Архив rb.ru

В "Ниармедик" обещают зарплату, которую не будут платить

Архив rb.ru

Тайный соискатель сходил на собеседование в одну из сетевых медицинских клиник

В "Ниармедик" обещают зарплату, которую не будут платить
По специальности я врач. В том лечебном учреждении, где я работаю сейчас, не все устраивает. Поэтому и разместила свое резюме на портале Superjob.

Позвонила мне заведующая клинико-диагностическим отделением одной из клиник сети "Ниармедик" (медцентр "Ивановская", станция метро Тимирязевская), и пригласила на собеседование. Я пообещала подумать, но вскоре забыла об этом звонке, т.к. предложений работы у меня было много. В течение последующих 3 месяцев заведующая отделением звонила мне еще несколько раз, что меня навело на мысль о том, что клиника испытывает трудности с набором сотрудников. И, в конце концов, уговорила меня приехать на собеседование.

Прежде, чем поехать в клинику, я нашла ее объявление на Superjob и посмотрела ее сайт, где организация позиционирует себя как "сеть многопрофильных лечебных учреждений с опытным и внимательным персоналом, современным оборудованием и своей собственной клинико-диагностической лабораторией". Объявление о приеме на работу гласит, что "оформление по ТК РФ, полный соцпакет, льготное медицинское обслуживание, зарплата от 55 тыс. рублей".

В назначенное время я приехала в клинику, меня встретили главный врач и заведующая отделением. Вступительная речь заведующей состояла из красочных эпитетов на тему стабильности компании и всех ее заслуг (да, компания действительно давно работает на рынке). Но меня смутило то, что постоянно имеются вакантные должности (судя по объявлениям и рассказам знакомых врачей). Уточняю во время разговора, что в первую очередь меня интересует зарплата, спрашиваю, действительно ли можно заработать "от 55 тыс. рублей", как указано в объявлении.

- Да, можно, могут назначаться премии, - отвечает заведующая.

- Из чего тогда складывается зарплата? – уточняю я.

- Почасовая оплата - 200 рублей в час (это 28 800 рублей в месяц), плюс премия, а это 15% от стоимости приема пациентов, которые обслуживаются за наличные деньги – не по ДМС. 1200 рублей стоит первичный прием и 900 рублей – повторный, т.е. врач получит 180 рублей и 135 рублей соответственно, – отвечает заведующая.

Спрашиваю, с какими пациентами работает клиника. Оказывается, что в основном с застрахованными по ДМС, процент за их обслуживание врачу не полагается.

А пациенты так называемые "наличные", бывают в клинике очень нечасто, даже не каждый день. Таким образом, зарплата в месяц, по моим подсчетам, может составить от 28 800 до 30 с небольшим тысяч рублей. И это за прием 18 пациентов в день (20 минут на одного пациента). 

Надбавки за медицинский стаж и квалификационную категорию, как в госучреждениях, не предусматриваются.

Я спросила, почему врачи в этой клинике надолго не задерживаются. Ответили стандартно: мол,  увольняются по семейным обстоятельствам или из-за того, что живут далеко и неудобно добираться.

Здесь мне вспомнились слова известного телеведущего Владимира Соловьева: "А платить не пробовали?".

Никаких анкет на собеседовании я не заполняла, не просили меня и показать документы об образовании, паспорт и т.п. Готовы были принять на работу, поверив на слово. Сразу же поставили меня в график и попросили проехать в отдел кадров для оформления на работу.

Впечатление от собеседования такое:

Согласны взять кого угодно, лишь бы был готов "вкалывать" за гроши. Вряд ли можно согласиться, что такая зарплата является адекватной для оплаты труда врача, да еще при такой нагрузке.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 ноября 2020

27 ноября 2020

29 ноября 2020