Архив rb.ru

В США задержан коллега 11 высланных российских агентов

Архив rb.ru

Имя предполагаемого 12-го нелегала не разглашается: ему 23 года и его депортируют

В США задержан коллега 11 высланных российских агентов
Шпионский скандал в США получил неожиданное продолжение - в деле появился двенадцатый задержанный, подозреваемый в причастности к российской нелегальной агентурной сети. Это россиянин 23-х лет, его имя не разглашается, сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники. У ФБР недостаточно улик, чтобы предъявить ему обвинение, как и 11-ти российским нелегалам, поэтому министерство юстиции добивается его депортации.

ФБР следит за россиянином с прошлой осени, именно тогда его имя всплыло в длившемся десять лет расследовании деятельности "шпионской сети". По делу о ней одиннадцати человекам было предъявлено обвинение - им инкриминировалось незаконная работа на российскую разведку. В минувший четверг десять из них признали себя виновными и в рамках дипломатического соглашения были обменяны на четверых осужденных в России, считавшимися агентами иностранных разведок.   

Чем именно 23-летний россиянин привлек внимание ФБР, неизвестно. Однако слежка за ним началась вскоре после того, как он приехал в США в октябре 2009 года. Собеседник газеты отказался назвать имя этого человека, отметив лишь, что он получил американскую визу в августе 2009 года.

Улик нет

Следователи не смогли собрать достаточно улик для того, чтобы предъявить ему обвинения. Пока они остановились на том, что этот случай не имеет отношения к завершившемуся шпионскому скандалу, пишет газета. Неизвестно даже, получал ли молодой человек ту же подготовку, которую прошли арестованные русские "шпионы". В итоге в понедельник мужчина был взят под стражу, рассказал собеседник WSJ,  американские власти готовят его к депортации. Его виза была аннулирована 26 июня. Местопребывания нового задержанного, как и его прежние передвижения по США, не разглашаются.

Прибывшие в Москву потерялись

Сообщение о существовании двенадцатого "шпиона" последовало всего через несколько дней после произошедшего в пятницу исторического обмена заключенными в венском аэропорту. С момента этого обмена все предполагаемые агенты остаются вне поля зрения прессы и общественности. По версии некоторых СМИ, живут в ведомственных гостиницах СВР на закрытой территории, которую им не разрешено покидать. С ними якобы проводятся беседы и тестирования, в том числе на детекторе лжи, целью которых является установление ошибок в их разведывательной деятельности.

Следователи в Нью-Йорке по-прежнему утверждают, что арестованные были частью плана российской разведки по размещению "спящих" агентов в США. Их задачей было американизироваться и войти в круги политических деятелей с тем, чтобы позже помочь Службе внешней разведки найти нужных людей для дальнейшей вербовки.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase