В Серебряном Бору снесли коттеджи, принадлежащие структурам АФК "Система"

Расскажите друзьям

Их строительство признанно незаконным - по документам они считались оздоровительным комплексом

Столичные власти начали снос коттеджей в Серебряном Бору, строительство которых на территории особо охраняемой природной зоны суд признал самовольным. Вчера было снесено пять недостроенных зданий, принадлежащих через третью компанию  АФК "Система" Владимира Евтушенкова.

Коттеджи были снесены по ул. Таманская, вл. 1, рассказал пресс-секретарь префекта Северо-Западного административного округа (СЗАО) Москвы Августин Северин. По его словам, еще 21 января 2010 г. суд признал эти дома самовольными постройками. Как рассказал "Коммерсанту" Сергей Павлов, гендиректор подрядной организации "Автопрогресс+", осуществляющей снос построек, разрушенные дома - "утепленные, с мощным фундаментом и рушатся тяжело". 

Коттеджи на территории особо охраняемой природной зоны застройщики начали возводить в 2003 году без разрешительных документов (по документам объект проходил как оздоровительный комплекс). Префектура СЗАО обнаружила незаконное строительство в 2007 г., тогда же началась судебная тяжба за их снос, уточнил Северин, коттеджи так и не были достроены и никто в них не жил. Их владельцем значится ЗАО "Усадьба Д.В.Д.". Но по сути сносимые дома принадлежат АФК "Система" Владимира Евтушенкова, рассказал "Ведомостям" чиновник мэрии Москвы. 

"Коммерсант" уточняет, что отсутствие разрешительный документов на строительство коттеджей обнаружилось еще в 2004 году. Как выяснилось, "Усадьба Д.В.Д." получила имущественные права на строения от РОО "Спортивно-технический клуб "Атлант"". Материалы о нарушении были переданы в суд, однако мэрия Москвы доказать вину "Атланта" не смогла. После этого было запущено новое судебное производство, и в 2007 году суд признал постройки самостроем и постановил снести их. Представители "Усадьбы Д.В.Д" пытались оспорить решение, но потерпели фиаско. Работы по демонтажу ведутся за счет города, позже счет будет выставлен их собственнику.

Сам Евтушенков и его сын Феликс, вице-президент АФК "Система", проживают в коттеджах Серебряного Бора. "Система" является контролирующим акционером ООО "Мосдачтрест"  - это правопреемник советской организации, управлявшей престижными дачами для номенклатуры. По информации "Ведомостей", в ее распоряжении 40 га Серебряного Бора и расположенный там дачный поселок на 300 с лишним домов.

Представитель АФК "Система" Юлия Белоус сообщила газете лишь, что ЗАО "Усадьба Д.В.Д. " "владельчески не входит в группу". По данным "СПАРК-Интерфакса", ЗАО в равных долях принадлежит некоему Евгению Мережко и ООО "Нотрис", 99% долей которого владеет старший вице-президент и руководитель имущественного комплекса АФК "Система" Сергей Дроздов. В "СПАРК-Интерфаксе" есть уведомление о принятом 22 апреля 2010 г. решении о присоединении "Усадьбы Д.В.Д. " к ЗАО "Ламинея", 99% которого принадлежит вице-президенту по корпоративной собственности ОАО "Ситроникс" Олегу Щербакову.

Строительство сносимых коттеджей велось при правлении Виктора Козлова, экс-префекта СЗАО, уволенного в 2009 году.  Сейчас префектура СЗАО судится и с "Мосдачтрестом" о сносе 12 недостроенных коттеджей на 3-й линии Хорошевского Серебряного Бора. Серебряный Бор официально признан памятником природы регионального значения. Это место - одно из самых лучших для жизни в Москве - частные дома в экологически чистом районе. Недвижимостью в Серебряном Бору владеют вице-премьер Игорь Сечин, жена секретаря Совбеза Елена Патрушева, президент "Лукойла" Вагит Алекперов, владелец "Группы ЕСН" Григорий Березкин. Сотка земли в Серебряном Бору стоит $50 000-250 000, а цена на дома начинается от $2-3 млн. Аренда домов в Серебряном Бору начинается с $15 000 в месяц.


Комментарии

  • Игорь Андреев 10:28, 13.08.2010
    0
    было разрешение на оздоровительный комплекс, поэтому все коттеджи надо было в него и объединить, убрать заборы, выселить жильцов и т.д. Если бы в "Системе" был христенко, то его бы не снесли. Это особо важный вредитель, всю промышленность спустил. Таких не трогают.
  • Dok12 21:53, 14.08.2010
    0
    Кстати, до сих пор не закрыли вопрос с посёлком миллионеров около "Речника"....там вроде спортшкола должна была быть....но живут аж 2 министра...
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase