В России могут разрешить жилищные кооперативы для коттеджей

Расскажите друзьям

Путин поддержал малоэтажное строительство и ждет предложений по его развитию

Большая часть возводимого в России жилья - это малоэтажное индивидуальное строительство. При этом, государственной политики его поддержки в стране нет. Премьер-министр Владимир Путин обратил на это внимание и потребовал от правительства исправить ситуацию. Путин дал указания подготовить предложения по развитию массовой малоэтажной жилищной застройки.

В первом полугодии большая часть введенного в эксплуатацию жилья пришлась на индивидуальное малоэтажное строительство - 50,3% или 10, 8 млн кв.м (данные Росстата). Такая же ситуация наблюдалась и в 2008-м году, когда на многоквартирные дома пришлось лишь 48,8% от возводимого жилья. Правда, в кризисном 2009-м году многоквартирные дома вернули лидерство - было построено 52,2% такого жилья, однако в этом году тренд снова смещается в сторону малоэтажной жилищной застройки. Россияне готовы строить себе малоэтажные дома самостоятельно.

Владимир Путин решил поддержать индивидуальных застройщиков и дал указание Минэкономразвитию и Минрегиону подготовить предложения по планированию территорий для малоэтажного строительства жилья экономкласса, пишут сегодня "Ведомости". Малоэтажный дом экономкласса - это дом площадью не более 120 кв.м. и с участком до 10 соток. Об отсутствии госполитики в отношении массового малоэтажного строительства Путину говорили еще члены "Деловой России" в середине октября.

Путин дал указание совместить планы по вводу малоэтажных домов с инвестпрограммами естественных монополий, создать механизмы частно-государственного партнерства, а также подготовить законодательную базу для массового индивидуального строительства домов. Кроме того, Путин предложил обсудить возможность передачи регионам права распоряжения земельными участками свыше 10 га, собственность на которые не разграничена.

Законопроект

На следующей неделе правительство должно обсудить законопроект, подготовленный Минэкономразвития и поддерживаемый Минрегионом. По нему предлагается разрешить создавать кооперативы малоэтажного жилищного строительства и дать им право льготного порядка выделения земли. Законопроект разрешает создавать как закрытые, так и открытые кооперативы. Он регулирует порядок переуступки паев внутри кооперативов, правила отчуждения их другим лицам.

Главное, что кооперативы смогут участвовать в аукционах на распределение земли отдельно от девелоперов. Кроме того, согласно проекту, если кооператив создается органом местного самоуправления и не менее половины в нем составляют пайщики, то земля им выделяется бесплатно, другим пайщикам - по льготной ставке 30% от кадастровой стоимости. Правда, перепродать эту землю они не имеют право.

Эксперты

Принятие такого закона позволит резко увеличить популярность индивидуального жилищного строительства, уверены эксперты. Новый закон дает кооперативам преимущество при распределении земли, которого сейчас нет. Но главное в этом законе то, что он призывает отделить цену строительства малоэтажного дома от вложений в инфраструктуру. Строительство малоэтажного дома обходится сейчас в 12-25 тыс. рублей за 1 кв.м., а подведение систем отопления, вентиляции и других коммуникаций добавляет к стоимости 10-15%. Возведение инфраструктуры, включая дороги, газ, электричество, увеличивает стоимость квадратного метра многократно, говорят эксперты газеты.

Они уверены, что регионам выгодна застройка малоэтажных домов для очередников. Одна такая квартира обходится бюджету в более 2 млн рублей, из которых 800-900 тыс. рублей - строительство самого дома экономкласса, еще 1,-1,1 млн рублей - подведение всех коммуникаций к дому.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Борис Самойлов 09:57, 10.11.2010
    0
    Ну вот, технологию строительства Минрегион отработал на жилье для погорельцев (спасибо Королевскому), теперь законодательную базу подведут - и хотя бы в провинции бездомных не останется.
  • Vladibor
    Борис Самойлов Vladibor 21:19, 10.11.2010
    0
    При планируемых ценах на энергоносители бездомных будет ещё больше, уже сейчас в провинции пустующих квартир и домов, которые невозможно продать годами-тысячи. А показательная раздача жилья погорельцам и другим пострадавшим - начало пропаганды выборов 2112. Еще ни одна инициатива правительства не закончилась каким-то улучшением жизни народа.
  • tizhenyamailru
    Vladibor tizhenyamailru 19:22, 11.11.2010
    0
    При чем тут цены на энергоносители?! Я не говорю «причем тут выборы», может, они как раз причем. Но дома построили реально, самые настоящие, в них реально заселили людей. Если это «к выборам», то слава выборам.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase