В США объявлены претенденты на "Анти-Оскар"

Расскажите друзьям
Зинаида
Зинаида

Николас Кейдж и Джим Керри среди основных претендентов на "Золотую малину" в этом году

"Золотая малина" определилась с претендентами. Больше всего номинаций на премию, которую также называют "Анти-Оскаром", получил фильм "Я знаю, кто убил меня". В число лидеров также вошли фильмы "Уловки Норбита" и "Чак и Ларри: Пожарная свадьба".

Название премии "Золотая малина" происходит от английского слова raspberry. Основным значением этого слова является "малина", однако на сленге raspberry - это знак презрения; неприличный звук, напоминающий звук выпускания газов. Лауреату "Золотой малины" вручается пластиковая ягода малины, покрытая позолотой. Первая премия была присуждена в 1981 году и с тех пор вручается ежегодно. В фонд "Золотая малина" входят более 500 человек, живущих в 12 странах и голосующих по почте. "Самым достойным", по их мнению, деятелям Голливуда вручается пластиковая ветка, покрытая золотой краской из пульверизатора.

Максимальное количество номинаций на "Золотую малину" в этом году получил фильм "Я знаю, кто убил меня". Он выдвинут на премии за худший фильм, худший триллер, худший сценарий, худшую работу режиссера и худшую актрису. По восемь номинаций получили фильмы "Уловки Норбита" и "Чак и Ларри: Пожарная свадьба".

Больше всего шансов получить премию в номинации "Худший актер" у Николаса Кейджа и Джима Керри, который сыграл в ленте "Номер 23". Николас Кейдж номинирован за фильмы "Призрачный гонщик", "Сокровище нации: Книга тайн" и "Пророк". Худшую актрису жюри будут выбирать среди Дайаны Китон (фильм "Потому что я так хочу") и Джессики Альбы ("Наркоз", "Фантастическая четверка 2: Вторжение Серебряного Серфера" и "Удачи, Чак").

Провалы прошлого года

В прошлом году фильм "Основной инстинкт-2" собрал урожай в четыре "Золотые малины". Исполнительница главной роли Шарон Стоун признана худшей актрисой. "Основной инстинкт-2" был отмечен и как худшая кинокартина года, и как худший сиквел года.

Сценарий этого фильма также был признан худшим. Братья Шон и Марлон Уэйнсы признаны худшими исполнителями главной мужской роли за работу в фильме "Шалун". Каждый из них получил по призу и в номинации "Худший актерский дуэт". Сама лента признана худшим ремейком прошлого киносезона - фильм сделан по мотивам мультфильма 1954 года.

Худшей исполнительницей женской роли второго плана признана Кармен Электра за работу сразу в двух фильмах - "Киносвидание" и "Очень страшное кино-4". "Девушка из воды" Найта Шьямалана принесла ему две антинаграды - за худшую режиссуру и за худшую мужскую роль второго плана в исполнении, кстати, самого Шьямалана. В учрежденной в этом году номинации "Худшая подстава для семейного просмотра" выиграл фильм "Дурдом на колесах" с известным комиком Робином Уильямсом в главной роли.

Традиционно вручение "Золотой малины" проводится накануне награждения премией "Оскар" Американской киноакадемии, которая в этом году пройдет 23 февраля в Санта-Монике, штат Калифорния.

Как сочетаются "Оскар" и "Анти-Оскар"?

За всю историю премии лишь несколько лауреатов согласились участвовать в церемонии награждения. Среди смельчаков - Пол Верхувен (премия 1996 года за худшую режиссерскую работу в фильме "Шоу-гелз") и комический актер Том Грин.

В 2005 году Холли Берри получила "Золотую малину" за худшую женскую роль с "Оскаром" в руках, который был присужден ей в 2002 году. Лауреатами обеих премий становились Фэй Данауэй, Чарльтон Хестон, Марлон Брандо, Лоуренс Оливье и Лайза Миннелли. В истории премии бывали случаи, когда один и тот же актер номинировался одновременно и на "Оскара", и на "Золотую малину". Например, в 1982 году на обе премии за роль в фильме "Лишь когда я смеюсь" был номинирован Джеймс Коко, а в 1984 году в такой же ситуации оказался Эми Ирвинг за работу в фильме "Йентл".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
GDPR для бизнеса
19 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase