эти воздуходувки, перестала расти трава, корни дереьев обнажены и они тоже погибнут, если не прекратить безобразие!!
  • eugenia sviatlovskaya 16:11, 3.11.2011
    0
    Постановление, о котором здесь пишут, лукавое, так как в городе почти любой газон находится не далее 5-10 метров от какой-либо проезжей части. Положение с зеленью катострофическое, но переломить это очень сложно по одной простой причине: каждая работа по благоустройству оплачивается. То есть, оплачивается не результат: красиво и зелено, а действия. Из этого получается простая арифметика: чем больше работ запишем, тем больше денег получим. Всю вторую половину лета вывозим листву и уничтожаем траву. Весной идут жалобы, что земля голая, - завозим землю, сеем траву. Очень важно, чтобы к следующеей осени опять ничего не осталось...
  • Реалист
    eugenia sviatlovskaya Реалист 09:22, 14.11.2011
    0
    Замечательно сказано! Полностью согласен. Живу на Западе. Уговорил дворников не трогать газон. Вернулся с работы - все вылизано до кончиков корней. Деревья постепенно погибнут, а газон уже просто исчез.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase