Международная Организация Труда на этой неделе опубликовала традиционный доклад о ключевых индикаторах на рынке труда.
По данным авторов доклада, США остаются мировым лидером по производительности труда. Разрыв между производительностью труда в США и в иных индустриально развитых странах продолжает расширяться, пишет Vedomosti.ru.
Среднестатистический наемный работник в США в 2006 году добавил к стоимости компании-работодателя 63 885 долларов. На втором месте со значительным отрывом находится Ирландия (55 986 долларов), на третьем - Люксембург (55 641 долларо). В пятерку лучших также входят Бельгия (55 235 долларов) и Франция (54 609 долларов).
За период с 1996 по 2006 год наибольший прогресс в этой сфере продемонстрировали страны Юго-Восточной Азии: тамошний рабочий ныне производит вдвое больше, чем 10 лет назад. Если в 1996 году его производительность труда составляла одну восьмую от производительности труда рабочего Северной Америки, Западной Европы и Японии, то ныне - одну пятую. В иных регионах мира прогресс намного менее заметен: на Ближнем Востоке и в Латинской Америки темпы роста производительности труда почти в три раза ниже, чем в индустриально развитых государствах. В странах бывшего СССР и Восточной Европы - в 3,5 раза, в государствах Северной Африки - в 4 раза, а в Африке южнее Сахары - в 12 раз ниже, чем в "богатых" странах.
Международная Организация Труда исходит из того, что производительность труда обеспечивается совокупными усилиями капитала, технологии и труда.
Недостаток инвестиций в человеческий капитал (например, в обучение
сотрудников) или в оборудование (технологии), приводит к недоиспользованию трудового потенциала. По оценкам авторов доклада, способности трети работающих жителей планеты - 1,5 млрд человек - используются не полностью.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
ВОЗМОЖНОСТИ
05 декабря 2023
06 декабря 2023
07 декабря 2023