В России обнаружился неучтенный миллиардер

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Бывший вице-президент "Лукойла" Серик Рахметов может претендовать на место в середине "золотой сотни

  В России обнаружился новый "неучтенный" миллиардер - Серик Рахметов, бывший вице-президент "Лукойла". Определить в нем миллиардера помогло раскрытие данных крупнейшего в России подрядчика по строительству объектов нефтегазовой инфраструктуры - компании "Глобалстрой-инжиниринг".

Согласно раскрытым данным, 87,5% акций "Глобалстрой-Инжиниринга" контролируются председателем совета директоров компании Сериком Рахметовым через кипрские "Ригойл Файненс" (76,07%) и "Формейн Финанс" (11,43%).

Остальные 12,5% "Глобалстрой-Инжиниринга", как сообщает "Интерфакс", находится на балансе ОАО "Нефтяной фонд промышленной реконструкции и развития" - дочернего общества закрытого ПИФа "Медиаинвест" под управлением УК "Менеджмент-Центр".

Невидимка в "золотой сотне"

Если верить расчетам "Менеджмент-Центра", на конец II квартала этого года капитализация "Глобалстрой-Инжиниринга" составляла $2,37 млрд (55,5 млрд руб.). Из этой суммы Серику Рахметову принадлежит доля стоимостью $2,074 млрд.

Но этот пакет может стоить существенно дороже (такого мнения придерживается один из партнеров бизнесмена), а кроме того, доля в "Глобалстрой-инжиниринг" - это не единственный актив Рахметова. По информации газеты "Ведомости", Рахметов владеет 8,3% в компании Eurasia Drilling, капитализация которой на LSE вчера составляла $2,79 млрд. Таким образом, капитал Рахметова составляет по меньшей мере $2,306 млрд.

Это состояние позволяет Серику Рахметову претендовать на место в рейтинге российских миллиардеров журнала Forbes, т.к. для пропуска в "золотую сотню" нужно преодолеть минимальную планку в $1,1 млрд.

Более того, Рахметов имеет возможность оказаться далеко не в конце, а в первой половине списка Forbes. В рейтинге "Золотая сотня" Forbes-2008 46-е, 47-е и 48-е места занимают предприниматели с состоянием в те же 2,3 млрд. Это Алексей и Дмитрий Ананьевы ("Промсвязьбанк", "Техносерв А/С") и Александр Шишкин ("Эстар", "Амурметалл"). За ними идут Сергей Пугачев (ОПК, "Межпромбанк") и Данил Хачатуров ("Росгосстрах") - у обоих состояние оценивается в $2 млрд.

Если российский Forbes "пропустил" этого миллиардера, то журнал "Финанс." в своем рейтинге миллиардеров за 2008 г. его зафиксировал. По версии этого издания Серик Рахметов в списке самых состоятельных людей России находится на 241 месте благодаря доле в группе Eurasia Drilling, которая раскрыла свои данные в конце прошлого года в ходе подготовки к IPO.

Миллиарды растут на свету

Раскрыть сведения о владельцах "Глобалстрой-Инжиниринг" заставило желание провести допэмиссию акций с размещением в пользу одного из мировых банков-депозитариев. В случае успешного размещения уставный капитал общества увеличится на 11%, а владельцы новых акций получат 10% уставного капитала после его увеличения.



Верный сын "Лукойла"

Рахметов родился в 1949 году в Казахстане. В 1973 г. окончил Рудненский филиал Казахского политехнического института по специальности "Промышленное и гражданское строительство" с квалификацией "инженер-строитель", после чего вся его карьера была связана с "Лукойлом": Рахметов начал работать в его дочке "Когалымнефтегазе", где дослужился до заместителя директора по строительству. Его начальником тогда был Семен Вайншток, с которым он, по сведениям источников "Ведомостей", не слишком ладил. В 1994 г. он перешел в московский офис компании на должность исполнительного директора департамента по капитальному строительству.

Именно тогда на базе своих строительных подразделений "Лукойл" создал компанию "Лукойл-нефтегазстрой", получив в ней 38%. Рахметов, будучи на тот момент начальником главного управления "Лукойла" по капитальному строительству, возглавил компанию. А через семь лет, в июне 2005 г., "ЛУКОЙЛ" продал менеджменту компании 38%-ную долю за $69 млн, оценив всю компанию в $182 млн. Тогда же "Лукойл" покинул Рахметов, дослужившийся к тому моменту до должности вице-президента нефтяной компании.

"Лукойл" остается основным партнером "Глобалстрой-инжиниринга": последняя получает от нефтяного холдинга 96% заказов. Компания участвует в реализации проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2", обустраивает Южно-Хыльчуюское месторождение "Лукойла" в Тимано-Печоре. Для последнего она построила нефтепорт Высоцк.

Источник "Ведомостей в "Лукойле" утверждает, что президент корпорации Вагит Алекперов "очень ценил и ценит" Рахметова "как надежного партнера".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase