Архив rb.ru

В SIM началась война между курящими и некурящими сотрудниками

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор RB.ru

Ксения Дементьева

Администрация издательского дома приняла решение о закрытии "курилок"

В SIM началась война между курящими и некурящими сотрудниками
После вступления в силу закона о запрете курения отношения между курильщиками и приверженцами здорового образа жизни стали еще более напряженными. Теперь последние могут упрекать первых за нарушение личного пространства практически повсюду, руководствуясь буквой закона. В издательском доме Sanoma Independent Media идет ремонт, в связи с производственной необходимостью курилки переоборудуются в архивы, а место для курения находится теперь рядом с одним из входов. Эти изменения привели в негодование курящих сотрудников и спровоцировали дискуссию в корпоративной почте.

Из административного отдела пришло сообщение, что с 19 августа в офисе перестают работать курительные комнаты, что они закрываются для ремонта и последующего переоборудования в архивы для изданий и что место для курения организовано рядом с центральным выходом на парковку, а также остается место рядом с угловым подъездом. Еще сотрудников попросили не курить у центрального входа в здание. Дискуссия началась вечером в пятницу, не утихала в выходные и продолжилась в начале новой рабочей недели. Многие - даже не курящие сотрудники - возмущены нововведениями, а кто-то готов пожертвовать зарплату на оборудование курилок.

Мнение курящих: отсутствие курилок подорвет рабочий процесс

"То есть пусть сотрудники мерзнут, простужаются, болеют, пропускают рабочие дни - но не курят? Коллеги, каждый путь до ЦВ и назад - это плюс 5-6 минут с учетом системы пропуска", - незамедлительно возмутился один из корреспондентов.

"А со вторника в нашем офисе перестают работать кухни - они закрываются для последующего переоборудования под хранилища скрепок, которые (ужас) в настоящее время хранятся просто фиг знает, где и как. А со среды перестают работать туалеты - их тоже переоборудуют, потому что надо же где-то архивировать то, что раньше находилось на кухнях. А с четверга перестают работать коридоры: в них будет храниться светлая память. Для перемещения по офису пользуйтесь, пожалуйста, центральным лифтом (слева от входа) и левитацией, спасибо за понимание.

Вообще, конечно, выгоняние людей курить на улицу - проявление такого же неуважения, как и курение вне курилок - по отношению к некурящим. Теперь все углы будут прокурены, обеспечивая дополнительную радость и комфорт как курящим, так и некурящим, а также поводы для многосерийного выражения взаимной признательности в корпоративной почте. Мерзните, простужайтесь, болейте, но архивы важнее людей и дороже оплаты больничных, а курить вредно", - высказалась в поддержку прав курильщиков аналитик одного из отделов.

"Хоть и не курю уже много времени и уже крайне неприятен табачный дым, но такое решение вызвало, мягко говоря, недоумение. Кто мешал вместо, например, укладывания голубенькой плиточкой лестницы в углу здания сделать нормальную вытяжку в курилках? Думаю, в этом случае и курящие, и некурящие были бы довольны", - прокомментировал представитель команды системных администраторов.

"Что ж, придется смириться с постоянными поломками лифта, толкучкой в нем и пробкой на лестнице. Уверена, что в мороз найдутся ночные нарушители закона, так что сигаретами будет еще хуже пахнуть. Ну и коротко о здоровье: по постоянному отсутствию в офисе по причине болезни можно легко будет выяснить, кто курильщик, а кто нет! Я просто не понимаю, почему нельзя оставить хотя бы по одной курилке на этаж?! Ведь они оборудованы вытяжкой и очень нам нужны. Сколько идей, проектов и новых знакомств там случились?! У творческих людей нельзя забирать возможность "вдохновиться"!" - написала ассистент дизайнера.

"Прошу объяснить причины и посыл. Убирают курилки из-за того, что нам не хватает площадей? Даже для архивов? Все так плохо? Ну, если так, то курильщики, не без некоторого ехидства, конечно, но, наверное, согласятся. И правда, куда девать скрепки? Или вы против курения вообще? Тогда должна сказать, что это абсолютно неконструктивно - замучаетесь ловить курящих на лестницах. И, как писали выше, конфликты между редакциями тоже придется разбирать. А вот мне лично придется мерзнуть в балетках зимой - фиг я сапоги буду надевать. Может, давайте сделаем хорошую (по-настоящему хорошую!) вентиляцию в курилках, чтобы никому не мешали запах и дым? Готова свою ежемесячную зарплату пожертвовать на оборудование современных курилок. Подозреваю, что меня поддержат", - призывает специалист отдела кредитного контроля.


Письмо из административного отдела (нажмите на картинку, чтобы увеличить)

"Вышла покурить через заднюю дверь редакции - была открыта, возвращалась - закрыта, и пропуск, который мне уже два раза настраивали, не срабатывает. Барышня в бюро пропусков, к которой  пробежалась через первый этаж, объяснила, что "сегодня с программой беда". Хотя практика показывает, что с ней беда не только сегодня. Боюсь, что не смогу выполнить просьбу не курить перед центральным входом... А вот это "место для курения" под трогательным навесиком - оно на сколько курящих сотрудников рассчитано? А что, кстати, нам предложат зимой? Вообще, странные новации для достаточно курящего коллектива. Только не надо предлагать бросить курить с сегодняшнего дня. Закон этого не запрещает. И также он по-прежнему не запрещает держать в офисах оборудованные места для курения - на усмотрение собственника здания и администрации. И у нас такие были", - пишет редактор одного из изданий.

"Я не уверена, что организация курилки рядом с вдохом в ИД - это выход. Действительно, давайте укурим ресепшн, и заодно все гости будут понимать, как нам тут здорово работать... И я не знаю, сколько стоит хорошая вытяжка, но уж наверняка можно было найти выход из ситуации, который устроил бы всех. К слову, у меня, например, есть вопрос - как из курилки четвертого этажа будут делать архивы, если оттуда  входят в ремонтную часть для лифтеров. Очевидно, у нас будут самые читающие ремонтные рабочие. Но он, конечно же, риторический", - говорит один из редакторов.

Мнения стороны некурящих: пусть курильщики травят только себя

"Теперь будут курить на лестницах, как это делают зимой дизайнеры", - пожаловался один из сотрудников отдела интернет-проектов. И объяснил причины: "А что? Пусть дальше курят и травят остальных? Они ж бронебойные, не понимают слов. Есть курилки, но кто-то ж не понимает и не уважает остальных, кому-то лень пройти до центрального лифта. Что не так?"

"А права некурящих вас когда-либо волновали? Я вот 16 лет вдыхаю "права" курящих. Наконец-то и курящие должны осознать, что есть права некурящих на чистый воздух. Курилка, кстати, около системного отдела почему-то отдает свой прокуренный воздух исключительно в нашу серверную, что для серверов не есть гут, не говоря уж о людях, но кто о людях из курильщиков думает? Так что приветствую данное решение! И никто права курильщиков не нарушил. Дымите себе в строго отведенных местах и травите только себя! Оборудование курилок вне офисного помещения - совершенно правильное решение. Во-первых, и курильщики меньше будут вдыхать смрада от своих собратьев и, следовательно, меньше травиться. Во-вторых, будут больше гулять и дышать свежим воздухом, что, несомненно, им тоже поможет быть чуточку здоровее. Ну а те, кто назло решил не одеваться и простужаться... Что сказать... Вот оно, настоящее уважение к другим от курильщика, мол, буду назло курить на лестнице или не одеваться, чтобы заболеть, и пусть другие за меня поработают. На самом деле, курильщики ратуют за свое право дымить везде и всегда, не обращая внимания на права других. Это хорошо видно по маршруткам, когда курильщики даже не отходят от нее и дымят прямо в салон и, зайдя в маршрутку, еще и полный выдох делают сразу после только что брошенной сигареты... Так что все доводы курильщиков про "уважение" от лукавого", - поддержал коллегу системный администратор.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии