В УФНС по Москве прошли обыски по делу о 2-миллиардном хищении

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Петербургская фирма пыталась похитить деньги из федерального бюджета под видом возмещения НДС

В УФНС по Москве, а также дома у руководителя ведомства прошли обыски и выемка документов. Следственные действия проводятся по делу о крупных хищениях по схемам незаконного возмещения налога на добавленную стоимость. Размер хищений достигает $2 млрд долларов.

Сегодня с 9 утра в Управлении Федеральной налоговой службы (УФНС) по Москве на Большой Тульской (посмотреть на карте)ведется обыск и выемка документов. Кроме того, аналогичные следственные действия ведутся в налоговой инспекции №28 и еще в ряде столичных налоговых инспекций, а также дома у заместителя руководителя УФНС РФ по Москве Ольги Черничук, сообщают информагентства со ссылкой на источники в правоохранительных органах. По данным "Интерфакса", сначала был задержан водитель Черничук, "чтобы она не могла уехать", а потом и она сама.

Появление оперативников у 28-й инспекции очевидец охарактеризовал - "Без шоу, скромно", передает "Эхо Москвы".  

Обыски проводит центральный аппарат Главного следственного управления СК РФ по Москве, однако дать дополнительную информацию по обыскам там корреспонденту RB.ru отказались и порекомендовали ждать официальных сообщений. Пресс-секретарь УФНС России по Москве Ольга Тарчевская также не стала комментировать обыски. По некоторым данным, в следственных мероприятиях принимают участие также представители МВД и ФСБ.

Следственные действия в УФНС по Москве и дом у ее начальника проводятся, скорее всего, в рамках расследования дела о крупных хищениях по схемам незаконного возмещения налога на добавленную стоимость (НДС), сообщает "Русская служба новостей" со ссылкой на свой источник. "По его данным, это расследование началось прошлой весной. Следователей заинтересовали средства, которые проходили через налоговую инспекцию №28. Как рассказывают эксперты, у некоторых компаний, которые занимаются экспортом, иногда возникают проблемы с возвратом налогов", - сообщает агентство. По словам источника агентства, правоохранительные органы подозревают сотрудников ФНС в получении взятки, с помощью которой некоторые предприниматели пытаются ускорить этот процесс. В прошлом году сразу несколько сотрудников 28-й инспекции были уволены. 

Размер хищений по данному делу достигает $2 млрд долларов. Как сообщает "Интерфакс", обыски проходят в рамках расследования дела петербургской компании "ЭС-Контрактстрой", которая пыталась похитить деньги из федерального бюджета под видом возмещения НДС. По словам источника агентства, в офисах это компании и связанной с ней "Выборгской целлюлозы" тоже проводятся следственные действия.  

Известно, что по данному делу могут также проходить сотрудники правоохранительных органов.

В ноябре 2010 года The Moscow Post приводила свою версию развития событий,  связанных с покушением на хищение из бюджета нескольких десятков миллиардов рублей в виде возмещения НДС. "Несколько десятков похожих друг на друга фирм обратились в московские налоговые инспекции с заявлениями о возврате им из бюджета излишне уплаченных ими сумм НДС. А организацией получения, как представляется, положительного решения налоговых органов по этим возмещениям занялись хоккеист-любитель, житель Одинцовского района Московской области Александр Евгеньевич Удодов и заместитель начальника Управления ФНС РФ по г.Москве Ольга Владимировна Черничук", - писала газета.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase