Архив rb.ru

В соцсетях обсуждают Грецию, которая устроила распродажу островов в Средиземном море

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Парламент Греции принял пакет реформ, необходимых для претворения в жизнь соглашения Алексиса Ципраса с европейскими кредиторами.

В соцсетях обсуждают Грецию, которая устроила распродажу островов в Средиземном море

В то же время в СМИ появилась информация, что Греция выставила на продажу десятки островов в Средиземном море. Почему правительство России не купит эти "десятки островов", задаются вопросом пользователи соцсетей.


Фото: РИА Новости
 
Голосованию предшествовали ожесточенные дебаты. При этом сам Ципрас заявил, что не до конца верит в успех соглашения, но тем не менее призвал голосовать за него. Против выступил экс-министр экономики Греции Янус Варуфакис, который сравнил соглашение с кредиторами с Версальским договором, по которому Германия платила огромные репатриации по итогам Первой мировой войны.
 
В то же время митинг в Афинах против реформ в обмен на помощь кредиторов перерос в столкновения с полицией.
 
"К чему был референдум?!" - удивляются пользователи соцсетей. Другие замечают: "Мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус".
 
При этом СМИ сообщили, что греческое правительство, пытаясь найти выход из сложной экономической ситуации, выставило на продажу десятки необитаемых островов в Средиземном море. Финансовый аналитик Майкл Хадсон, на которого ссылается RT, считает, что таким способом стране не удастся получить существенную для государственного бюджета сумму: ведь некоторые острова стоят меньше, чем дом в Лондоне.
 
"Можно продать хоть тысячу островов и при этом заработать не больше миллиарда долларов. Для бюджета страны это несущественная сумма. К тому же немногие захотят жить на пустынном острове, а 90% греческих островов необитаемы. Есть ещё одна важная деталь: даже после продажи островов Греция может взимать с новых владельцев налог на имущество. Это значительно снижает их рыночную стоимость", —  отмечает эксперт. 

"Вот когда читаешь такое: О крайнем отчаянии правительства Греции свидетельствует и распродажа десятков островов в Средиземном море. У желающих иметь собственные кристально чистые воды и античные руины появилась отличная возможность осуществить свою мечту. Есть острова, которые можно приобрести за небольшую цену. Некоторые из них стоят меньше, чем в дом в Лондоне.
 

Первый вопрос: а почему правительство Российской Федерации не купит эти "десятки островов"? Был бы я правительством Российской Федерации, я бы купил", - пишет в своем Facebook журналист Олег Кашин.
 
Свой анализ ситуации в Греции приводит в Facebook и экономист Яков Миркин:
 

"Греция - то, от чего многие годы будет трясти рынки. А вместе с ними и российский. Греческая история - не закончена, в самом разгаре. Что такое Греция? Экономика упала на четверть, собираемость налогов - 50 процентов, серая экономика - не менее 25 процентов ВВП (Всемирный банк), самая коррупционная страна в ЕС.
 

Оказывается, эти ребята и не собирались вводить драхму вместо евро, хотя имеют монетный двор в пригородах Афин, где печатают бумажный евро. Он заявил только что в своем интервью, что у него никогда не было плана B, что введение драхмы было бы разрубающим решением, особенно для бедных. 
Старая истина - не угрожай оружием, если не собираешься его применить. Угрожали, кричали "нет", в итоге - получили худшие условия, чем до референдума.
 

Что в итоге? Резкое повышение налогов? Ответ - станут еще хуже их платить. Сокращение бюджетных расходов на зарплату и пенсии? Отмена налоговых льгот для островов и многих льгот по налогам? Ответ - еще большая доля серой экономики. Часть мер (приватизация, де регулирование рынка труда) носят стимулирующий характер для экономики, но не перекроют, по оценке, репрессивного влияния налоговых мер и бюджетных и пенсионных урезаний.
 

Что дальше? С большей вероятностью продолжение спада греческой экономики, дальнейший рост ее долгов, новый долговой кризис. Вместо механизма оздоровления - кажущийся сегодня вечным спад. Нам-то какое дело? 
Ответ -вечная сейсмика, немедленно доходящая до российского финансового рынка".
 

Другая история, будоражащая умы пользователей соцсетей, - как "Кулибину" из Краснодара дали срок за сенсационную разработку.
 

Одиннадцать лет колонии строгого режима и штраф до миллиона рублей светит краснодарскому 26-летнему ученому Дмитрию Лопатину. В процессе разработки гибких солнечных батарей он заказал по почте растворитель, который, как позже выяснилось, является еще и психотропным веществом, пишет "Российская газета". При этом разработка стала сенсацией на выставке в Париже.
 

"Во всей этой истории (если все обстоит так, как описала РГ) с талантливым молодым краснодарцем Дмитрием Лопатиным меня напрягают ровно две вещи, - комментирует в своем Facebook медиабизнесмен и журналист Дмитрий Мендерлюк. - 1. Почти все, кто хоть что-то предлагал сделать в ответ на ситуацию, предлагают решить вопрос "по понятиям". То есть не отрицая, что (возможно) закон нарушен и такие растворители действительно запрещены, прямо и убежденно упирают на "Зато это гордость страны", "Зато у него в Париже был успех" и так далее. То есть - предлагают сделать исключение из закона для правильного человека. И, наверное, искренне считают, что это и есть решение.
 

И никто не предлагает (из видимых мной комментариев) решать проблему системно, менять закон, инструкции и прочую хр***. И обращают свои претензии не к законодателям (которые у нас и так не семи пядей во лбу), а к исполнителям закона. Ровно за то, что последние исправно и формально исполняют законы.
 

2. Никто особенно не горит желание поднять жопу с дивана и сделать что-то конкретное для того, чтобы исправить ситуацию. Ждут, видимо, петицию на чейндж.орг, подписав которую можно будет считать свой гражданский и профессиональный долг исполненным. Парни (ученые, изобретатели, институты, стартаперы и инвесторы), это ваша (наша) профессиональная область. Это ваши (наши) будущие риски. Чем дальше, тем чаще новая технологическая реальность будет разбивать себе рожу о забор устаревших законов. И надо что-то делать с этим, а не только ворчать в сети на гребаное государство, тупо исполняющее тупые законы.
ЗЫ: Для особо одаренных друзей - ко мне самому все вышеописанное тоже относится в полной мере. Хоть я и не стартапер пока".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Названы самые инновационные компании мира
  2. 2 «Наши предпочтения наследуемы, и корпорации пытаются это использовать»
  3. 3 Фотоны против хакеров: как квантовые технологии оберегают данные корпораций
  4. 4 Создать то, что никто не создавал. Как проходят чемпионаты по 3D-печати
  5. 5 «Это мой первый научный опыт». Как студент создал платформу, которая может доставлять лекарства до поражённых клеток организма
Huawei
Cоздаем продающий контент для соцсетей с одним смартфоном.
Узнать больше