Архив rb.ru

"Ведомости": Прохоров не намерен продавать акции "Полюс Золота" и "Норникеля" Потанину

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова
"Ведомости": Прохоров не намерен продавать акции "Полюс Золота" и "Норникеля" Потанину

Прохоров собрал с рынка около 3% акций "Полюс золота", пишет газета "Ведомости" со ссылкой на три источника, близких к золоторудному холдингу.

Скупка велась в июле - начале августа, говорит один из них. Средняя капитализация "Полюс золота" в этот период составляла около 8 млрд долларов, на скупку Прохоров мог потратить около 240 млн долларов. Теперь он владеет блокпакетом акций "Полюс золота" и "Норникеля". 3% акций "Норникеля" Прохоров также приобрел на рынке - более чем за 1 млрд долларов. Представители "Интерроса" (им управляет Потанин) и группы "Онэксим" (компания Прохорова) комментировать это не стали.

Прежде Прохоров и Потанин через собственные компании владели по 22% акций "Норникеля" и "Полюс золота". Еще по 8% и 7% акций - у фондов "Интерроса", которые предприниматели контролируют пополам. Когда Потанин и Прохоров решили разделить свой бизнес, планировалось, что контроль в основных компаниях отойдет Потанину. Прохорову должна была достаться электроэнергетика "Норникеля". Консолидация блокпакетов означает, что Прохоров не намерен предлагать Потанину выкупать акции в "Полюс золоте" и "Норникеле", подтверждает источник, близкий к предпринимателю.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase