Вещи, о которых не стоит говорить на работе

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Запретите себе общаться всего на четыре темы

 
Там, где мы проводим минимум восемь часов в день, почти всегда заводятся друзья. С ними можно общаться. Только не на все темы. Вспомним, какие табу есть в беседах с друзьями-коллегами?
 
Это очевидно – вы все равно обсуждаете абсолютно любые темы с новым закадычным другом. Эффект усилен менталитетом: у нас в стране кухонные разговоры – обязательная часть любой дружбы. И всем, кажется, плевать, дома эта кухня расположена или на работе, и откуда, собственно, друг – со школьной скамьи или из соседнего отдела.
 
Вот пускать все эти разговоры на самотек как раз и не стоит (как бы этого ни хотелось), ведь если обычная дружба – это не более чем дружба, то дружба офисная – это еще и ваша карьера. Хотите наглядный пример? Да пожалуйста!
 
Только не деньги!
 
- Я пришла работать в компанию около года назад. И как-то сразу "спелась" с коллегой – родственную душу в ней нашла. Отличное, ничем не обременительное общение: походы в столовую, в курилку, на тренингах вместе садились, ссылками всякими делились. В конце концов, я стала считать ее едва ли не лучшей подругой. В один прекрасный день я узнала, сколько она получает. У нас были абсолютно одинаковые должности и обязанности, одинаковый уровень работы, просто у нее стаж был больше моего – на 7 месяцев. А разница в зарплате – почти в два раза. В принципе, я знаю, что меряться зарплатой – последнее дело, но что-то все-таки во мне взыграло. Сначала я начала просить прибавки у начальства, а когда получила отказ, стала ссылаться на подругу – мол, почему ей можно столько получать, а мне нет? Отношения с той девушкой как-то сразу "похолодели". Я знаю, что была неправа, но поделать с собой ничего не могла – видимо, у меня обостренное чувство справедливости. Ну, или зависть.
 
Считать чужие рубли и копейки – дело неблагодарное, невыгодное и некрасивое. Дружба дружбой, а кошельки врозь. Так что лучше и не пытайтесь узнать, у кого какие финансовые дела – крепче спать будете! Та же самая история касается ипотек, кредитов и долгов – вашим коллегам по работе вовсе необязательно (даже совсем нежелательно) знать, кому и сколько вы должны. Обсуждение этой темы может поставить всех в неловкое положение.
 
Только не слухи!
 
Это вторая заповедь карьериста – никаких сплетен и обсуждений на рабочем месте. Вы услышали что-то крайне интересное про начальника и теперь не знаете, обо что почесать язык и с кем поделиться сенсацией? Можно с соседкой по лестнице или с троюродным дедушкой – если они не работают в той же компании, конечно. А вот с коллегами – ни за что!
 
Слухов всегда очень много, и за их счет слишком легко снискать славу – дурную, конечно. Даже если вы доверяете коллеге, с которым делитесь своей феноменальной новостью, это не значит, что коллега не растреплет все остальным заинтересованным. Доверять в офисе, увы, не стоит никому. От этого страдает ваша репутация и, соответственно, карьера. Точно так же следует уклоняться от обсуждения сплетен.
 
И еще одно маленькое замечание: если начальник поздравил вас с повышением в должности, это тоже не повод мчаться делиться новостями с коллегами. Вот почему:
 
- Однажды начальник вызвал меня в свой кабинет. Повод оказался очень неожиданным: он заявил, что уходит в другую компанию, а я буду теперь работать в его должности – с повышением зарплаты, с получением определенных полномочий и так далее. Первым делом по выходу из кабинета я, конечно, рассказал об этом паре коллег, с которыми дружил. Кстати, начальник не просил меня держать информацию в секрете и даже дал мне пробное задание, в котором я выступал уже руководителем. Короче, начал я "руководить". Дружившие со мной коллеги почему-то сразу обиделись – видимо, опыта мне не хватало делать это грамотно, или они просто злились, что назначили не их. А еще через пару недель выяснилось, что начальник передумал уходить, и я остаюсь в своей должности. Неприятная ситуация получилась. И отношения испорчены, и в должности не прибавилось.
 
В общем, знайте: прежде чем хвастаться назначением и прибавкой, подпишите документы. А потом – не хвастайтесь, а сообщайте.
 
Только не должность!
 
Обсуждать рабочий статус коллег – табу. Кто кого повысил, кого наградили знаком почета и чье фото вывесили в красном углу офиса – тема скользкая. Можно порадоваться за человека, если он и впрямь этого достоин. Или промолчать (вариант - покивать, улыбаясь), если вы придерживаетесь иного мнения.
 
Молодой заместитель директора отдела продаж Лидия получила свою должность, показав будущему начальнику отнюдь не диплом. В этом уверены все ее коллеги. Только одни были готовы оспаривать справедливость данной заслуги, а другие благоразумно молчали в тряпочку. Лидия еще долго оставалась замом и, поверьте, лично знала всех, кто был не согласен с ее назначением. И не сказать, что им в то время сильно везло по работе…
 
Только не личные вопросы!
 
События вашей жизни, безусловно, достойны, как минимум, газетной передовицы и регулярных новостных выпусков по центральному телевидению. Так думаете вы. Но большинству коллег все же не очень интересно в сотый раз слушать подробности вашего семейного счастья.
 
- Из года в год я совершала одну и ту же ошибку: слишком сближалась со своими коллегами. Жаловалась на мужа, ругалась на свекровь, хвасталась ребенком. Иногда доходило до того, что обсуждала даже здоровье. В общем, со временем поняла, что все это было с моей стороны ошибкой. Дружбы на работе чаще всего не случается, но вот рассказать о себе слишком много – это пожалуйста. Болтала я до тех пор, пока не поняла, что люди не хотят идти со мной на обед. С тех пор многое изменилось, но новому принципу я верна: на работе можно обсуждать только дежурные темы!



Комментарии

  • Новая Тенденция 17:47, 28.01.2012
    0
    25 лет работаю директором. Хочу спросить вы хотите запретить саму жизнь???
  • йосиф коба 08:19, 4.02.2012
    0
    Я работал в ЖЕК на планерке тянул за начальником подтягивал про хорошую работу если она была,на собраниях всего коллектива критикувал начальство,за необеспечение работников рабочим инструментами,так он назвал меня хамелеон. Я так обиделся и понял что правда нужна только Богу,а все остальное у нас поситуации.Ведь у нас на работу, все по протеже.
  • Anatoliy Barkin 10:37, 6.02.2012
    0
    Я пенсионер,без сожаления,поработали и хватит.Много разных людей встречал на своём пути,как начальников,так и подчинённых.На рожон не лез,но никогда не присмыкался (у меня в голове всегда были слова Юлиуса Фучика - как не громко это звучит -"Лучше умереть стоя,чем жить на коленях").А ведь работал я и при Советской Власти и при нынешней,но я старался быть демократичным (не путайте с"дерьмократией") при любой власти.Тяжело работать было с начальниками-дураками,то есть с теми людьми,которые в вопросах работы не бе,не ме,а гонора и дерьма куча.Однако приходилось работать и с умными руководителями,когда тебе палок в колёсах не ставят,стараясь помочь.Вот и я старался всегда помогать не только подчинённым,но и тем кто приходил с вопросами со стороны.И вот,будучи на пенсии,да и когда работал,встречаю, нормальных бывших подчинённых и начальников,всегда рад встречи,надеюсь,что и они так же воспринимают меня.Но в жизни встречаются завистливые люди,люди с чёрной завистью, и не всегда их можно раскусить.Они окружают себя "ореолом" и нужно быть психоаналитиком,что бы раскусить таких людей.Сам я тоже "завистник",завидую одарённым людям -учёным,композиторам и просто нормальным людям,которые делают то,что мне не под силу.Хотелось бы ,что бы больше было нормальных людей и меньше чёрных завистников ,которые всегда плетут интриги,из них вырастают сексоты.К сожалению, страна наша деградирует с каждым годом и из самой грамотной может превратиться в самую безграмотную страну.Спросите любого школьника - сколько он прочитал книг и каких?Я не против электронных книг,но книга в руках - это совершенно другое.Помните лозунг:"Любите книгу - источник знаний."А свет тем ,кто работает в коллективе-не выворачивайте себя на изнанку,самым сокровенным делитесь с близкими людьми (женой,детьми),а на работе - о работе,спорте,театре,"шмотках"...
  • Алексей Каздым 14:39, 6.02.2012
    0
    Мне повезло, наверное, что я на пенсии, могу не работать, мне не надо каждый день бежать сломя голову боясь опоздать (хотя такое со мной почти и не бывало - просто если я читаю лекции - то считаю своим долгом приходить даже не вовремя, а пораньше). Хотя и было - и в советское время, когда при Андропове устраивались ежеутренние проверки, и сейчас, все эти электронные пропуска, фиксирующие каждую минуту твоего прибывания... А то видеокамеры смотрящие из всех углов. И как хорошо просыпаться когда хочешь, спокойно садится за комп, посмотреть новости, перекинуться сообщениями с кем нибудь.. А "найдет" идея и посетит муза - написать пару-тройку статей в неделю, да и запродать их... И не думать о дураке начальнике, о его тупых замах, о сотрудниках которые готовы на все, чтобы тебя подсидеть, и подставить, о вечном "скорее-скорее, шеф требует", не слушать хамство вышестоящих, не видеть тупых рож охранников... И всё делать и работать только на себя, когда хочешь, и сколько хочешь... Есть свободное время - можно и спокойно почитать, порисовать.. Поразмышлять... Писать книги... И я без сожаления оставил работу, тем более сейчас, спокойно сидя дома на пенсии и занимаясь чем хочу (пишу, немного преподаю и прочее), я получаю в среднем больше, чем когда я был с.н.с. отделе минералогии в одном НИИ ФГУП и вынужден был каждый день куда-то ездить, типа на работу...
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase