Архив rb.ru

В полиции нет коррупции, говорит Нургалиев

Архив rb.ru

Теперь там есть что-то еще хуже, полагает редактор RB.ru

В полиции нет коррупции, говорит Нургалиев
Взяточничество и должностные преступления остались в прошлом российской милиции, поскольку новая полицейская структура уже избавлена от коррупционеров, заявил вчера глава МВД РФ Рашид Нургалиев. Но сегодня ленты новостей пестрят сообщениями о том, как полицейские ведут себя с гражданами.

"Вот там, за моей спиной, в прошлом, остались взяточничество, злоупотребления служебными полномочиями, коррупция и весь негатив, нету его сегодня, - сказал Нургалиев. - В новой структуре остались только лучшие из лучших".

Простите, товарищ, но нам есть, что сказать

Просто для статистики я приведу примеры новостей, которые появились уже после аттестации полицейских. Например, 12 августа сообщалось о задержании в Москве начальника уголовного розыска ОВД "Лианозово", который после переаттестации занялся преступным бизнесом. 40-летний старший лейтенант МВД Денис Компаниец, успевший стать полицейским, вымогал взятку в 200 тысяч рублей у задержанного наркомана и был схвачен с поличным в момент получения первой части оговоренной суммы.

В Москве задержаны два сотрудника ППС, которые с помощью бейсбольных бит пытались отобрать у мужчины почти 2 млн рублей, вырученных от продажи квартиры. Буквально вчера, фактически в тот момент, когда глава МВД говорил об искоренении коррупции, эти два представителя власти, эти защитники граждан и помощники обиженным и потерпевшим, во дворе одного из домов по Тихорецкому бульвару в свободное от службы время пытались отобрать 1,7 млн рублей у продавшего квартиру человека. То есть не бойтесь полицейского в форме, бойтесь пьяного 28-летнего старшину полиции на пару с 24-летним сержантом, которые после трудной и опасной службы по защите нашего с вами спокойствия напиливаются и аргументируют "отжим" денег американским спортинвентарем.

Оборотень, что логично, пришел на кладбище

В Подмосковье капитан полиции попался при попытке получить взятку у сотрудника похоронной конторы. Деньги доблестные служитель правопорядка пришел получать на кладбище, незадолго до полуночи. Там он и был схвачен с поличным

Что особенно умиляет меня в этой истории - тот факт, что это был сотрудник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Ленинского района Подмосковья. Он был задержан в минувший четверг, и тоже, видимо пропустил трансляцию речи "главного начальника". А то бы одумался и не пришел. 28-летний капитан полиции требовал миллион рублей с сотрудника ритуальной службы города Видное, угрожая в противном случае возбудить уголовное дело из-за выявленных в конторе нарушений. Жертва вымогателя обратилась в Управление собственной безопасности.

Против доблестного офицера возбуждено уголовное дело по статье "Покушение на мошенничество в особо крупном размере.

Дорогое такси

Видимо скидку на проезд пытался выбить возвращающийся из отпуска полицейский, который в ночь на пятницу выстрелил в ногу подвозившему его таксисту из травматического пистолета. По словам полицейского, у него возникла ссора с водителем, тот пытался вытащить представителя власти из автомобиля, за что и был наказан.

Там же сообщается, что этого полицейского уволят. Тут, кстати, отдельный вопрос. Как же красиво все в МВД. Если в СМИ появляется информация о том, что один из стражей порядка закон нарушил, сразу же буквально выясняется, что днем раньше он был уволен из органов, желательно с позором. То есть ведомство как бы и не запятнано. По документам "оступился" уже бывший сотрудник МВД, а нынешние все белые и пушистые.

Нет преступника, нет волокиты

Отличный способ решить проблемы с дознанием, оформлением дела, кормлением преступника в СИЗО и прочим. Его нужно застрелить! Именно так поступил сотрудник полиции во Всеволожском районе Ленинградской области, который во время задержания из табельного оружия застрелил мужчину, подозреваемого в угоне иномарки.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, стражу порядка пришлось стрелять в целях самозащиты - во время задержания злоумышленник бросился на полицейского, пытаясь ударить его отверткой в грудь. Кроме того, как подчеркивают в управлении, полицейский действовал строго в рамках закона, предупредив задерживаемого о неправомерности его действий.

Инцидент произошел при задержании подозреваемых в угоне автомобиля Suzuki. Оперативники устроили засаду, и в момент, когда преступники стали перегонять похищенную иномарку, блокировали их. Один из мужчин лег на землю, второй же внезапно бросился на полицейского.

Вопросов нет, тут, может быть пример не очень корректен, надеюсь, что все и правда было в рамках закона. Вот только эти новости, идущие сплошным потоком в новостной ленте, как-то заставляют задуматься о нашей безопасности. Если раньше мы знали, что от преступников нужно искать защиту в милиции, то теперь что делать? Бежать к мафии и просить защиты от полиции?

Не без хорошего

Везде есть хорошие и плохие. Черные и белые. Но нам всем искренне хотелось бы, чтобы хороших было больше. Может быть тогда я не буду бояться полицейских, просто проходящих мимо, стоящих на выходе из метро, или проверяющих документы сотрудников ГИБДД.

Я, законопослушный гражданин России, живущий и прописанный в Москве. Законов не нарушаю, на людей не нападаю, женщин не насилую, а детей не ем. Но почему же у меня чувство, что при желании и рвении, которые в нужный момент может проявить любой полицейский, любое из этих деяний, а то и все, мне могут инкриминировать?!

Мне кажется, что в нашей стране никто не даст мне ответ на этот вопрос.

Не тупи глаза, полицейский

Кстати, Нургалиев рекомендовал руководителям территориальных подразделений полиции извиняться перед гражданами за проступки своих подчиненных. "Так должен делать нормальный, честный офицер. Совершена ошибка, будь любезен, не тупи глаза, не надувай щеки, признай ошибку, нормально извинись перед гражданами, и это будет по-человечески правильно воспринято", - сказал руководитель МВД.

Он поручил своим подчиненным не скрывать инцидентов, связанных с полицией, "иначе недоверие граждан будет только возрастать". "Увижу, что есть какие-то моменты отрицательные, которые скрываются, буду принимать самые жесткие меры, вплоть до увольнения", - пригрозил Нургалиев.

А попробуй заяви на противоправные действия полиции. Куда? В полицию? Уж там-то просто делать нечего. Своего они всегда прикроют.

Так что составим мы инструкцию по тому, как уберечься от милиции (то есть, простите, уже полиции). Дадим несколько простых советов, немного шуточных, немного ироничных.

  1. Не смотри полицейскому в глаза, но и не отворачивайся так откровенно. Первое полицейского бесит, второе настораживает. И то, и другое опасно для самочувствия.
  2. Увидев полицейского, стоящего в компании коллег, перейди на другую сторону улицы, но помни про п.1.
  3. Вычислить полицейского после дежурства в гражданской одежде очень трудно, чаще всего это человек, который смотрит в ваши глаза и ищет в них преступника. Возможно, из заднего кармана его джинсов торчит жезл, но не всегда.
  4. Полицейский, представляющийся таковым, не всегда является именно полицейским. Это могут быть модификации "оборотень в погонах", "полицейский преступник", или "бандит в форме".
  5. Если вас окликнули сзади по дороге домой, надейтесь, что это местная шпана, а не проверка документов. Кстати, по обращению "Эй, ты!" сложно определить, кто это за спиной, могут быть как те, так и другие.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

13 августа 2020

Pulkovo.Hack

19 августа 2020

Tele2 Solutions Days

20 августа 2020

#Прокачайбизнес