В Турции проходит референдум по конституционной реформе

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

В Турции в воскресенье проходит общенациональный референдум по конституционной реформе, предусматривающей введение института прямых выборов президента. В списки для голосования внесены 42,7 миллиона граждан 70-миллионной страны, для которых открыты 134 тысяч 700 участков для голосования. В восточных районах Турции голосование началось в 7.00 местного времени (8.00 мск), на час раньше, чем по стране в целом. Участки для голосования соответственно закроются в 17.00 и 18.00 местного времени. Предварительные итоги референдума, как ожидается, станут известны в воскресенье вечером.

В отличие от правящей Партии справедливости и развития (ПСР) премьера Тайипа Эрдогана, призывающей проголосовать за конституционную реформу, оппозиция выступает против нее. Основная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) выступает за бойкот референдума.

Местное законодательство предусматривает денежный шраф в 15 долларов за неучастие в референдуме. Глава ЦИК Турции Муаммер Айдын заявил, что лично выступает против этого.

Ранее турецкий Центризбирком не исключал отмену референдума, однако в минувший вторник парламент страны одобрил поправки в законопроект об изменениях в конституцию. Они, в частности, призваны гарантировать, что вносимые в закон изменения не затронут действующего президента Абдуллаха Гюля, который был избран главой государства в августе этого года парламентом.

В соответствии с поправками, кворум в 550-местном меджлисе определен в одну треть голосов (184). По ныне действующему регламенту, кворум составляет конституционное большинство или две трети голосов (367).

Именно из-за отсутствия кворума голосование в парламенте в первом туре президентских выборов, состоявшееся 27 апреля, было отменено конституционным судом. Впоследствии это стало причиной для проведения досрочных парламентских выборов и новых президентских выборов, состоявшихся в июле и августе, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Теория и практика краудфандинга: как собрать средства на свой проект
23 августа 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase