В воздухе Мадрида и Барселоны нашли следы кокаина и ЛСД

Расскажите друзьям

Испанские ученые обнаружили в воздухе этих городов как минимум пять наркотических веществ

Загрязненный воздух уже давно является неотъемлемой частью жизни в мегаполисах Испании. Однако ученым удалось установить, что в воздухе Мадрида и Барселоны кроме смога содержатся также следы по меньшей мере пяти наркотических веществ.

Испанские ученые из правительственной организации Национального научного совета Испании (CSIC) обнаружили в воздухе Мадрида и Барселоны в числе прочих химических веществ следы амфетаминов, опиатов, каннабиоидов, лизергиновой кислоты (родственницы ЛСД) и кокаина. Причем, больше всего обнаружено кокаина - он содержится в концентрации от 29 до 850 пикограммов (триллионная доля грамма) на кубометр воздуха, приводится в результатах исследования. Таким образом, дыша испанским воздухом во время поездки в Барселону или Мадрид, вы вдыхаете не только  углекислый газ от выбросов выхлопных труб автомобилей, но еще и кокаин вперемешку с ЛСД.

Этот любопытный факт стал известен благодаря использованию учеными новаторских методов исследования, результаты которых будут опубликованы в научном издании "Аналитическая химия" (Analytical Chemistry). В ходе исследования ученые искали в воздухе 17 компонентов пяти вышеперечисленных типов наркотических веществ, передает APF.

Страшного ничего нет

Несмотря на обнаружение в воздухе наркотических веществ, власти Испании уверяют, что для паники никаких причин нет. "Даже если бы мы прожили тысячу лет, мы бы не смогли вдохнуть из воздуха такое количество кокаина, которое было бы эквивалентно стандартной дозе при употреблении его как наркотика", - объясняет одна из участниц научного исследования, Мирен Лопес де Альда, пишет Telegraph.

Ученые также подчеркивают, что указанный уровень содержания наркотических веществ в воздухе Мадрида и Барселоны "ни в коем случае не должен рассматриваться как показатель состояния воздуха в этих двух городах". Дело в том, что исследования проводились по данным воздухозаборных пунктов в этих городах. В Мадриде такой контрольный пункт находится неподалеку от заброшенного здания, которое, как полагают, облюбовали наркоторговцы. Кроме того, и в Мадриде, и в Барселоне, исследования проводились вблизи университетов. Причем, если в образцах, полученных из Мадрида, был обнаружен еще и героин, то в образцах из Барселоны его не было, говорится в отчете Национального научного совета Испании.

Кроме того, по выходным ученые зафиксировали более высокую концентрацию в воздухе кокаина и других наркотиков, что позволяет предположить, что в эти дни уровень употребления наркотиков возрастает. В связи с этим, остается только догадываться, каков уровень наркотических веществ в воздухе, например, Амстердама.

Несмотря на то, что ученые уверяют, что реального риска от обнаруженных в воздухе наркотических веществ нет, эти факты вызывают тревогу в связи с риском потенциального распространения других, вероятно, более опасных веществ, загрязняющих атмосферу.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Harvest
25 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase