Архив rb.ru

В Петербурге изъят из розницы тираж журнала об уходе Матвиенко с поста

Архив rb.ru

Администрации города не понравился номер "Власти" со словами на обложке "За сосули перед Отечеством"

В Петербурге изъят из розницы тираж журнала об уходе Матвиенко с поста
В Санкт-Петербурге из продажи исчез тираж журнала "Коммерсант Власть" с фотографией Валентины Матвиенко на обложке и подписью "За сосули перед Отечеством". Устное распоряжение изъять номер распространители получили из комитета по печати администрации Санкт-Петербурга.

Судя по всему, номер журнала "Коммерсант Власть" с фотографией Валентины Матвиенко на обложке и подписью "За сосули перед Отечеством", пришелся не по вкусу администрации Санкт-Петербурга.   

Сегодня газета "Коммерсант" сообщает о том, что в издательский дом поступили многочисленные сообщения о том, что в городе изъято не менее 90% тиража журнала "Власть" от 4 июля с фотографией губернатора Валентины Матвиенко на обложке и подписью "За сосули перед Отечеством". Главной темой номера был ее уход со своего поста в Совет федерации. В статье рассказывалось об успехах и неудачах госпожи Матвиенко на своем посту, о ее напряженных отношениях с президентом РФ и, наконец, о том, что пост в Совете федерации может стать для нее почетной отставкой. 

Корреспонденты издания обошли несколько десятков торговых точек, чтобы проверить полученную информацию. Собственно, она подтвердилась, купить журнал оказалось невозможно. В анонимной беседе один из продавцов сообщил, что все непроданные экземпляры были изъяты у него представителем компании-распространителя.

Источник: "Коммерсант"

Распорядились устно 

Распространением журнала в Петербурге занимаются "Роспечать", "Нева-пресс" и "Метропресс". "Устное распоряжение изъять "Власть" от 4 июля поступило на следующий день утром из комитета по печати администрации Санкт-Петербурга",- цитирует газета представителя одной из этих компаний. Судя по всему, оно было выполнено. Однако, в "Нева-пресс" отрицают факт изъятия журнала из продажи,  а глава комитета по печати санкт-петербургской администрации Александр Коренников заявил газете: "К нам с такой проблемой никто не обращался. Мне об этом ничего не известно". 

Эксперты отмечают, что если изъятие журнала имело место, то это испортит репутацию городских властей. Впрочем, решение об изъятии тиража они принимают не впервые. В 2004 году из продажи исчез номер журнала "Город", в котором была опубликована  "неудачная фотография" возглавлявшей тогда "Пятый канал" Марины Фокиной, которая поддерживала "тесные отношения" с главой городского комитета по печати (ныне вице-губернатором Санкт-Петербурга) Аллой Маниловой. 

Между тем, власти города опровергают факт изъятия тиража. Председатель комитета по печати и взаимодействию со СМИ администрации Петербурга Александр Коренников в эфире "Эха Москвы в Петербурге" заявил, что соответствующих распоряжений не давалось. "Насколько мне известно, у "Коммерсанта" небольшой тираж для Санкт-Петербурга. Возможно, он просто быстрее разошелся", - добавил Коренников.

О сосулях 

Напомним, что на Валентину Матвиенко второй год подряд сыплются обвинения в том, что зимой улицы Петербурга находятся в неудовлетворительном состоянии. В связи со сложившейся зимой ситуацией, когда тротуары были завалены снегом, с крыш домов не убиралась наледь, прозвучали призывы подать в отставку губернатору города. В конце декабря с открытым письмом к Матвиенко обратился актер Михаил Трухин, известный по сериалу "Менты". Он призвал ее передать свой пост тому, кто сможет навести порядок на улицах города, расчистить тротуары и убрать сосульки с крыш домов, чтобы не допустить повторения происшествий, из-за которых гибнут люди.    

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter