В Панавто соискателей проверяют на терпение

Расскажите друзьям

Для того чтобы пройти собеседование, вам придется ждать полтора часа

  Администратором самого крупного автосалона в Европе стать несложно. Надо только добраться на 50-й км МКАД, подождать час с лишним, заполнить анкету и... о, чудо!.. наконец-то поговорить с сотрудницей отдела кадров компании Панавто. 

Доехать до салона мне удалось на корпоративной маршрутке. Собеседование было назначено на 14.00. Но для того чтобы не опоздать, пришлось быть на станции метро "Юго-Западная" уже в 12.45. "Автобус отправляется в 12.50, прибытие в Панавто - 13.30", - так было указано на официальном сайте компании. Так как для соискателя правило №1: не опаздывать, я решила не рисковать и погулять полчасика в автосалоне, посмотреть на будущее место работы.

Сам салон мне понравился: сверкающие Mercedes-Benz (официальным дилером которых и является Панавто) стоят рядами, а консультанты вежливо интересуются: могут ли чем-нибудь мне помочь. Сейчас, к сожалению, не могут. Разве что рассказать о тех сложностях, с которыми они получили эту работу. Но инкогнито раскрывать нельзя. Поэтому от консультации я отказываюсь. Ровно в 13.50 протягиваю паспорт охраннику в бюро пропусков, бодрым голосом докладывая, что иду в отдел кадров. Мне говорят: "Ждите"... 30 долгих минут скрасила только привычка читать. А если бы не было с собой книги?

Наконец-то меня встречает сотрудница отдела кадров Елена. Длинными переходами с видом на техсервис компании мы добираемся до третьего этажа. Там, в учебном зале Елена спрашивает резюме. Гордо выдаю одну страницу с тремя местами работы. Ещё 10 минут ожидания и передо мной оказывается анкета. Половину вопросов заполнять необязательно - то, что есть у тебя в резюме будет прикреплено к личному делу. Анкета несложная и абсолютно стандартная. ФИО, дата и место рождения, прописка и проживание, паспорт, контакты, семейное положение, место работы ближайших родственников, привлекалась ли к уголовной административной ответственности и т.д. Заполнение занимает 5 минут, и я продолжаю читать книгу ещё полчаса.

Пустой учебный зал компании Панавто. За окном можно рассмотреть МКАД и значок Mercedes


Ожидание не прошло даром

Через 150 страниц интереснейшего Хейли в коридоре слышится стук каблуков, и Елена зовет меня стандартным: "Пойдемте, пообщаемся". В соседнем кабинете вовсю кипит работа отдела персонала. Постоянно кто-то приходит и уходит, звонят телефоны, кого-то ещё собеседуют на другую вакансию.

Вначале стандартные презентационные вопросы: где училась, какими навыками для этой вакансии обладаю, почему заинтересовалась... Стараюсь "отбить подачи"  и побольше узнать о предлагаемой вакансии. Но поток вопросов начинает расти с каждой минутой. Чувствую себя, как на экзамене у автора учебника.

- Что вы знаете про нашу компанию?
- Крупнейший автоцентр в Европе, официальный дилер Mercedes, 12 лет на рынке, быстрые темпы роста. В-общем то, что указано у вас на сайте + немного интернет-поисков.
- Ну, неплохо. А вот с чем у вас ассоциируется значок Mercedes?
- С качеством, надежностью, статусом.
- Согласна. Вы знаете, откуда появилась эта звезда?
- Нет, к сожалению, такими знаниями не обладаю.
- Значит, посмотрите на досуге в интернете...

 На досуге, то есть после собеседования, я полюбопытствовала и историю выяснила. Если кому-то интересно - можно прочитать в дополнительном материале.


Что, испугалась?!

Когда я поняла, что для Елены такой разговор - совсем не попытка "завалить", а просто своеобразная манера общения, дело пошло гораздо быстрее и интереснее. Меня начали запугивать.

- Надо будет знать все технические характеристики машин, а Вы, я смотрю, гуманитарий?
- Да, но это мне не помешает. Цифры люблю и запоминаю легко. Вот и номер вашего телефона уже могу сказать, - улыбаюсь.
- А 12 часов в день на ногах... Выдержите?
- У меня большой опыт работы именно на ногах и не по 12 часов. Хотя, надеюсь, перерывы будут, да?
- Нет, конечно, перерыв на обед будет. Кстати, корпоративная столовая находится в здании, и компания оплачивает половину вашего обеда. Но все-таки - вы уверены, что выдержите?

С горем пополам умудрилась убедить рекрутера, что такой график меня не пугает. В ответ услышала, что в компании нет строгого дресс-кода. Есть просто форма, которую тебе выдают при поступлении на работу. Раздевалки - для того, чтобы переодеться и "штатского" - тоже есть. Добровольная медицинская страховка оформляется после прохождения испытательного срока в три месяца. Зарплата всегда одинаковая - 24 000 рублей с графиком 2 через 2 (подробнее о вакансии можно прочитать в дополнительном материале).

Расстаемся мы на том, что завтра надо позвонить и прийти к начальнице на второй этап собеседования. Что будет потом? "Потом вас ещё ожидает обучение, но давайте обо всем говорить в свое время", - отвечает мне сотрудница отдела кадров. И выпускает на улицу. После 2,5 часов потраченных на собеседование меня радует даже залитый солнцем МКАД...

Оценки:

Месторасположение офиса: 2 (Прямо на МКАД, сложности с проездом)
Ожидание собеседования: 1 (1 час 15 минут - возможно ли дольше?)
Заинтересованность в подборе специалиста: 5
Адекватность требований: 4 (никаких спец.навыков не требуется. Кроме, конечно, знания истории компании и марки)
Соц.пакет: 3 (стандартные ДМС и питание. Ничего сверх положенного не предлагается)



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase