Архив rb.ru

В соцсетях обсуждают разрешение Кадырова силовикам Чечни стрелять по полицейским из других регионов

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор RB.ru

Ксения Дементьева
В соцсетях обсуждают разрешение Кадырова силовикам Чечни стрелять по полицейским из других регионов
Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг, 23 апреля, приказал открывать огонь на поражение, если федеральные силовые структуры пытаются провести спецоперации на территории республики без согласования с местными властями. "Я официально заявляю, если без вашего ведома на вашей территории появляется, не имеет значения - будь москвич или ставропольчанин - открыть огонь на поражение. С нами должны считаться", - сказал Кадыров. В социальных сетях обсуждают слова главы Чеченской республики, реакцию МВД РФ и губернатора Ставропольского края.


Фото: РИА Новости

"Мир в Чечне - это миф. Не сегодня, так завтра все начнется заново", - поделилась ссылкой на заметку о высказывании Кадырова основатель zvuki.ru, преподаватель Школы новых медиа Софья Соколова.
"А вот не могу сказать, что не испытываю злорадства. Испытываю. Мне нравится эта новость", - написала журналистка Ольга Бакушинская.

Оппозиционный политик Илья Яшин написал у себя в Facebook, что адвокаты Вадим Прохоров и Ольга Михайлова, представляющие интересы семьи Бориса Немцова, направили в Следственный Комитет РФ требование допросить Рамзана Кадырова по делу об убийстве Немцова. "Кадыров является важным свидетелем с явной перспективой стать подозреваемым. Обвиняемый в убийстве Дадаев и скрывающийся от следствия Геремеев - выходцы из чеченских силовых структур, жестко контролируемых президентом Чечни. Сложно предположить, что они посмели совершить столь наглое преступление, не согласовав свои действия с руководством республики", - отметил он.

Ответ Кадырова, продолжил Яшин, не заставил себя долго ждать: "Комментируя работу ставропольских силовиков на территории Чечни, Кадыров публично потребовал от своих подчиненных "открывать огонь на поражение", в случае, если в Чечне проводят спецоперации без уведомления руководства республики. Еще раз, четко: Кадыров потребовал от подчиненных ему вооруженных людей стрелять на поражение в сотрудников федеральных силовых структур, в случае если их действия с ним не согласованы. Ну, это как если бы сахалинская полиция расстреляла следователей, которые прилетели из Москвы арестовывать проворовавшегося местного губернатора".

"Давайте называть вещи своими именами: Чечня по факту добилась независимости, о которой так мечтали бородатые боевики, бегавшие по горам с девяностых годов. В Чечне не работают российские законы. Закон там один - это Кадыров. Только он решает, кого наказать, а кого поощрить. И Кадыров готов защищать независимость своей вотчины. В том числе с оружием руках, которое готов направить против федеральных властей: раньше он намекал, а теперь говорит об этом прямо и публично.

Одна из ключевых заслуг, которую Путин ставит себе в актив: установление мира на Кавказе. Формально сохранив Чечню в составе России, Путин по сути поставил всю федерацию в зависимость от руководства этой небольшой республики. Федеральные дотации в бюджет Чечни составляют 90%, Кадыров грозит федералам оружием, выходцы из силовых структур Кадырова убивают людей в центре Москвы.

Нам говорят: такова цена мира. Это ложный тезис. Потому что такой "мир", основанный на произволе и безнаказанности, неизбежно приведет к новой войне. Путин стал заложником Кадырова, но еще хуже, что он сделал нас всех заложником этого человека. Если власти не решат проблему Кадырова в обозримой перспективе, все это закончится новой большой кровью и непредсказуемыми последствиями. И отвечать за это - Путину", - написал Яшин далее.

"Будучи а) лично верным президенту РФ, можно б) управлять федеральными департаментами, в) находящимися не в твоем, а в президентском подчинении, причем г) отдавать приказ федералам одного бренча (в ЧР) стрелять в других федералов, со Ставрополья? - "Железная логика политической слабости", - написал политолог Глеб Павловский.

"Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что готов уйти со своей поста, если это необходимо. При этом он назвал смешными попытки некоторых сил противопоставлять его работу президенту РФ Владимиру Путину.
23.04.2015, 18:51
"Я пехотинец верховного главнокомандующего. Если мне дадут приказ, я его выполню на все 100%. Надо будет уйти - уйду, умереть я тоже готов. Поэтому противопоставлять Кадырова президенту просто смешно. Он наш верховный главнокомандующий", - цитирует Рамзана Кадырова РИА Новости", - привел красноречивую выдержку из одного из материалов, вышедших после публикации цитаты Кадырова, журналист Олег Кашин.

"Какой конфликт? Я повторюсь - это шайтаны, которые хотят беспорядка на территории Российской Федерации, говорят об этом. Я госслужащий, я генерал, я герой, и я не штатовский, не работник спецслужбы западной или европейской, я человек Кремля, я человек Путина. Спецслужбы знают, кто такой Кадыров, нас невозможно натравить друг на друга. Просто дают людям разные слухи, чтобы люди думали и говорили между собой о том, что у нас в России якобы есть непонятки между субъектами, между спецслужбами.

Чеченская Республика - субъект Российской Федерации. Это выбор народа, как я могу играть этим? Нет, конечно. Я слуга народа, я раб Всевышнего, я пехотинец Путина.

Мы и сейчас проводим совместные специальные мероприятия на территории республики, согласованно объявляем КТО в районах, лесах, и там проводим профилактические мероприятия совместно c федеральной структурой ФСБ. Они не мне подчиняются. Просто когда я что-то говорю, все переиначивается. Если какой-то губернатор что-то сказал или кого-то убили - вообще ничего, тишина. Про мэра, губернатора, главу - тишина. Если что-то связано с чеченцем, сразу Кадыров виноват. Как так? Я вообще не понимаю, почему так получается?", - продолжил цитировать Кадырова Кашин.

"Телеканал "Дождь" сообщает, что в редакцию позвонили с чеченского телеканала "Грозный" и потребовали удалить все сюжеты, в которых есть видеозапись совещания Кадырова.
Она была сделана этим телеканалом, который впоследствии удалил резонансное видео со своего сайта. На том совещании Кадыров разрешил открывать огонь на поражение по силовикам из других регионов, которые проводят спецоперации в республике без ведома местных властей. Заявление было сделано после инцидента в Грозном, когда ставропольские полицейские убили подозреваемого. В пресс-службе Кремля слова Кадырова комментировать отказались", - написал Кашин позже.

"Угадайте, чем ответил Кадырову ставропольский губернатор", - написал Кашин ранее и поделился ссылкой на материал телеканала "Дождь", где говорится, что губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров считает, что слова главы Чечни Рамзана Кадырова, были неверно интерпретированы.

"Вы просто все не так поняли", - добавил журналист Антон Красовский.

"МВД России считает недопустимым для Руководителя Чеченской Республики заявление об "открытии огня на поражение" по сотрудникам из других регионов, без ведома местных правоохранительных органов, проводящих спецоперации в Республике." Как говорили в советские времена, "где-то мент издох", - прокомментировала реакцию МВД РФ Софья Соколова.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase