Архив rb.ru

В росте цен на продовольствие виноваты спекулянты, считают европейцы

Архив rb.ru

Жители Франции, Германии и Испании считают, что засуха и пожары – не основная причина роста цен

В росте цен на продовольствие виноваты спекулянты, считают европейцы
Согласно проведенному Financial Times опросу общественного мнения, основные виновники мирового роста цен на продовольствие - не пожары, а спекулянты. По результатам опросов жителей Франции, Германии и Испании, основной причиной роста цен на продукты питания являются спекуляции на фондовых рынках, что свидетельствует о поддержке народа политических мер, направленных на ограничение цен на сырьевом рынке.

Президент Франции Николя Саркози объявил реформы системы регулирования сырьевого рынка одним из приоритетов президентства Франции в группе "Большой двадцатки", которое начинается с ноября.  Канцлер Германии Ангела Меркель на прошлой неделе высказала поддержку призывам к ужесточению регулирования. За новые меры в этой области высказались в Брюсселе ключевые лидера, отвечающие за принятие решений.

Необходимость в реформах назрела на фоне стремительно растущих цен на пшеницу, ячмень и кукурузу. Толчком к этому росту послужили связанные с неблагоприятными погодными условиями низкие урожаи зерновых в России, Канаде, северной Европе и на Украине. В пятницу, пишет газета, цены взяли очередную высоту. После сообщения американского правительства о резком сокращении поставок, цена кукурузы выросла на 13,5%, а пшеницы - больше чем на 10%.

Опрос, проведенный по инициативе Financial Times, показал, что респонденты во Франции, Германии и Испании считают, что влияние спекулянтов на рост цен гораздо существеннее, чем влияние последствий проливных дождей, пожаров и засухи, как и таких действий правительств как запрет экспорта зерна.

В то же время американцы и британцы винят в первую очередь непогоду и политику правительства. Лишь очень скромное  меньшинство в Европе и США считают, что основной причиной роста цен является повышение спроса в Китае, Индии и других развивающихся странах.

По результатам опроса, самыми яростными критиками спекулянтов оказались французы - 49% опрошенных во Франции считают, что главным фактором роста цен являются спекуляции на рынке. Аналогичные настроения наблюдаются в Германии и Испании, где спекулянтов винят соответственно 36% и 35% опрошенных. В Италии 28% указали на политику правительства и 25% на спекулянтов. В США и Великобритании спекулянтов винят 11% и 9% опрошенных соответственно.

Рост цен вызвал опасения повторения продовольственного кризиса 2007-2008 годов, когда из-за дефицита продуктов питания в ряде стран, таких как Гаити и Бангладеш, вспыхнули продовольственные бунты.

Опрос, проведенный Financial Times, показал также, что в ситуации роста цен на продовольствие большинство европейцев переходят на более дешевые товары. Большая часть респондентов считают, что для компенсации роста цен правительства должны снизить НДС на базовые продукты.

Только треть опрошенных граждан США выступили в поддержку таких мер.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В Россию будут поставлять европейские сыры и мясные продукты из Сан-Марино
  2. 2 Аналитик: добычу нефти надо не замораживать, а снижать
  3. 3 Аналитики предсказали, когда и насколько подорожает техника в России
  4. 4 В России продаются самые дешевые в мире iPhone 5s
  5. 5 Из-за падения рубля алкоголь подорожает на 15-25%
Стажировка в IT
Гринатом зовет студентов и начинающих специалистов на программу Greenlab
Узнать больше