Архив rb.ru

В Турции проходит референдум по конституционной реформе

Архив rb.ru
Дарья Филатова

Автор — РБ.РУ

Дарья Филатова
В Турции проходит референдум по конституционной реформе

В Турции в воскресенье проходит общенациональный референдум по конституционной реформе, предусматривающей введение института прямых выборов президента. В списки для голосования внесены 42,7 миллиона граждан 70-миллионной страны, для которых открыты 134 тысяч 700 участков для голосования. В восточных районах Турции голосование началось в 7.00 местного времени (8.00 мск), на час раньше, чем по стране в целом. Участки для голосования соответственно закроются в 17.00 и 18.00 местного времени. Предварительные итоги референдума, как ожидается, станут известны в воскресенье вечером.

В отличие от правящей Партии справедливости и развития (ПСР) премьера Тайипа Эрдогана, призывающей проголосовать за конституционную реформу, оппозиция выступает против нее. Основная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) выступает за бойкот референдума.

Местное законодательство предусматривает денежный шраф в 15 долларов за неучастие в референдуме. Глава ЦИК Турции Муаммер Айдын заявил, что лично выступает против этого.

Ранее турецкий Центризбирком не исключал отмену референдума, однако в минувший вторник парламент страны одобрил поправки в законопроект об изменениях в конституцию. Они, в частности, призваны гарантировать, что вносимые в закон изменения не затронут действующего президента Абдуллаха Гюля, который был избран главой государства в августе этого года парламентом.

В соответствии с поправками, кворум в 550-местном меджлисе определен в одну треть голосов (184). По ныне действующему регламенту, кворум составляет конституционное большинство или две трети голосов (367).

Именно из-за отсутствия кворума голосование в парламенте в первом туре президентских выборов, состоявшееся 27 апреля, было отменено конституционным судом. Впоследствии это стало причиной для проведения досрочных парламентских выборов и новых президентских выборов, состоявшихся в июле и августе, сообщает РИА Новости.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Поддержка абортов и легализация марихуаны: биография и политические взгляды премьер-министра Канады
  2. 2 Элла Памфилова стала председателем Центризбиркома
  3. 3 Глава Чечни забыл о скором окончании срока своих полномочий, но ему об этом напомнили журналисты
  4. 4 Бизнес-омбудсмен Борис Титов создаст оппозиционную партию и поведет ее на думские выборы
  5. 5 Умер писатель и философ Юрий Мамлеев. В соцсетях вспоминают его работы и интервью
Международная конференция Deep Food Tech
RB.RU в партнерстве с ЭФКО соберут лучших российских и международных экспертов.
Узнать больше