В Норвегии работниц обязали носить красные браслеты в "критические дни"

Расскажите друзьям

Руководитель компании считает, что только это объяснит, почему они часто пользуются офисным туалетом

  Руководитель крупной норвежской компании распорядился, чтобы все сотрудницы во время месячных приходили на работу в красных браслетах. Об этом шокирующем требовании стало известно из отчета норвежского профсоюза Parat, в котором идет речь о «тиранических» правилах в отношении использования туалетов, которые практикуются в различных компаниях.

Видеонаблюдение, отчеты о посещении и электронные ключи для норвежских туалетов

Согласно проведенному по инициативе профсоюза опросу, в ряде компаний наблюдается одержимая обеспокоенность по поводу спада производительности труда, связанного с тем, что сотрудники слишком много времени уделяют «зову природы», пишет издание Dailymail.

Например, чтобы отслеживать все перерывы в работе, 66% руководителей требуют, чтобы сотрудники брали у них электронный ключ от уборной, каждый раз, когда они туда идут. В каждой третьей компании над туалетами ведется видеонаблюдение, а в некоторых сотрудники должны заполнять «журнал посещений», гласит отчет норвежского профсоюза.

«Мы получаем много жалоб, связанных с мониторингом на рабочем месте, который становится все более серьезной проблемой, поскольку часто используется для иных целей, чем он изначально был предназначен», - говорит главный омбудсмен Норвегии Бьерн Эрик Тон, который контролирует соблюдение законных прав и интересов граждан.

Красные браслеты крайне оскорбительны для всех

«Самое крайнее проявление этого явления продемонстрировал один начальник, который потребовал, чтобы сотрудницы компании во время месячных носили красные браслеты, чтобы оправдать слишком частые посещения туалета, - говорится в отчете Parat. - Женщины, по понятным причинам, находят унизительным требование носить на себе бирки, ставящие всех окружающих коллег в известность о столь интимной детали их частной жизни».

«Это экстремальные проявления наблюдения за сотрудниками, но это - правда, - говорит главный омбудсмен Норвегии. - Кодексы использования туалета, связанные с менструальными циклами, являются бесспорным нарушением права на защиту частной жизни и крайне оскорбительны для подвергающихся им сотрудников. Я надеюсь и верю, что это не является показателем норвежской корпоративной культуры в целом».

Название компании, сотрудницы которой вынуждены носить красные браслеты, по понятным причинам, не приводится.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 15:41, 16.12.2010
    0
    названия компании нет, зато страна известна. Сортиры под видео наблюдением, это созвучно борьбе с терроризмом.
  • Марина Вишнякова 16:12, 16.12.2010
    0
    Ребята, про красные браслеты - явная басня. Ибо если бы это было фактом, работницы (подкованные, зубастые, страшные как смертный грех, скандинавские феминистки:-)) дааааавно бы уже отсудили у бодрого изобретательного предпринимателя не только его бизнес, но и руки-ноги-печень-почки! У меня есть знакомый народ, работающий в Норвегии. Законы там - не отечественные шутки юмора упражняющихся думцев, позволяющие разные трактовки. Любая дискриминация тут же отрывает все выступающие части любому дискриминатору. Сугубо законным путем:-)
  • И. Андреев
    Марина Вишнякова И. Андреев 16:28, 16.12.2010
    0
    Марина, наверное, Вы правы. А я-то подумал, что мы не одиноки в дебилизме. Ну, хоть 50% правды там есть?
  • Insider
    Марина Вишнякова Insider 10:09, 17.12.2010
    0
    Не басня. Это официальное исследование указанного профсоюза: http://www.parat.com...926&amid=297545
  • Александр Кравченко 20:39, 17.12.2010
    0
    Чем-то напоминает нацистскую Германию, где заставляли носить знак Давида или красную звезду для того, чтобы все "арийцы" знали в лицо чужаков на земле "третьего рейха". А, может быть, начальник - сын или внук местного пособника фашистов? Тогда ясно, откуда ноги растут. Вряд ли это придуманная история. Скорее, правда. И потом Норвегия - не Швеция, и не Исландия, где феминистки действительно сильны.
  • Илья Побережский 21:28, 18.12.2010
    0
    Мнение г-жи Вишняковой - как всегда истина в последней инстанции. И все-то она знает и везде-то у нее есть знакомые, друзья, приятели etc. ... Помню ее весьма безапелляционные высказывание о виновности молодой женщины-доктора в аварии на Ленинском проспекте. А ведь автор ссылается на отчет конкретного норвежского профсоюза. По мне - вначале изучить тему, сходить на сайт профсоюза, а затем высказываться. А так - чистой воды самоPR. Что касается самой статьи - просто ужасно и унизительно, в России были случаи попыток подсматривания за сотрудниками в туалетах, так были быстро вылечены в суде. Не нужно бояться подавать в суд на работодателя, it works!
  • И. Андреев
    Илья Побережский И. Андреев 04:10, 19.12.2010
    0
    Мой одноклассник в 5 или 6 классе по фамилии Тяпкин подсматривал через дырочку в туалете, а потом через нее "помочил в сортире" на какую-то девочку. Так его на линейке исключили на 2 недели из школы. Тема очень важная для принятия федерального закона о сортирах. Или Марина ошиблась или профсоюз. Но коллективно врать легче. Примеры на эту тему не привожу.
  • Ольга Малинина 07:38, 27.01.2011
    0
    да... корпоративная культура по типу нацисткой.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase