"Ведомости" посчитали затраты государства на движение "Наши"

Расскажите друзьям

За три года власти вложили в молодежное движение около полумиллиарда рублей

"Ведомости" посчитали, сколько государство тратит на прокремлевское движение "Наши". Оказалось, что на это молодежное движение и другие, связанные с ним, власти выделили почти полмиллиарда рублей только за последние три года. Больше не получает ни одна другая организация. Попутно газета узнала интересный факт из биографии экс-лидера "Наших" Василия Якеменко: ранее он числился учредителем фирмы, основанной бандитами.

"Ведомости" проанализировали данные реестра госконтрактов и операторов президентских грантов и выяснили, сколько лояльное власти движение "Наши" получает от государства. За последние три года (2007-2010 гг.) по госконтрактам и в виде грантов "Наши" получили 26 млн рублей, а организации, созданные при участии их нынешних и бывших лидеров, - 441 млн рублей. В целом молодежные организации за три года получили 467 млн рублей. Это намного больше, чем получают от государства другие молодежные движения. Для сравнения, "Молодой гвардии Единой России" и "Местным" за тот же период из тех же источников досталось всего 8 млн рублей.

Большая часть денег - 347 млн рублей - досталась "Нашим" по госконтрактам, заключенным с Федеральным агентством по делам молодежи (Росмолодежь), которое при его создании в 2008 году возглавил Якеменко. В 2009 году они получили 116 млн из 588 млн рублей всех госконтрактов Росмолодежи, а в 2010 г. - 231 млн из 430 млн рублей.

Среди получателей денег лидируют три организации: фонд "Молодежная политика 2020", некоммерческие организации "Национальный институт "Высшая школа управления" и "Здоровое поколение". Газета уверяет, что все эти организации связаны с "Нашими", так как были созданы членами "Наших". Однако в самих организациях предлагают не путать эти движения.

На что дают

Больше всего денег, как выяснили "Ведомости", идет на всероссийский международный образовательный форум "Селигер", который "Наши" проводят уже пять лет подряд. С 2007 года расходы на проведение форума выросли более чем в 60 раз: с 1,5 млн рублей до более чем 100 млн рублей в 2010 году. Численность форума за это время выросла с 3 тыс. до 20 тыс. человек.

Много денег, в том числе и от Рособразования и Минобрнауки, выделялось на подготовку кадров с упором на методику. К примеру, "Высшая школа управления" в 2007 году получила 14 млн рублей на "внедрение кредитно-модульной схемы подготовки при использовании дистанционных технологий обучения (на примере специальности "связи с общественностью")" и прочее. В том же 2007 году 17 млн рублей ушло на "разработку и апробацию методического обеспечения и повышения квалификации работников кафедр гуманитарных и социально-экономических наук по проблемам развития гражданского общества".

Много денег молодежных организаций, связанных с "Нашими", уходит на инновации. Так, в 2010 году ООО "Технологии молодежи", созданное руководителем "Зворыкинского проекта" "Наших" Дмитрием Кохом и его партнерами, получило 38 млн рублей.

Заметная статья расходов - транспортировка молодежи. На доставку молодежи на празднование Дня народного единства в 2010 году "Русский стиль" получил 14,4 млн рублей.

Впрочем, "Наши" получают деньги не только от государства, но и от частных бизнесменов. Владелец группы "Онэксим" Михаил Прохоров, например, выделил на инновационную смену "Селигера-2010" 45 млн рублей. В компании объясняют свою помощь тем, что Прохоров интересуется инновационными проектами, поэтому он не смог отказать. Однако источник, близкий к бизнесмену, уверяет, что молодежные движения сначала попросили Прохорова профинансировать весь форум "Селигер", на что бизнесмен не пошел. Но так как его просил человек, которому он не мог отказать, то олигарх предложил идею с инновационной сменой.

Среди партнеров и спонсоров форума "Селигер-2010" числятся также крупные западные компании. Так, Mercedes-Benz Rus выделила три автомобиля для челночных рейсов, Tupperware в первые две смены форума проводила кулинарные показы и раздавала в лагере коробки для ланча и бокалы. KPMG участвовала в ярмарке вакансий. Представитель Siemens провел презентацию о карьерных возможностях в компании. А Intel предоставила компьютерное оборудование для работы смены, посвященной коммерциализации научно-технических разработок.

Спонсорами выступают и организации, связанные с "Нашими". Так, соучредитель и руководитель "Молодежной политики 2020" Александр Гагиев гордится тем, что 1,2 млн рублей прибыли фонда за 2009 год потратил в том числе на проект "Поезд без брони", одобренный лично Путиным. 60 молодых журналистов отправили посмотреть на "обновленную Чечню" и лично встретиться с Рамзаном Кадыровым.

Бандитское прошлое

Выясняя, сколько получают "Наши" от государства, "Ведомости" выяснили интересные подробности о бизнесе главного учредителя прокремлевского движения Василия Якеменко.
Оказалось, что он был одним из учредителей некой компании ТОО "Акбарс", появившейся в Москве в марте 1994 года. Ему принадлежало 18,69% акций. Также учредителями значатся Адыган Саляхов (23,36%), Александр Власов, Наиль Нуриахметов, Росиль Рахматуллин (по 18,69%) и Юрий Еременко (1,87%), которые фигурируют в одном уголовном деле как лидеры одной из самых жестоких банд России - организованного преступного сообщества "29 комплекс" города Набережные Челны. Сообщество насчитывало до тысячи человек, пишет газета со ссылкой на обвинительное заключение и показания свидетелей.

Эта банда сформировалась, по мнению следователей, к маю 1993 года, когда в Татарстане шла борьбы молодежных группировок за территорию. Она совершала убийства не только в Татарстане, но и в Москве и Московской области. Банда взяла контроль над многими предприятиями Татарстана.

В 2006-м году суд приговорил 32 членов банды в общей сложности к более чем 400 годам лишения свободы за "бандитизм, организацию преступного сообщества, похищения людей и 14 эпизодов убийств за период с 1993 по 2001 годах".

"Акбарс", соучредителем которого значился Якеменко, также упоминается в обвинительном заключении. Этой фирме принадлежало помещение, в котором располагалось охранное предприятие Саляхова, Еременко и Власова, членов бандгруппировки.

Пресс-секретарь Якеменко со ссылкой на юриста заявил, что "Якеменко был включен в состав учредителей "Акбарса" без его ведома и согласия": лица, учредившие организацию, незаконно воспользовались для этого его паспортными данными, а сам Якеменко никакого участия в деятельности фирмы не принимал. Сейчас в управление Федеральной налоговой службы уже подано заявление с требованием разобраться, до этого обратиться с таким заявлением мешали "юридические коллизии", пояснил пресс-секретарь.

На публикацию в СМИ отреагировал сегодня министр спорта туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко. Он попросил проверить информацию газеты "Ведомости" о том, что глава Росмолодежи Василий Якеменко был оформлен в качестве соучредителя фирмы "Акбарс", владельцы которой оказались членами организованной преступной группировки, сообщает радио "Эхо Москвы".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 10:51, 29.11.2010
    0
    В бандитской фирме Якеменко "принадлежало 18,69% акций", а "сам Якеменко никакого участия в деятельности фирмы не принимал" - Отбрешется или откупится.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Запуск пилотов со стартапами. Кейсы корпораций
28 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase