В полиции нет коррупции, говорит Нургалиев

Расскажите друзьям

Теперь там есть что-то еще хуже, полагает редактор RB.ru

Взяточничество и должностные преступления остались в прошлом российской милиции, поскольку новая полицейская структура уже избавлена от коррупционеров, заявил вчера глава МВД РФ Рашид Нургалиев. Но сегодня ленты новостей пестрят сообщениями о том, как полицейские ведут себя с гражданами.

"Вот там, за моей спиной, в прошлом, остались взяточничество, злоупотребления служебными полномочиями, коррупция и весь негатив, нету его сегодня, - сказал Нургалиев. - В новой структуре остались только лучшие из лучших".

Простите, товарищ, но нам есть, что сказать

Просто для статистики я приведу примеры новостей, которые появились уже после аттестации полицейских. Например, 12 августа сообщалось о задержании в Москве начальника уголовного розыска ОВД "Лианозово", который после переаттестации занялся преступным бизнесом. 40-летний старший лейтенант МВД Денис Компаниец, успевший стать полицейским, вымогал взятку в 200 тысяч рублей у задержанного наркомана и был схвачен с поличным в момент получения первой части оговоренной суммы.

В Москве задержаны два сотрудника ППС, которые с помощью бейсбольных бит пытались отобрать у мужчины почти 2 млн рублей, вырученных от продажи квартиры. Буквально вчера, фактически в тот момент, когда глава МВД говорил об искоренении коррупции, эти два представителя власти, эти защитники граждан и помощники обиженным и потерпевшим, во дворе одного из домов по Тихорецкому бульвару в свободное от службы время пытались отобрать 1,7 млн рублей у продавшего квартиру человека. То есть не бойтесь полицейского в форме, бойтесь пьяного 28-летнего старшину полиции на пару с 24-летним сержантом, которые после трудной и опасной службы по защите нашего с вами спокойствия напиливаются и аргументируют "отжим" денег американским спортинвентарем.

Оборотень, что логично, пришел на кладбище

В Подмосковье капитан полиции попался при попытке получить взятку у сотрудника похоронной конторы. Деньги доблестные служитель правопорядка пришел получать на кладбище, незадолго до полуночи. Там он и был схвачен с поличным

Что особенно умиляет меня в этой истории - тот факт, что это был сотрудник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Ленинского района Подмосковья. Он был задержан в минувший четверг, и тоже, видимо пропустил трансляцию речи "главного начальника". А то бы одумался и не пришел. 28-летний капитан полиции требовал миллион рублей с сотрудника ритуальной службы города Видное, угрожая в противном случае возбудить уголовное дело из-за выявленных в конторе нарушений. Жертва вымогателя обратилась в Управление собственной безопасности.

Против доблестного офицера возбуждено уголовное дело по статье "Покушение на мошенничество в особо крупном размере.

Дорогое такси

Видимо скидку на проезд пытался выбить возвращающийся из отпуска полицейский, который в ночь на пятницу выстрелил в ногу подвозившему его таксисту из травматического пистолета. По словам полицейского, у него возникла ссора с водителем, тот пытался вытащить представителя власти из автомобиля, за что и был наказан.

Там же сообщается, что этого полицейского уволят. Тут, кстати, отдельный вопрос. Как же красиво все в МВД. Если в СМИ появляется информация о том, что один из стражей порядка закон нарушил, сразу же буквально выясняется, что днем раньше он был уволен из органов, желательно с позором. То есть ведомство как бы и не запятнано. По документам "оступился" уже бывший сотрудник МВД, а нынешние все белые и пушистые.

Нет преступника, нет волокиты

Отличный способ решить проблемы с дознанием, оформлением дела, кормлением преступника в СИЗО и прочим. Его нужно застрелить! Именно так поступил сотрудник полиции во Всеволожском районе Ленинградской области, который во время задержания из табельного оружия застрелил мужчину, подозреваемого в угоне иномарки.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, стражу порядка пришлось стрелять в целях самозащиты - во время задержания злоумышленник бросился на полицейского, пытаясь ударить его отверткой в грудь. Кроме того, как подчеркивают в управлении, полицейский действовал строго в рамках закона, предупредив задерживаемого о неправомерности его действий.

Инцидент произошел при задержании подозреваемых в угоне автомобиля Suzuki. Оперативники устроили засаду, и в момент, когда преступники стали перегонять похищенную иномарку, блокировали их. Один из мужчин лег на землю, второй же внезапно бросился на полицейского.

Вопросов нет, тут, может быть пример не очень корректен, надеюсь, что все и правда было в рамках закона. Вот только эти новости, идущие сплошным потоком в новостной ленте, как-то заставляют задуматься о нашей безопасности. Если раньше мы знали, что от преступников нужно искать защиту в милиции, то теперь что делать? Бежать к мафии и просить защиты от полиции?

Не без хорошего

Везде есть хорошие и плохие. Черные и белые. Но нам всем искренне хотелось бы, чтобы хороших было больше. Может быть тогда я не буду бояться полицейских, просто проходящих мимо, стоящих на выходе из метро, или проверяющих документы сотрудников ГИБДД.

Я, законопослушный гражданин России, живущий и прописанный в Москве. Законов не нарушаю, на людей не нападаю, женщин не насилую, а детей не ем. Но почему же у меня чувство, что при желании и рвении, которые в нужный момент может проявить любой полицейский, любое из этих деяний, а то и все, мне могут инкриминировать?!

Мне кажется, что в нашей стране никто не даст мне ответ на этот вопрос.

Не тупи глаза, полицейский

Кстати, Нургалиев рекомендовал руководителям территориальных подразделений полиции извиняться перед гражданами за проступки своих подчиненных. "Так должен делать нормальный, честный офицер. Совершена ошибка, будь любезен, не тупи глаза, не надувай щеки, признай ошибку, нормально извинись перед гражданами, и это будет по-человечески правильно воспринято", - сказал руководитель МВД.

Он поручил своим подчиненным не скрывать инцидентов, связанных с полицией, "иначе недоверие граждан будет только возрастать". "Увижу, что есть какие-то моменты отрицательные, которые скрываются, буду принимать самые жесткие меры, вплоть до увольнения", - пригрозил Нургалиев.

А попробуй заяви на противоправные действия полиции. Куда? В полицию? Уж там-то просто делать нечего. Своего они всегда прикроют.

Так что составим мы инструкцию по тому, как уберечься от милиции (то есть, простите, уже полиции). Дадим несколько простых советов, немного шуточных, немного ироничных.

  1. Не смотри полицейскому в глаза, но и не отворачивайся так откровенно. Первое полицейского бесит, второе настораживает. И то, и другое опасно для самочувствия.
  2. Увидев полицейского, стоящего в компании коллег, перейди на другую сторону улицы, но помни про п.1.
  3. Вычислить полицейского после дежурства в гражданской одежде очень трудно, чаще всего это человек, который смотрит в ваши глаза и ищет в них преступника. Возможно, из заднего кармана его джинсов торчит жезл, но не всегда.
  4. Полицейский, представляющийся таковым, не всегда является именно полицейским. Это могут быть модификации "оборотень в погонах", "полицейский преступник", или "бандит в форме".
  5. Если вас окликнули сзади по дороге домой, надейтесь, что это местная шпана, а не проверка документов. Кстати, по обращению "Эй, ты!" сложно определить, кто это за спиной, могут быть как те, так и другие.


Комментарии

  • Михаил Касьянов 08:24, 27.08.2011
    0
    Как сказал мне знакомый мент, закон "О полиции" служит трём целям: почистить свои ряды от неугодных, угодных сковать круговой порукой и укзаконить ментовский беспредел. Ещё сказал, что пока идёт переаттестация, все притихли, но вот потом начнётся такой беспредел и такая коррупия, что о 90-х мы будем вспоминать с ностальгией.
  • Дмитрий Прияткин 07:37, 27.08.2011
    0
    Курмангалиев жжот!!! Барана в студию!!!
  • Сергей Егоров 07:34, 27.08.2011
    0
    А я говорю, что есть, только ставки возросли. В этой государственной системе все настолько прогнило, что ни одно дело не доводится до конца. Эти высказывания - предвыборные лозунги, ничем не обоснованные.
  • Валерий Воложин 16:50, 26.08.2011
    0
    Разумеется, Нургалиев старается создать впечатление, что в полиции идут положительные изменения. Потому и говорит подобное. Однако реально ни Нургалиев, ни любой другой на его месте в настоящее время не может искоренить в полиции недостатки. Дело в том, что полиция в конечном счете работает на суды, и, с другой стороны, судьи судят полицейских, совершивших преступления. Следовательно, работа судов направляет работу полиции. Но если судьи зависимы и подчиняются не только закону, то никак кардинально улучшить деятельность полиции невозможно.
  • maksimpopilevskiymailru
    Валерий Воложин maksimpopilevskiymailru 07:24, 28.08.2011
    0
    Можно все улучшить нужны министры другие очень многие не на своих местах.
  • Ирина Иванова 16:49, 26.08.2011
    0
    Все это неправда. Как сидели так и сидят все те, кому не место в органах. И не только не извиняться за свои ошибки, а нагло будут доказывать, что они правы.Приведу пример на своем примере. Оперуполномоченный Петровского РОВД ГУ МВД по СК, л-т Демченко, совершив подлог даты отправления постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по ст 163 "вымогательство" против работников полиции ГУ МВД по СК, в довольно агрессивной форме мне доказывал в приемной начальника РОВД п-ка Редькина, в присутствии его секретаря, что я якобы не правильно отличаю цифру 2 от цифры 1. Постановление утверждено и.о начальника РОВД Левиным 26.06.2011г, а сопроводительное письмо об его отправке Демченко зарегистрировал 19.06.2011г, на 10 дней раньше. т.к. не уложился в положенные 10 дней. Ну так бы и признался честно, разве я бы не поняла? Так он стал мне доказывать, что у меня со зрением плохо, да еще и намекнул. что мол млг против меня возбудить уголовное дело по 306 УК РФ. А это уже была угроза в мой адрес за то, что сказала. что буду обжаловать его постановление.
  • Игорь Андреев 15:42, 26.08.2011
    0
    То что сказал Нугалиев такая глупость, что Шендорович в Особом мнении ответил, что комментировать уже не может.
  • Yota
    Игорь Андреев Yota 08:29, 27.08.2011
    0
    Точнее не скажешь.Такое комментировать даже нет ни сил, ни эмоций...
  • И. Андреев
    Yota И. Андреев 09:33, 27.08.2011
    0
    Может быть, первоначально я неточно выразился с шендеровичем, но Сергей Хромов-Борисов "Самая смешная шутка года" назвал мой аналогичный комментарий пустозвонством и меня забанил.Интересный у людей подход. У меня компоновщика систем (это очень большая ответственность в ОКБ с недопущением сбоев)был начальник - еврей, то как-то сразу после моего выступления перед аудиторией по какой-то моей программе он сказал: "А теперь я переведу, что он сказал". Другими словами, важен в серьезном деле (например, конструировании) не сам процесс, а результат. И как я мысли иногда излагаю в программах, которые все исполняют. Аудитория тоже разная, например, технику или английский не знает. Вот Вам понятно, что я написал... Значит, на сайте уже 2 умных человека, я и Вы, понимающих что такое правильный результат или его отсутствие.Все остальное - пена.
  • Андрей Петров 14:02, 27.08.2011
    0
    Начала наша полиция с чистого листа. О какой коррупции речь идёт? И не трожьте Нургалиева - в полиции это наше всё! Сказал, что у них всё хорошо, стало быть, так оно и есть.
  • Сергей Белов 11:26, 27.08.2011
    0
    Нургалиев не мент, он прибыл из другой организации. Ежели кто считает, что ФСБ на пост министра МВД прислала какого то замухрышку, тот проявляет явное неуважение к данной организации. Может кого и Премьер не устраивает? А может вам власть не нравится? Все недовольные будут привлечены на добровольно-принудительной основе к строительству второй очереди Беломоро-балтийского канала! Активнее граждане, активнее!
  • Валс Перест 03:49, 29.08.2011
    0
    Новый клоун в системе власти?
  • Данила Ракитин 13:45, 28.08.2011
    0
    Что же вы хотите? Затеявший всё это переименование-реформу президент ясно сказал, что милиция создавалась для защиты народа, а сейчас другие времена. Каков он сам, таковы и его министры-некомпетентные, оторванные от реальной жизни в стране и устраивающие только будущее своих чад. Осталось всего полгода до выборов, вот и думайте за кого голосовать и стоит ли отсиживаться дома, чтобы дальше терпеть весь этот бардак.
  • Виктор Карелов 11:27, 28.08.2011
    0
    Все правильно Гайдар Цветков. Но что делать нам, простым смертным, которые в любой момент могут стать жертвой этих бандитов в погонах? что делать? Вооружаться? Вооружаться и давать отпор? но где возьмешь оружие? его даже в подворотнях сейчас не купишь но если даже и будет возможность купить, то цена наверное такая, что бандит только и сможет купить.
  • Гайдар Цветков 10:17, 28.08.2011
    0
    Какой Бред!!! О какой победе над коррупцией в МВД может идти речь? Правоохранительные органы в нашей стране занимаются взятничеством, вымогательством и террором населения. Власть и антикоррупционные ведомства не реагируют на вопиющие факты преступлений, совершенных бандитами в пагонах. Такой БЕСПРЕДЕЛ происходит по всей России. У нас в Новосибирске недавно прошел громкий процесс по делу художника Артёма Лоскутова, которому за активное участие в монстрации сотрудники центра по противодействию экстремизму подбросили наркотики. При активном участии прокуратуры вышеупомянутые оперативники постоянно занимаются провокациями с наркотиками и вымогают деньги. В настоящее время в Областном суде Новосибирска рассматривается надзорная жалоба, незаконно осужденного на 8 лет, спортсмена Кузнецова Павла, которому эти-же оперативники с участием этих-же подставных понятых (КАКАЯ НАГЛОСТЬ) подбросили наркотики. После того как он отказался платить деньги за освобождение против него сфабриковали новое дело и без предъявления обвинения показали по телевидению в статусе преступника, с целью оказать психологическое давление и получить выкуп. Пользуясь АНТИНАРКОТИЧЕСКОЙ компанией, развёрнутой государством в СМИ, можно посадить в тюрьму любого человека, подбросив ему наркотики, чем они с успехом и занимаются. В результате такой бандитской деятельности осуждают невиновных людей, а экстремистов в стране становится больше. Россия была и остаётся полицейским государством, о каких правах человека говорит президент?
  • Олег Овчар 17:39, 27.08.2011
    0
    Он просто сказочник
  • Виктор Карелов 11:20, 28.08.2011
    0
    хотел прокомментировать, но даже желания нет-так все извращено! Да и толку нет от комментариев. Все равно как было так и будет. Их хоть под гипнозом проверяй-все равно как были оборотни так и останутся. Стрелять за взятки-вот это лекарство.А другое в России не поможет
  • рпьтпроьпво пролр 13:29, 31.08.2011
    0
    Одна радость - Нургалиев после выборов и смены правительства скорее всего, лишитмся поста..Хватит с несчастных граждана ВОЕННОГО на страже закона, те. е. человека, выученного его нарушать воевать и применять насилие ( во время войны гражданские законы ен действуют. убийства, дезинформация, клевета. химическая и идеологичская, психологическая война - норма)....А то не дай БОг просекут, что гражданская война уже развязана, да и защищаться тем же станут..тьфу-тфу....гражданской войны настоящей еще не хватало...Сейчас вся вертикаль милиции - это насилие, ложь и показуха...Один Колокольцев в его назаканием за невымытое ОВД и отсутсвием его за неправомерные действия чего стоит..А ГУВД как норовило отправить неугодного потерпевшего, у которого квартиру ели часть ее стоимости пытаются отттяпать, так и норовит..ну уж подозревается с провкациях, затевании скандалов, подковерной уголовщине и связях с криминализованными и неумными торговцами....да еще если не краже денег из кваритры ( при невзломанных замках и отсутсвии бардака, кстати), но еще и порче дорогостоящего имущества, с предложением потом это имущество продать ( по дешевке, ессно) и враньем насчет того, то тут деаксть , некий поклонник замешан ( а на деле обычная корыстная тяжкая уголовщина)....жду не дорждусь когда Нургалиева с почеом в отставку проводя, жить знаете ли хочется не выживая страхе пред беззаконием, а полнокровно и достигая чело планировалость, блегополучно иобеспеченно...и чего эта власть точно не позволит, с учетом еще "проеденного" стабфонда...за наш счет их бездарность компенсировать начнут и валить с больной головы на здоровую, вынуждая нас нести ненужные траты и бухтя об экономии денег, да и просто воровстом и маленькими доходами...
  • Алексей Медведев 13:49, 31.08.2011
    0
    Если Нургалиев признается хотя бы в одном из преступлений ежедневно совершаемых в стране, то его из министров вышибут на раз. А преступления какими были в милиции, такие же продолжаются в полиции. Жизнь продолжается.....
  • Алексей Сухов 16:01, 31.08.2011
    0
    Только введение военно-полевых судов решит проблему коррупции в мвд...
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase