Архив rb.ru

Вещи, которые помогут полюбить коллег

Архив rb.ru
Елена

Елена

Как собственными силами сделать жизнь в большом офисном общежитии сносной

Вещи, которые помогут полюбить коллег
Галя приходит с утра и сразу включает электрический свет, который режет вам глаза и делает утро не отличимым от вечера. Потом приходит Оля (она чуть-чуть опоздала) и распахивает окно: ей все время жарко. А Игорь, хоть и сидит в дальнем закутке опен-спейса, но своей привычкой курить на рабочем месте отравляет жизнь всем. И как, спрашивается, с этим жить?

Одному все время жарко, другому дует в спину, третьему темно, четвертому душно, а пятому мешают их препинания. Office Life представляет  разнообразные гаджеты, которые могут скрасить пребывание в офисном общежитии.

Жарко-холодно


“Тема "жарко-холодно" у нас в офисе очень актуальна, - рассказывает Анна. – Решаем мы это очень просто: включаем кондиционер на какое-то время, охлаждаем комнату, а потом выключаем. Конечно, не очень комфортно, но никто никого не убил”. Если же договориться с коллегами не удается, есть другие способы решения проблемы.

Если вам одному холодно, а всем тепло

Вы можете поставить ноги на мини-обогреватель, который будет стоять у вас под столом и греть вас, даже если коллеги устроят вам настоящую морозильную камеру вместо офиса. Если же у вас мерзнут в основном руки – заменой горячей чашки с чаем может послужить мышь с подогревом (она начнет нагреваться, как только вы к ней прикоснетесь).






Если вам хочется согреть обе руки, к вашим услугам перчатки с подогревом, которые работают от USB.





Если вам одному жарко, а всем холодно

Не торопитесь ставить кондиционер на +16 или распахивать окна. Спасти от локальной жары вас может нехитрый настольный USB-вентилятор.



Если вас раздражает его постоянное жужжание, вы можете воспользоваться кепкой для охлаждения головы. Она очень легка в использовании – достаточно лишь заполнить водой предназначенную для этого емкость, и ее температура будет постоянно холоднее, чем ваш затылок. Таким образом, она поможет вам охладить разгоряченный мозг.




Если вам душно

Духота – это не проблема закрытых окон. Зачастую людям в душном помещении элементарно не хватает влаги, - и тогда они говорят: “Дышать нечем!”, распахивают все окна и ссорятся с коллегами. На самом деле это не выход. Оказывается, 100% влажность воздуха – совершенно разный показатель для разных температур. Например, для +21 градуса он равен 15,8 г на сухой килограмм воздуха, а при -18 – 0,92 г. Поэтому, когда морозный сухой воздух попадает в теплое офисное помещение, он сильно понижает общую влажность. В комнате становится сухо, душно. Для восстановления этого баланса и нужны увлажнители воздуха.



Есть еще одна причина духоты – пыль, которую мы вдыхаем. Ее устраняют ионизаторы воздуха. Эти устройства распространяют вокруг себя электромагнитные волны, которые прибивают пыль к поверхностям: столам, стенам, потолку. И дышать становится легче. На своем рабочем столе, например, можно установить вот такой симпатичный USB-ионизатор в форме глобуса.



Темно-светло

Битва между “светлыми” и “темными” идет почти в каждом офисе. В некоторых европейских странах штрафуют за использование центрального электрического света в течение светового дня. “В рабочих пространствах желательно отказаться от ламп дневного света, особенно неоновых, - советует владелец дизайн-студии “Лезард” Юлия Голицына. – Они очень плохо влияют на зрение”. Во многих офисах так мало естественного освещения, что электричество горит целый день. А в некоторых офисах щелкать выключателем с утра вошло в стабильную привычку – большие окна зашториваются, от солнечного света спасают жалюзи, в то время как под потолком горят длинные и яркие электрические лампы.

Если искусственный свет режет вам глаза

С этой проблемой вы также можете справиться сами. “Это проблема уживания людей друг с другом, - считает Голицына. – Либо люди договариваются, либо кто-то уступает”. Оказавшимся в меньшинстве Голицына советует зарядку для глаз. Помимо этого, устраивайте им отдых: по крайней мере, раз в час буквально минуту посидите с закрытыми глазами.

Гаджеты также спешат на помощь: используйте защитный экран для компьютера.




Кстати, он поможет и тем, кто очень не любит “заглядывающих через плечо”. “Мне не нравится, что в нашей редакции буквально принято заглянуть, проходя, каждому в монитор, - говорит Елена. - А потом еще спросить в аське: что это у тебя написано на рабочем столе такое по-английски?”

Еще одна защита от яркого света – знаменитые очки с дырочками. Они рассеивают агрессивные лучи и предотвращают усталость глаз.





Правда, выглядят они довольно забавно. Мало кто осмеливается пожертвовать внешним видом ради спасения собственных глаз.

Если вам слишком темно

Если же большинство ваших коллег предпочитает естественное освещение даже в самые пасмурные дни, и из-за них вам сложно читать документы, решение элементарно: поставьте на стол настольную лампу. Например, экономящую ваше рабочее пространство: кроме необходимого вам света, она может служить вам карандашницей.




Есть и другие, более любопытные решения: USB- подсветка клавиатуры. Маленькая и стильная, она будет вам верным помощником в темном офисе.



Также весьма удобна светодиодная клавиатура: ей не нужно никакой подсветки, она освещает себя сама.



Чужие взгляды и разговоры

“Мне постоянно везет на коллег, которые общаются с компьютером и самими собой вслух, - сетует Ирина. - Это мешает, когда надо вдумчиво что-то прочитать или сделать или когда срок  поджимает”. Громкие и зоркие коллеги вызывают раздражение у многих. Кроме защитного экрана для монитора, о котором упоминалось выше, из этих ситуаций есть еще несколько простых и красивых выходов.

Если вам мешают разговоры и другие звуки офиса

Мой друг терпеть не может разговоров про корпоративный дух и офисное братство. Особенно, если русская речь перемешана в них с английскими “новомодными” терминами, якобы говорящими о высоком профессионализме и лояльности оратора. Спасается от них он легко: как только его коллеги заводят разговоры на высокопарные темы, он вставляет в уши наушники и предпочитает общаться с Боно и Миком Джаггером.





У моей начальницы на такие случаи (а также на случаи громких споров под ухом, писка взбесившегося факса и др.) на столе всегда лежат ушные затычки.





Если вас напрягают слишком любопытные взгляды

Если вы не хотите, чтобы о содержимом вашего компьютера знал окружающий вас офис, но при этом страдаете рассеянностью, вам поможет “волшебное” кольцо. Его нужно носить на пальце, как и все обыкновенные кольца. И именно оно будет автоматически блокировать ваш компьютер, если вы отойдете от него дальше, чем на несколько метров.




Курить или не курить, вот в чем вопрос

Еще одна извечная офисная проблема. Бедные курильщики изгоняются изо всех помещений – туалетов, лестничных площадок, коридоров – на улицу (в некоторых помещениях, вдобавок, отсутствуют курилки). Но если у вас на работе есть возможность курить прямо на рабочем месте, и вы не можете отказать себе в таком удовольствии, используйте USB-пепельницу. Пока вы будете курить, она будет усиленно очищать от дыма воздух.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как компании стать более экологичной? Есть пять решений
  2. 2 Пришли работать в IT-компанию? Вот как проще адаптироваться
  3. 3 Без коммерции далеко не уедешь: как ставить задачи менеджеру по продажам
  4. 4 Дизайн банковских отделений: как не быть похожими на других
  5. 5 4 совета, которые помогут вовлечь сотрудников в активную социальную жизнь компании