Ведущему оптовику электроники и бытовой техники грозит закрытие

Расскажите друзьям

Группа "Корсо" переоценила спрос и не может расплатиться с производителями

Группа "Корсо" - один из крупнейших в России оптовых продавцов электроники и бытовой техники с докризисным оборотом в 25 млрд рублей и долей рынка в 20% - близка к тому, чтобы прекратить свое существование. Компания, переоценив темпы восстановления рынка, в 2009 году закупила излишнего товара. Сыграли свою роль и неоправданные вложения менеджмента в торговую недвижимость.

Группа компаний "Корсо" работает на рынке с 1993 года и поставляет электронику и бытовую технику региональным сетям. По отзывам участников рынка, "Корсо" была единственным федеральным оптовиком, имевшим региональные склады (в Краснодаре, Ростове-на-Дону, Волгограде, Саратове, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Иркутске и Красноярске). По оценке исполнительного директора компании Алексея Аристова, "Корсо" контролировала около 20% российского оптового рынка бытовой техники, а оборот компании по итогам 2008 года составлял порядка 25 млрд рублей.

Однако в настоящий момент дальнейшая работа компании оказалась под вопросом, сообщили "Ведомостям" ряд топ-менеджеров крупных иностранных производителей техники. Еще несколько партнеров компании говорят, что "Корсо" не будет продлевать закончившуюся аренду центрального офиса в Серебряном Бору в Москве.

По информации источников газеты среди вендоров, еще в конце первого полугодия 2009 года у компании начались перебои с платежами, а общая задолженность "Корсо" поставщикам оценивается примерно в 1 млрд рублей, в том числе LG (220 млн рублей), Samsung (около 300 млн рублей) и Philips Electronics (70 млн рублей). Теперь вендоры грозят прекращением поставок до полного погашения задолженностей.

Основной владелец "Корсо" - бывший совладелец "Оргрэсбанка" (который в 2006 году был продан Nordea) Михаил Яковлев - признал факт долгов перед поставщиками, но комментировать его размер отказался, добавив, что в настоящий момент компания ведет "переговоры о реструктуризации задолженности".

"Корсо" пыталась снизить свои издержки за счет сокращения персонала, уволив летом около 50% сотрудников региональных офисов, а в январе - половину московского.

Проблемы "Корсо"

По мнению Яковлева, своими проблемами компания обязана неудачным решениям менеджмента. В 2009 году "Корсо" закупила большое количество товара, рассчитывая на рост рынка и хорошие новогодние продажи. Однако оптимистичные расчеты не оправдались. Так, по данным Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), если в 2008 году, когда кризис начался, рынок по итогам года все же вырос (на 10% до $16,5 млрд), то в 2009 году он  упал примерно на треть (на 30% до $12 млрд).

Еще одним фактором, способствовавшим накопления проблем у бизнеса компании, можно считать инвестиции в землю и торговые помещения, осуществлявшиеся с 2006 года. По мнению Михаила Яковлева, он был введен в заблуждение недобросовестным сотрудником, который покупал активы за счет средств "Корсо", которые на компанию оформлены  не были. Назвать имя сотрудника он отказался, отметив лишь, что этот человек уже не работает в компании. Тем временем сам Яковлев, по данным ЕГРЮЛ, является владельцем 51% в ООО "Эксполит", которому принадлежит складской комплекс на 5 тыс. кв. м в Подольске, и 40% в ООО "Реалтитрэйд-юг", зарегистрированном в Краснодаре (по указанному адресу расположен крупный ТЦ "Вега"). Предприниматель отказался говорить, на какие средства он покупал эти активы.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase