Весенняя депрессия: бороться и победить

Расскажите друзьям
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Как сохранить работоспособность и хорошее настроение, если за окном апрель и снег по колено

Сезонная весенняя депрессия - этот термин прочно обосновался в лексиконе профессиональных психологов. Несмотря на то, что после долгой зимы наконец выглянуло солнце, люди ощущают чрезмерную усталость, уныние, апатию. И этому недугу подвержены примерно 25% населения планеты. А совершенно нетипичной весной 2012 года стать жертвой дефицита жизненной энергии проще простого! Как сохранить работоспособность и без потерь дожить до настоящей весны?

Корни весеннего синдрома могут быть как психологическими, так и физиологическими: недостаток света и кислорода, авитаминоз, скопившиеся за зиму шлаки, постепенная перестройка на летний режим, недостаток нужных гормонов. Все резервы, которые организм мобилизовал в зимние месяцы, уже израсходованы, а новые еще только предстоит приобрести. Кроме того, сейчас, в начале апреля, мы уже подсознательно настроены на солнце и тепло, а природа продолжает преподносить сюрпризы, порой весьма неприятные.

Психолог центра развития личности "Альтернатива" Мария Самура убеждена: с одной стороны, весенние перепады настроения связаны с тем, что за зиму без солнечного света организм истощается.

"С другой стороны, с увеличением продолжительности дня просыпается не только природа, но и жизнь в нас. Даже если на улице сугробы, солнышко радует, энергии в теле прибавляется, начинают просыпаться от зимней спячки желания и чувства. Чувства и желания проснулись, а на работу идти все также надо! От этого теряется равновесие", - говорит эксперт.

Если у вас ухудшились сон и аппетит, вы сильно утомляетесь, живя в привычном ритме, не можете сосредоточиться, тревожитесь без причины, видите мир в мрачных тонах, то стоит прислушаться к себе. Возможно, это симптомы весенней депрессии. Какие меры принять, чтобы  справиться с ней?

Как бороться

Поскольку причины возникновения весенней депрессии кроются в физиологии, то просто убедить себя в том, что все будет хорошо и пройдет само, вряд ли получится. Нужно действовать "изнутри".

Илья Шабшин, психолог-консультант, ведущий специалист Психологического центра на Волхонке, согласен с Марией Самура в том, одна из причин весенней депрессии - реакция организма на недостаток света.

"Поэтому полезно проводить дома некоторое время при ярко включенных осветительных приборах. Не экономьте сейчас на электроэнергии, позаботьтесь о себе: включите люстру, торшер, лампы в одной комнате и побудьте в ней при максимальном освещении хотя бы 20-30 минут", - советует эксперт.

Корректирование распорядка дня и его соблюдение - тоже довольно действенный способ борьбы с "весенним синдромом". Если биологические часы организма заведены как надо, ему легче сопротивляться стрессу и депрессиям.

"В разумных пределах стоит увеличить продолжительность сна. Во время сна организм проделывает важнейшую работу на благо физического и психического самочувствия", - отмечает Илья Шабшин.

В здоровом теле – здоровый дух

Физические нагрузки и спорт еще никому не вредили. Они не только приводят мышцы в тонус и ускоряют обмен веществ, но и помогают выработке гормона радости серотонина. Всего 40 минут фитнеса в день оказывают такой же эффект, как и применение антидепрессантов.

"По возможности стоит чаще бывать на свежем воздухе в светлое время суток, но не рядом с автомагистралями, а в парках и скверах. Пользы будет больше, если давать себе дозированную физическую нагрузку: делать наклоны, махи руками, вращения туловищем и т. д. Помогают справиться с депрессивным настроением занятия восточными оздоровительными практиками - такими, как цигун, тайцзыцюань, йога", - рекомендует Илья Шабшин.

Мы то, что мы едим

Всем известно, что сбалансированное питание – один из ключей к прекрасному самочувствию и хорошему настроению. Если весенняя депрессия настигла вас, правильно подобранная диета поможет с ней справиться. Илья Шабшин рекомендует включить в свой рацион больше продуктов, способствующих выработке серотонина. Полезно употреблять в пищу бананы, апельсины, сыры твердых сортов, творог, овсянку. Также диетологи рекомендуют пить зеленый чай, который является природным источником антиоксидантов и способствует выведению шлаков. В ящике рабочего стола держите упаковку орехов - они тоже помогают выработке серотонина.

Конечно, один из самых известных "продуктов счастья" - темный шоколад. Его тоже можно включить в диету, но в умеренных количествах. Иначе есть риск попасть в "сладкую зависимость" и стать счастливым обладателем нескольких лишних сантиметров в области талии.

Счастье – в мелочах

Все большое складывается из маленьких и, возможно, незначительных на первый взгляд деталей. Каждый день обязательно уделяйте время себе.

"Для восстановления позитивного настроя нужно найти время на прогулки и радовать себя разными мелочами каждый день. Купите себе цветок, гостинец, что угодно, сходите туда, куда давно собирались, исполняйте свои желания. Радуйте себя! Не зажимайте чувства, откройте ваше сердце", - призывает Мария Самура.
"В любое время года источник хорошего настроения - ваше увлечение, хобби. Занимайтесь тем, что вас радует, вдохновляет, воодушевляет - и тогда вы доживете до настоящей весны без потерь", - рекомендует Илья Шабшин.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Марс Гайсин 13:41, 6.04.2012
    0
    людям нужно солнце. Самара и Ижевск живут в зимнем времени. Мы не видим солнца после работы большую часть лета. Уже в августе в 8 вечера ночь! Так что у нас депрессия гораздо дольше.
  • Виктория Надеина 10:43, 8.04.2012
    0
    Согласна со всеми рекомендациями в статье. Однако, решила добавить свои три копейки, потому что достаточно работала со страдающими депрессией в разных формах и степенях проявления. Хочу обратить внимание, что депрессия - это не просто хандра, а болезненное состояние снижения настроения более 2 недель. Классическая триада в компонентах настроения - тоска, тревога и апатия, а помимо прочего - суточные колебания настроения - утром хуже, к вечеру лучше. Очень важны и симптомы,указанные в статье, есть еще и масса других. Депрессия - это внешнее проявление сложных процессов нарушения обмена веществ в головном мозге, а именно серотонина и/или норадреналина, - причем проявления депрессии при этом более тягостные - та самая тоска, которую называют "душевной болью" и указывают на локализацию ее в области груди. Особенно сложными в лечении и наиболее тяжелыми являются именно весенние эпизоды. А если появились мысли о своей никчемности,на фоне всевозможных поисков смысла жизни и стоит ли дальше жить и т.п. - это должно послужить поводом для обращения к врачу - психиатру или психотерапевту, потому что такие состояния эффективно лечатся медикаментозно - антидепрессантами, быстро восстанавливая настроение. Хочется добавить, что для рекомендованной в статье светотерапии выпускаются специальные лампы, производителей много. И еще, при увеличении освещения в помещении, важно применять для этой цели лампы накаливания, так как энергосберегающие - неэффективны. Встречала описание специальных комнат для светотерапии - там устанавливают освещение, эквивалентное до 38 100-ваттных ламп накаливания. Не знаю, насколько может быть эффективным включение всех ламп в домашней комнате, вызывает сомнение, но все индивидуально, а посему все возможно.
  • Владимир Пискунов 20:26, 10.04.2012
    0
    Если XX век психологи называли веком тревог, то едва начавшийся XXI уже признан веком депрессий. Население устало бояться экстремистов, террористов, катаклизмов и кризисов, теперь оно тихо депрессирует, пополняя статистику Всемирной организации здравоохранения. А статистика впечатляет: трудоспособность из-за депрессии теряют до 200 млн специалистов в год. Если же учесть и те случаи, что не попадают в поле зрения официальной медицины, цифру ВОЗ придется умножить на пять. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть в аптеки: свыше половины всех фармакологических средств, выпускаемых в мире, — это антидепрессанты и психотропные препараты. Депрессия - первая среди причин инвалидности. Эта болезнь будет чаще других приводить к смертельному исходу после сердечно-сосудистых заболеваний. Таковы данные Всемирной организации здравоохранения. Чем больше развивается наш эгоизм и отталкивает нас друг от друга, чем больше окружающий мир будет проявляться как интегральный, т.е. противостоящий нам, эгоистам-индивидуалистам, - тем нам жизнь будет казаться тяжелее, никчемней, бесцельной. И депрессия в нас будет развиваться, как самая большая проблема человечества, от которой мы не сможем избавиться, кроме как изменив свое взаимное отторжение на притяжение. Вся проблема человечества – в исправлении природы человека. Жаль, что слышать об этом не желают - и страдают. Но эти страдания все равно приведут к осознанию причины зла и принятию методики исправления. Жаль, что это все происходит путем страданий.
  • n-valistru
    Владимир Пискунов n-valistru 14:56, 12.04.2012
    0
    На счет причин инвалидности - мне не известна статистика, не берусь судить. Склоняюсь к тому, что эгоизм как защитная маска, развивается тоже не на пустом месте, - возможно, это выгодно кому-то из внешней(их) систем(ы), а может причины во внутренних глубоко личных бессознательных процессах, а вполне вероятно, что это комплекс причин. Но эффективно ли сказать человеку: "нельзя быть эгоистом, а надо со всеми быть в контакте, делиться (уступать, помогать и т.п.)"? Вряд ли. Сама суть депрессии - снижение и/или изменение качества энергетического потенциала человека. Если нет ресурсов - чем делиться? И тут уместен вопрос - а где взять эти ресурсы, имея которые, захочется быть участливым, контактным, способным к качественному,ценному, удовлетворяющему все стороны общения обмену? Антидепрессанты - это лишь 1 из ресурсов, как костыль, помогающий пережить пик болезни. Эффективный ресурс, но не панацея. И фармфирмы недурно зарабатывают на них. "Внутренние" ресурсы - зверьки, которые еще необходимо найти и, что немаловажно, - принять. И у каждого - они свои. Как иллюстрация - порой за внутренним сопротивлением чему-то скрывается хороший внутренний личный ресурс. Или согласие с чем-либо. Не понимание и рационализация и логическое обоснование чего-либо, а согласие. Или время, которое должно пройти - тоже может быть ресурсом. Слышать не желают... Невозможно счастливыми сделать всех. Всех вылечить. Всех спасти. На мой взгляд, можно давать информацию,разъяснять, говорить, показывать - положительные примеры наверное лучше. Может кого-то это заинтересует, и он будет обращать внимание и дальше, искать свои пути "исправления природы человека" себя любимого.
  • vladimir28
    n-valistru vladimir28 02:03, 23.04.2012
    0
    энергия появится если сменить фокус восприятия. вот интересно, как люди, особенно женщины интерпретируют свою роль в жизни, в зависимости от своей жизненной позиции, пассивной или наоборот, ну т.е кому как выгодно, естественно. Почему то, в сознании многих, укоренилось понятие, что им кто то, что то, по жизни, должен. Должен и все тут. Потому что, где то внутри, есть такая установка, приобретенный в силу сложившихся жизненных обстоятельств, воспитания, традиций, общественного мнения, да и просто чисто эгоистического комфорта. Нам все должны! Мужчинам женщины, женщинам мужчины. Мы требуем! Чего мы требуем? - Любви, Взаимопонимания, Одобрения, наполнения в общем. А когда нам не дают, мы еще раз требуем, негодуем, устраиваем выяснения, скандалим, всячески привлекаем к себе внимание и, конечно же, не получив требуемого, разочарованно вопим, почемууу? Почему же нас никто не понимает, и ничего нам не дает, мы ведь так хотим.. А потому и не понимают, потому и не дают., потому что, хотят всего того же, для себя любимого! Замкнутый круг получается, все хотят получить в себя, все наслаждения мира. "Я" в фокусе! Вот такая вот позиция получается, потребительская, получающая и как показывает отрицательный жизненный опыт, проигрышная. Позитивный момент этого разочарования в том, что человек начинает задумываться, возникает внутренний поиск, попытка проанализировать и понять ситуацию. А что, если, сменить фокус с Себя на Другого, с получения на отдачу, с минуса на плюс, с пассивности на активность и так во всем, начать думать не о себе, а о ближнем, что бы ему было хорошо, чтобы ему доставить удовольствие, к как его понять и так далее... ничего не требуя, а строя отношения по принципу "дать-дать", тогда, у того, другого, от удовольствия и заботы потребность думать о себе отпадает. Такой вот простой фокус, сменить фокус. Безусловно, как и всё в жизни требует времени и усилий с обеих сторон, обоюдного желания отдавать. Тогда, если у всех будет приоритетом и ценностью забота и отдача, то, и наша жизнь приоритет такое желанное равновесие и гармонию.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Say Future: Security
24 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase