В следующем году нам скормят синтетические сосиски. ВИДЕО

Расскажите друзьям

Но стоят они на этапе исследования около $300 тысяч

Грядет новая революция в питании, столь же важная, как и переход от охоты к мясному животноводству, считают ученые. Выращивание синтетического мяса, пригодного в пищу, начнется уже через несколько месяцев, а первые "искусственные" сосиски появятся весной будущего года. Во всяком случае, так заявляют ученые из Маастрихтского университета в Нидерландах, пишет научно-популярный еженедельник New Scientist.

"Весь мир в самое ближайшее время увидит мясо, выращенное в пробирке", - заявил изданию профессор Марк Пост. Правда, цена подобной сосиски достигнет $300 тысяч.

Процесс не самый аппетитный

Пост изобрел способ выращивать мускулы в лабораторных условиях - берутся стволовые клетки свиньи и "подкармливаются" сывороткой крови эмбриона лошади. Ему удалось вырастить полоски, напоминающие мышцы, длиной 2,5 см и шириной 0,7 см. Пост устраивает этим полоскам мяса "зарядку", чтобы по строению они не отличались от настоящих мускулов.

Однако выглядят они не очень аппетитно. "Они белые, так как в них нет крови и очень мало миоглобина", - объясняет Пост. Он надеется поработать с клетками коровы и уже через год создать синтетическую говядину для гамбургера.

Вам птеродактиля поджарить, или потушить?

Стеллан Велин, специалист по биоэтике из университета Линкепинг в Швеции, полагает, что люди смогут запросто питаться мясом редких животных - синтетическим, конечно. Традиционно мы едим мясо не самых вкусных зверей, а тех, кого легче одомашнить. Но для синтетического мяса нет ограничений.

Однако на данный момент употреблять в пищу мясо, выращенное на сыворотке крови эмбриона коровы, строго запрещено: есть риск, что оно содержит прионы или другие токсичные вещества. Безопасную подкормку для лабораторного мяса - на основе сине-зеленых водорослей - пытается разработать Йоост Тейсейра де Маттос из Амстердамского университета.

Синтетическое мясо позволит отказаться от забоя животных. Кроме того, его производство не вредит экологии: например, для синтезирования мяса нужно на 99% меньше земли, чем для выращивания на мясо коров.

Еще один неаппетитный способ

Стоит отметить, что это не первое предложение по получению еды из чего-то не такого вкусного. Например, в июне этого года японские ученые изобрели способ синтезировать мясо из человеческих нечистот. Изобретателем прогрессивного способа стал Мицуюки Икеда, исследователь из лаборатории Окаяма.

Исследовав накапливаемый канализацией ил, он нашел в нем высокое содержание бактерий, перерабатывающих нечистоты в протеины. Выделив белки и добавив к ним усилитель реакции, ученые получили "мясо", которое содержится 63% белков, 25% углеводов, 3% жиров и 9% минералов.



Для лучшего сходства с настоящим мясом к продукту добавляют натуральный красный краситель, а также усилитель вкуса на основе сои. Первые добровольцы, рискнувшие попробовать результат работы ученых, утверждают, что по вкусу продукт действительно напоминает мясо. Кроме того, шитбургеры, как их уже условно прозвали японцы, содержат меньше калорий, чем привычные гамбургеры.

Искренне надеемся, что этот материал не испортил вам аппетит.


Комментарии

  • Борис Баженов 19:03, 2.09.2011
    0
    Что-то несъедобное мы уже едим 20 лет, так что это уже не новость...
  • Александр Дидоренко 19:13, 2.09.2011
    0
    Мы уже сейчас едим сосиски не из натурального мяса то ли ещё будет ой е ёй Дожились братцы! Мужика спрашивают принимая в партию Ну ты авто своё отдашь ради партии?Отдам А квартиру ?Да отдам! А жену? Ну что ж отдам! Хорошо! а жизнь отдашь?Да отдам конечно ЗАЧЕМ ОНА МНЕ ТАКАЯ НУЖНА! Это я к тому что наизобретавшись вволю мы такую себе жизнь создадим что и жить то не захочется!
  • Михаил Кротов 11:17, 3.09.2011
    0
    Если бы т.н. "веганские" общества и фонды (образованные для пропаганды вегетарианства) реально хотели бы избавиться от УБИЙСТВА СУЩЕСТВ С ГЛАЗАМИ, - они бы давно порешали вопросы субсидирования промышленного создания животного мяса-субстрата, с чисто конвейерным производством. Просто их "этика" - большой бизнес на "полноценных заменителях", - туда и вкладываюися деньги. Есть еще одна маязанная с этим проблема: а что делать с "излишками" живых животных, которые пока выращивались впрок - "на мясо"? Отпустить их как коров в Австралии - до полного одичания и угрозы локальному биоценозу? Руководитель моей дипломной практики рассказыва, что в Союзе (в Москве) был целый институт, который занимался подобными разработками, причем весьма успешно (даже продавали технологии на экспорт)
  • Игорь Андреев 14:23, 3.09.2011
    0
    Все врут. Купите курицу или кусок мяса, расчлените и бросайте по одному куску в микроволновку. На полпути слевайте воду. Посолите. Это лучше сосиски и вранья меньше. Меня как-то попросил Арзамасский завод привезди бартером с бывшего Фосфора 3 или 4 тонны какого-то тринатрийфосфата или что-то в этом духе. А заводчане сказали, что эту гадость берут пищевики как составляющую сосисек и колбасы. Поэтому они дороже мяса.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase