В России появится индийский телеканал

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Индийский телеканал Zee TV откроет свое представительство в России в декабре 2008 года

Крупнейший индийский телеканал Zee TV уже к концу этого года начнет свое вещание на русском языке на базе одной из спутниковых или кабельных платформ. Это первый случай, когда зарубежный вещатель выходит на российский рынок напрямую, а не через дистрибутора. Владельцев канала не смущает даже то, что по российским законам контрольный пакет телеканала должен будет принадлежать гражданам России. Инвестиции в запуск проекта в первый год составят около $7 млн.

Zee TV вещает в Индии с 1992 года. Он принадлежит компании Zee Entertainment Enterprises (ZEE), в портфеле активов которой 14 тематических телеканалов, продакшн-компания Zee Telefilms и звукозаписывающая студия Zee record. Выручка ZEE в 2007 году составила $369 млн, чистая прибыль - $58 млн.

Zee TV уже представлен в России: "Космос-ТВ" транслирует телеканал на хинди. Как сообщили газете "Коммерсантъ" в "Космос-ТВ", на канал подписаны в основном живущие в России индусы (около 2 тысяч подписчиков).

Болливуд будет делать передачи на русском

Русская версия телеканала будет показывать индийские фильмы и передачи об Индии. Программы для российской версии будут производить на собственной студии Zee TV в Болливуде уже на русском языке. Запланированный объем первоначальных инвестиций в Zee TV Russia - около $7 млн в первый год.

Как сообщил газете источник, близкий к "Системе Масс-Медиа" (СММ), для того, чтобы начать вещание на русском, Zee TV откроет свое представительство в России в декабре 2008 года. Для этого представитель телеканала получает сейчас лицензию на вещание Zee TV Russia и ведет переговоры с концерном СММ о включении телеканала в пакет оператора "Космос-ТВ" (50% принадлежит СММ). Эту информацию подтвердили представитель Zee TV в России Сураб Шом и заместитель гендиректора СММ Артем Кудрявцев.

Россияне любят индийское кино

Эксперты, опрошенные изданием, прогнозируют, что канал будет востребован в России: индийское кино традиционно популярно среди наших соотечественников, однако каналов его продвижения на рынке сегодня очень мало. Их мнение подтверждает успешный опыт телеканала "Индия ТВ", запущенного в июле 2006 года российской "Ред Медиа" (производит программы для НТВ+): число его зрителей сегодня превышает 7 млн человек.

По мнению специалистов, представительство в России поможет индусам бороться с контентным пиратством. Зарубежные вещатели, не имеющие офиса в России, часто сталкиваются с пиратским использованием контента или с намеренным занижением вещателями числа подписчиков и, соответственно, лицензионных отчислений.

Однако, регистрируя в России телеканал, индусы автоматически теряют контроль над ним, отмечают эксперты. Ведь все зарубежные спутниковые телеканалы, вещающие на территории России, работают через дистрибуторов: по закону, 51% акций зарегистрированного в России зарубежного телеканала должен принадлежать гражданину страны. Например, интересы каналов National Geographic представляет Telco Group, Discovery Channel и Animal Planet - Media Broadcasting Group. Сураб Шом пока не раскрыл, кто станет партнером Zee TV в России.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase