В России создается ассоциация поставщиков интерактивных сервисов

Расскажите друзьям
Александра
Александра

  В России учреждается ассоциация поставщиков интерактивных сервисов, в которую войдут операторы и владельцы прав на контент. Об этом «Ведомостям» рассказали исполнительный директор ассоциации Светлана Белова и руководитель рабочей группы, разрабатывающей схемы партнерства операторов и правообладателей, Павел Ребров.

Цель ассоциации, говорят они, - разработка и внедрение моделей и средств для взаимовыгодной кооперации операторов и обладателей прав.

Операторы сетей широкополосного доступа и сейчас покупают права на дистрибуцию музыки, видео и др., но получают доступ к ограниченной базе контента, которая редко удовлетворяет запросам широкого круга абонентов, объясняет Ребров. Вдобавок правообладатели часто требуют с операторов гарантийный платеж, желая подстраховаться, говорит он: ведь размер платы за использование контента зависит от количества просмотров, а контролировать этот показатель, например, в кабельных сетях владельцы прав не могут.

Задача, продолжает Белова, - создать «биржу» для торговли контентом и услугами связи. Все сделки на ней должны закрепляться соглашениями, регламентирующими качество доставки сервисов, условия оплаты и доступа к данным об использовании контента.

Затраты на создание системы собеседники «Ведомостей» оценивают в $7-10 млн; эти деньги пойдут, в частности, на поддержку инфраструктуры для публикации контента, системы взаиморасчетов (прототип уже разработан) и на оплату труда администраторов биржи. Учредителем биржи, по их мнению, могла бы стать ассоциация; интерес к проекту уже проявили «Синтерра», «Таттелеком», «Северо-Западный телеком», «Транстелеком» (ТТК), «Вымпелком» , «Централ партнершип» (ЦПШ), Story Pictures, ряд операторов домашних сетей Москвы и Петербурга и др.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase