Архив rb.ru

В соцсетях обсуждают греческий характер и призыв миллиардера Потанина "сцепить зубы и подождать"

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова
В соцсетях обсуждают греческий характер и призыв миллиардера Потанина "сцепить зубы и подождать"

Пользователи соцсетей не устают обсуждать ситуацию в Греции (и характер самих греков) и комментируют новое интервью миллиардера Владимира Потанина.


Фото: РИА Новости

После референдума европейские лидеры решают, что делать с греческой проблемой. Премьер страны Алексис Ципрас пообещал предоставить новые предложения Афин во вторник на саммите лидеров еврозоны. Правда, представители Германии уже заявили, что если Греция хочет остаться в зоне евро, то правительству страны надо представить предложения, которые отличаются от тех, что выдвигались ранее.

Политики и эксперты в Германии высказываются весьма жестко в отношении Греции.

Вице-канцлер ФРГ Габриэль: "Ципрас сломал последние мосты, по которым Европа и Греция могли бы продвинуться к компромиссу".

Глава МИД Франк-Вальтер Штайнмайер: Греция должна теперь делать выводы из результатов референдума – мяч лежит на половине поля Афин.

Министр финансов Вольфганг Шойбле: кризис банковского сектора Греции не может перекинуться на другие европейские страны – "опасность заражения сравнительно мала".

Президент Мюнхенского института экономических исследований призвал Грецию немедленно вернуть драхму, причем, первоначально она может быть введена как виртуальная валюта, пишут "Ведомости".

Министр финансов Испании Луис де Гиндос: "Проблемы и решения для Греции те же, что и были два дня назад. Правила еврозоны также остаются прежними, как и два дня назад. Испания открыта для переговоров (по третьему пакету помощи), как и всегда была открыта".

Премьер-министр Италии Маттео Ренци на своей странице в Facebook написал: "Существуют два направления работы, которые необходимо быстро решить в европейских столицах и в Брюсселе. Первое касается Греции – страны, которая находится в очень сложных экономических и социальных условиях. Назначенные на завтра (на вторник) встречи должны указать окончательный путь для разрешения этой чрезвычайной ситуации" (перевод РИА Новости).

"Немцы начеканят и напечатают грекам пару кораблей драхм и выгрузят их в пирее с напутствием "давай до свидания", - шутят пользователи соцсетей.  Другие замечают: "У меня Ципрас стойко ассоциируется с Остапом Бендером. Так что Грецию не ждёт ничего хорошего".

"Вообще-то трудно поверить, что "большая Европа" согласится на выход Греции из зоны евро, - пишет в своем блоге на Livejournal профессор Чикагского университета и НИУ "Высшая школа экономики" Константин Сонин. - Не надо забывать, что Греция может выйти из денежного союза, но никуда не денется с европейского континента. Если после выхода там наступит экономическая катастрофа (вовсе не обязательно, но риск есть, и немалый), если там зашатается демократическая власть (последний раз настоящая военная хунта была там всего 40 лет назад), то Германия и Франция потратят на гуманитарную помощь, устройство беженцев и ликвидацию последствий больше, чем сэкономят сейчас, позволив Греции выйти. Более того, выход страны из единой валютной зоны (даже такой маленькой и экономически незначимой страны, как Греция) покажет, что валютный союз – это не широкий шаг к единому государству, а всего лишь специальная форма фиксированного обменного курса. Отношение к такой валюте будет куда более осторожным, чем к настоящей единой валюте".

А управляющий партнер PM TEAM (живет в Греции несколько месяцев в году) Марина Вишнякова написала о греческом характере (приводим выдержки из поста в Facebook).

"- Греки не управляются ультиматумом; это во всем так - при покупке недвижимости тоже: если вы намерены торговаться за стоимость квадратного метра, лучше покупайте у немцев:-), с греками надо про чувства;
- греки обладают той хитростью, которой обычно обладают крестьянские дети: они искренне полагают, что если ты им даешь денег, то деньги у тебя есть;
- греки будут уверять тебя, что они твои друзья, и поэтому поднимут ценник втрое! как избежать - УЧИ ЯЗЫК! знание греческого автоматически делает тебя "своим" и приводит ценник в разумные пределы;
- греки наобещают тебе, что приедут завтра в два и сделают оплаченную (или пока не оплаченную) работу - и это будет лишь означать намерение посетить тебя в течение ближайшей недели; но и тебя это ни к чему не обязывает;
- греческие чиновники вынесут вам моск бессмысленностью и бестолковостью, обилием бумаг, но в итоге все будет сделано криво, кое-как, и ни один чиновник к вам по этому поводу не будет в претензии, просто вы будете долго наворачивать круги по присутственным местам, решая вопрос, не стоящий выеденного яйца; но в свободное от этого время вы будете спокойно жить дальше, ибо греческие чиновники незлобивы и немстительны; 
- и если у вас реально вдруг ни копья с собой - вас накормят и напоят."

В заключении Вишнякова рекомендует не менять свои планы и спокойно ехать в Грецию, если уж вы собрались.

Не оставило равнодушным пользователей соцсетей и интервью Владимира Потанина ТАСС. Так, например, миллиардер уверен, что мандат доверия президенту России Владимиру Путина от его избирателей, которых он сравнил с акционерами, мощнее, чем у любого западного политика. Он также считает, что россияне в вопросе санкций перетерпят Запад, у которого "болевой порог гораздо ниже". Миллиардер выразил надежду, что его поколению еще предстоит жить в гораздо более комфортной парадигме контактов с окружающим миром. "А пока сцепим зубы и подождем. Столько, сколько надо", - заявил он в интервью. На его взгляд, в ситуациях противостояния побеждает тот, кто дольше готов переносить боль и у кого сильнее лидер.

"А мы пока сцепим зубы и подождем. Столько, сколько надо, - сказал о санкциях Владимир Потанин, который с состоянием в $15,4 млрд в апреле возглавил список самых богатых россиян по версии журнала "Форбс". Какой мужественный человек!", - прокомментировал в своем Facebook блогер Рустем Адагамов.
 

"Может Потанина теперь называть "мощным мандатом"?" – предложил журналист Тимофей Дзядко. "Можно было по другому отреагировать и остаться при бизнесе?" – задаются вопросом пользователи в комментариях к его записи. "Скажи обратное. На завтра лишишься активов и станешь беглым олигархом".
 

"Моя способность терпеть гораздо бы увеличилась, если бы и пенсия тоже увеличилась, а то терпеть на 8000 р. в месяц, живя в Сибири, мало терпимо!!!!", - пишут пользователи в группе ТАСС в Facebook. 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase