В России создается антикоррупционный комитет

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

По информации "Газеты", на одном из ближайших заседаний Совет безопасности рассмотрит сразу три концепции противодействия коррупции: предложения нового премьера Виктора Зубкова, ФСБ и Генпрокуратуры.

Зубков еще в конце прошлой недели озвучил свой вариант: антикоррупционное ведомство создается по образу и подобию Росфинмониторинга и напрямую подчиняется премьер-министру. Источники в Госдуме говорят, что Зубкова поддерживают единороссы, в том числе зампред комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков.

Концепция, которую продвигают Николай Патрушев и и.о. секретаря СБ Валентин Соболев, предусматривает создание антикоррупционного комитета при ФСБ.

Антикоррупционный комитет будет координировать деятельность силовых и экономических структур, не обладая самостоятельными оперативно-следственными полномочиями. В таком случае СБ получит дополнительные рычаги влияния, так как у него будет "право первой ночи" на информацию.

Третий вариант, говорят источники, самый слабый, так как его предлагает Юрий Чайка. Он намерен вдохнуть новую жизнь в Следственный комитет при Генпрокуратуре, хотя председатель этого комитета Александр Бастрыкин практически неподконтролен генпрокурору.

За последние 15 лет в нижнюю палату было внесено четыре законопроекта о борьбе с коррупцией.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу