В токийской школе впервые урок провел андроид

Расскажите друзьям

Женщина-робот провела для десятилетних детей урок науки и технологии в средней школе Кудан в Токио

Человекоподобный робот Сайя, начинавшая карьеру на ресепшене, дебютировала в роли школьной учительницы. Женщина-робот, созданная учеными из Токийского университета наук, провела для десятилетних детей урок науки и технологии  в средней школе Кудан в Токио. Создатели пытались сделать ее максимально похожей на человека. 

За счет серии запрограммированных движений - от поднятия бровей до улыбки - ее лицо может выражать шесть основных эмоций: удивление, страх, отвращение, гнев, счастье и печаль.

Создатель Сайи - профессор Хироси Кобаяси - говорит, что основная цель робота-учительницы - продемонстрировать детям возможности современных технологий, но отмечает и то, что такие роботы могли бы помочь школам, испытывающим дефицит "живых" учителей.

"В деревнях и в некоторых маленьких школах  у детей нет возможностей для непосредственного контакта с современными технологиями, при этом учителей для уроков в этой области также недостает", - говорит профессор Кобаяси.

"Поэтому мы надеемся, что сможем предложить этого робота, который с помощью дистанционного управления, сможет вести такие занятия".

Сайя первоначально была разработана пять лет назад для работы на ресепшене в японских компаниях, однако недавно ученые ее перепрограммировали, в результате она сменила эту должность на карьеру учительницы.

Робота-учительницу можно щипать, толкать, играть на ее уроках, ведь ее основная задача: продемонстрировать, что технологии - это весело.


 
Первые ученики Сайи вели себя как загипнотизированные, сообщает агентство Reuters, и просто не могли отвести от нее глаз в течение всего урока. По окончании занятия, они подскочили к ней, чтобы потрогать или ущипнуть покладистую учительницу.

"Это гораздо интереснее, чем обычное занятие", - сказала 10-летняя Нанако Идзима.

 В Японии на данный момент функционирует половина из 800 тысячи промышленных роботов мира, и, как ожидается, в будущем индустрия расширится до 10 млрд. В числе роботов будущего будут, например, роботы, ухаживающие за пожилыми людьми, демографическая пропорция которых в Японии растет.

 

Видео


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase