Архив rb.ru

В "Спасских воротах" предлагают посидеть на сломанных стульях

Архив rb.ru

А уже после - застраховать квартиру по "секретным" тарифам

В "Спасских воротах" предлагают посидеть на сломанных стульях

Компаний, страхующих квартиры, великое множество, но те, которые страхуют, не выезжая в квартиру, не вызывают у меня доверия, поэтому мы с мужем решили обратиться в СК "Спасские ворота",  в отделение на Б. Дмитровке, 34. 

Нам бы квартиру застраховать

Нас встретил охранник и в ответ на "нам бы квартиру застраховать" на секунду замер, вспоминая, а потом показал на лестницу: "Вам на второй этаж, первая дверь направо". Мы последовали к лестнице, пройдя стойку ресепшн, девушки за которой не обратили на нас никакого внимания (почему-то их  функции выполнял охранник), и поднялись на второй этаж. Перед нами была дверь прямо и коридор направо. У меня тут же возник вопрос, где находится нужная нам дверь, и почему бы не повесить хотя бы название кабинетов. Нас выручила интуиция моего супруга.

Первая дверь направо была открыта, мы пару раз стукнулись для приличия и зашли в кабинет. Там сидело три менеджера, каждый занимался своим делом, одна ела яблоко. Ощущения, что мы попали в клиентский отдел и тем более что нас там ждали (то есть что охрана предупредила по телефону, пока мы поднимались), не возникло, потому что на нас уставились три пары недоуменных глаз - мне пришлось объяснить, кто мы и зачем пришли (при этом я чувствовала себя крайне по-дурацки, потому что с каждой секундой крепло ощущение, что мы забрели в бухгалтерию). Но я оказалась неправа. В ответ на "нам бы квартиру застраховать" мы услышали "так мы же только с осмотром". Пришлось уточнить, что мы пришли задать несколько вопросов.

В этот момент мы поняли друг друга, менеджеры оживились. Одна из девушек представила нам своего коллегу (я не помню, как его зовут, я буду звать его Николай Сергеевич) - мужчину средних лет, сидевшего прямо напротив двери. Девушка предложила нам присесть и пообещала, что Николай Сергеевич нам сейчас все расскажет.

Николай Сергеевич сидел за столом, рядом с ним стоял еще один стол (с облупленными краями) со стулом, куда села я. Стула для моего мужа поблизости не оказалось, и он потянул на себя стул, стоящий рядом со столом одной из девушек. Дальше был волшебный диалог:

- Осторожно, он сломанный! (совершенно спокойным тоном) - муж отдергивает руку и оглядывается в поисках другого. - Берите, берите, другого все равно нет.

В общем, клиенты в этом офисе, кажется, редкость.

Дальше следовал набор вопросов и ответов насчет квартиры и самого страхования. Суть сводится к тому, что компания страхует квартиры только после осмотра. Если у нас нет чеков, допустим, на отделку или мы не можем оценить, сколько в среднем она стоит, компания оценит ее по своим тарифам, исходя из метража квартиры, а также возраста дома.

Шито-крыто

Когда Николай Сергеевич стал нам считать конкретные цифры по нашей квартире, он запутался и отделку оценил по тарифу на стены - получилось несколько дороже - раз в десять. Я не успела изобразить на лице даже легкого удивления, как коллега Николая Сергеевича, которая нам его представляла, заметила ошибку и перебила его и без того сбивчивые объяснения. Замечу, что эта девушка вообще встревала после каждого слова, так что понять хоть что-нибудь из их объяснений было решительно невозможно. Попытка записать тоже ни к чему не привела. Когда я потеряла последнюю надежду разобраться на словах, я попросила листочек с тарифами. Здесь я тоже потерпела неудачу, потому что тарифы - это "секрет". Единственное, что мне запомнилось, - это взнос в 5600 руб., если отделку квартиры застраховать на 720 000 руб. Но легко может оказаться, что я все перепутала.

Когда мы уже попрощались, Николай Сергеевич вышел с нами в промежуточный коридор (между первой и второй дверями кабинета), там дал типовой договор и правила комплексного страхования личного имущества. "Тарифов там нет", - отметил он в ответ на мою радость этому полезному документу. И действительно, там описаны страховые случаи, порядок заключения и срок действия страхового договора, на что имеет право страхователь, что он обязан делать и т. д. Механизм же определения страховых взносов остался для нас не ясен, несмотря на длинные объяснения. Проще разобраться по сайту. Но работать придется все равно с людьми...

Оценки 

Атмосфера: -2.
Компетентность: затрудняюсь оценить.
Ожидание: 0.
Концентрация: 10.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase