Архив rb.ru

В соцсетях о смерти Немцова: "Сигнал: будет убит любой, кто захочет сместить Путина"

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор RB.ru

Ксения Дементьева
В соцсетях о смерти Немцова: "Сигнал: будет убит любой, кто захочет сместить Путина"
Во вторник, 3 марта, в Москве началось прощание с политиком Борисом Немцовым, убитым поздно вечером 27 февраля неподалеку от Кремля. Гражданская панихида проходит в Сахаровском центре. Похороны пройдут на Троекуровском кладбище. В социальных сетях не утихают дискуссии о том, кому была выгодна смерть Немцова, кто мог быть заказчиком убийства и что оно "означало".


Фото: РИА Новости

Экс-глава Госкомимущества, публицист Альфред Кох опубликовал на своей странице пост главы московского филиала Diamond Age Capital Advisors, экономиста Вячеслава Рабиновича с комментарием: "Абсолютно! "Анна Иоанновна разрывает кондиции...". В посте Рабиновича речь идет о договоре между Борисом Ельциным и Владимиром Путиным не трогать Ельцина, его "семью" и их близких соратников. "Борис Немцов был протеже Ельцина. В какой-то момент он рассматривался в качестве "преемника". Недемократично, но это - исторический факт. И Борис Немцов, так же, как и Ксения Собчак, как и Михаил Касьянов, как и многие другие, были неприкосновенны. Неприкосновенны и Юмашев, и Дьяченко, и Дерипаска... и многие, многие другие. Вернее, были. Сегодня, через 15 с небольшим лет, этот договор разорван и брошен "элите" в лицо. Не как Будапештский меморандум - там вообще международное преступление - а как то, что ранее все время железобетонно просто подразумевалось и не подвергалось сомнению. Три поколения детей родились и выросли при Путине, а этот принцип никто никогда не подвергал никакому сомнению. И теперь этого договора нет. Разорван и брошен в лицо. Есть ли кто другой, которого нельзя убить? Нет. Сигнал: будет убит любой, кто захочет смещения властвующей ОПГ, кто захочет сместить Путина", - пишет Рабинович.

"Вокруг Путина есть узкий круг ОПГ, и круг чуть пошире, и совсем широкий круг, члены которого будут стоять насмерть при любой попытке сбросить Путина. Теперь-то они знают: дороги назад нет, им всем на скамью подсудимых за убийства, ведение войны, финансовые преступления и за целый шлейф другого криминального беспредела. [...] Элиты боятся: для них теперь наступил Шок и Трепет. Вместе с животным страхом смерти, против которой не спасет ни один наряд охраны и телохранителей. Ведь охрана бессильна перед ФСО, ФСБ и ГРУ. [...] Вот так Путин решил поступить с возможностью дворцового переворота: он взял инициативу в свои руки и совершил его сам, в отношении придворных. Поэтому не будет никакого дворцового переворота. Все элиты и прочие дяди и тети побелели от ужаса. От показательно брошенного полураздетого убитого Бориса, лежащего на мокром тротуаре, под дождем, с картинкой-открыткой в качестве фона. Почтовое такое отправление-поздравление, на новый, только что утвержденный День сил специальных операций. Разорванному договору - новый праздник, с открыткой", - говорится в записи Рабиновича.

Альфред Кох рассуждает о политических перспективах Бориса Немцова, если бы тот остался жив. Кох отметил, что мы потеряли возможного будущего президента России. По словам Коха, Немцов мог бы в следующем году баллотироваться в Госдуму от Ярославля, и, учитывая его рейтинги, имел все шансы туда попасть. "Боря был единственный настоящий оппозиционер в такой выигрышной для себя ситуации! Единственный на всю Россию..." - отмечает Кох.

"После этого, через два года, совсем с другим рейтингом, в условиях экономического спада и падения уровня жизни он имеет право баллотироваться в президенты! Опять же - без сбора подписей! Ведь он депутат Госдумы! Победил бы он - не знаю... Но второй тур бы им устроил. Представляете, какие у них риски? И тогда бы его пришлось убивать совсем в другой ситуации. Когда рейтинг власти падает, когда Немцов - на коне. И когда он депутат Госдумы и без пяти минут - Президент РФ. Нет уж. Лучше сейчас. Ну да, неизбежные имиджевые потери. Демократы пару недель поорут. Запад опять же взъерепенится... Но это несравнимо с теми рисками, которые возникают, если это сделать позже или не сделать совсем", - заключает Кох.

Вячеслав Рабинович с ним солидарен: "Абсолютно прав Альфред Кох. В пятницу мы потеряли возможного демократически выбранного будущего президента России. Его логическая цепочка верна. Политическое убийство в нашей стране квалифицируется как теракт. Вся элита знает, или четко подозревает, кто является заказчиком этого преступления".

В Сахаровском центре началась гражданская панихида. В понедельник, 2 марта, оппозиционеру Алексею Навальному, арестованному на 15 суток за нарушение порядка проведения митинга, на просьбу присутствовать на церемонии прощания ответили отказом, Навальный отказ обжаловал. Пока неизвестно, сможет ли он присутствовать.

Журналистка Божена Рынска поделилась статусом Юрия Тихоблаженко: "Существо в судейской черной мантии Зубова не отпустила Алексея Навального из-под административного ареста на прощание с Борисом Немцовым, причем не только вопреки милосердию и гуманности, но и прямо вопреки закону, признающим уважительной причиной не только смерть родных, но и близких людей, к каковым по определению относятся многолетние друзья. До этого, по сообщению репортеров, она час провела в совещательной комнате".

"Суки, конечно, что Навального не отпустили на похороны. Представляю, как ему сейчас психологически тяжело одному в камере", - написал оппозиционер Илья Яшин.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase