Архив rb.ru

Весна: пережить упадок сил и авитаминоз

Архив rb.ru
Елена

Елена

Каждое утро мы вынуждены тащить в офис наши ослабленные, утомленные организмы

Весна: пережить упадок сил и авитаминоз
В апреле, когда душа просит стабильной весны, теплеющего день ото дня воздуха и хоть какой-то зелени на деревьях, влачить существование без солнца становится просто невыносимо. Невыносимо физически: ослабленный организм дает сбой именно в это время.

И вроде бы все ничего, и вы каждый день встаете на работу. Часы перевели на весеннее время - вставать стало труднее. Кожа зелено-серая, глаза тусклые - ну ничего, это просто усталость. Шаркаете на работу (нет сил поднимать ноги высоко), на спорт и прогулки не хватает энергии. Хочется забиться в угол и никого не трогать. Работать не хочется.

Смена оттепелей и заморозков истощают нервную систему

Весной организм ослаблен из-за авитаминоза, который обостряет сердечно-сосудистые заболевания, заболевания желудочно-кишечного тракта, а также из-за отсутствия солнечного излучения, из-за перенесенных за зиму ОРВИ и гриппа и из-за долгого отсутствия отпусков.

Психиатр Александр Гонопольский отмечает, что весной часто случаются перепады давления и магнитные бури. А смена оттепелей и заморозков истощают нервную систему и вызывают сонливость, вялость и быструю утомляемость.

Больше цветных фруктов и овощей

Все просто: несмотря на упадок сил и аппетита, нужно правильно питаться, заставлять себя двигаться и уметь себя жалеть. "Питание в любом случае должно быть сбалансированным, - рассказала Office Life врач-диетолог, эндокринолог центра "Клиника доктора Ионовой" Майра Кадырова. - Это значит, что в рацион нужно обязательно включать шесть необходимых групп продуктов: белковые, молочные, зерновые, фрукты, овощи и жиросодержащие".

Белки - это рыба, мясо, птица и белки яиц. Растительные белки есть в грибах, сое, фасоли, орехах и кашах. "Ежедневно на столе должна быть растительная пища, - говорит Кадырова. - При этом, чем более разноцветный у вас стол, тем лучше. Пусть в рационе будут красные, зеленые, желтые овощи и фрукты. Таким образом организм получает антиоксиданты".

В молочных продуктах есть не только кальций и молочный белок, но и триптофан - естественный антидепрессант. Они способствуют хорошему настроению. Жиры в рационе должны быть ненасыщенными. Это семечки, орехи, оливки, рыба. "Три раза в неделю старайтесь есть морепродукты", - советует Майра Кадырова.

Шоколад - депрессивная еда

А вот большое потребление шоколада может усугубить депрессию. Также Майра Кадырова советует избегать тяжелой пищи: жареного мяса, фастфуда, копченостей. "Весной авитаминоз и климатические катаклизмы способствуют изменению обмена веществ в клетках, - говорит Александр Гонопольский. - Как следствие, повышается зашлакованность организма".

Разминка в офисе

Естественный "гормон счастья" - эндорфин - вырабатывается у человека, когда он занимается спортом. Поэтому спортивные занятия обязательны, даже если вам кажется, что на это нет времени и сил. Надо перебарывать себя.

"Для того чтобы сохранить бодрость, нужно усилить кровообращение, - говорит старший тренер зала фитнес-клуба "Палестра" Ирина Зинченко. - Это улучшает поступление кислорода в кровь".

Если у вас сидячая работа перед компьютером, Зинченко советует время от времени "разминать конечности". "Это круговые движения и наклоны шейного отдела, локтевых суставов, кистей, - говорит она. - Обязательно нужно разминать ноги, если есть возможность - поделать наклоны с небольшой амплитудой". Можно заняться йогой в офисе: комплекс упражнений и их описание здесь.

Танцы вместо зарядки

Выделите себе время на зарядку утром. А еще лучше - выходите для этого на 20 минут на улицу. "Отдельное внимание в конце весны нужно уделять упражнениям по растяжке, - говорит фитнес-тренер Юлия Дражина. - Они улучшают питание тканей, мышц, суставов, восстанавливают свободу движений после зимы". Дражина также рекомендует танцевать. Сейчас есть много танцевальных уроков на дисках, и танцевальные движения сами по себе улучшают настроение.

Тем, у кого есть возможность выйти на улицу, Дражина рекомендует ходьбу, велосипед или ролики. "Движения должны быть динамичными, скоростными, чтобы как можно больше кислорода поступало в организм", - объяснила она Office Life. Но бегать фитнес-тренер при этом не рекомендует, потому что бегать нужно правильно, желательно под руководством инструктора. Если вы ходите в фитнес-клуб, самое оптимальное сейчас - посещение бассейна или динамичная танцевальная программа.

Экстренные средства

Чтобы пробудиться от зимней спячки, встряхните себя. Встаньте на час раньше и прогуляйтесь, замените привычный кофе по утрам свежевыжатым соком. Откажитесь от лифтов, по вечерам больше проводите время на улице, запишитесь в парикмахерскую, к косметологу или на массаж, начинайте каждый прием пищи со свежего фрукта. Весна уже наступила, солнце за окном!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 База знаний wiki сохранит внутренние документы компании — как сделать ее удобной для пользования
  2. 2 Employee experience: как привлечь и удержать сотрудника в компании
  3. 3 Как перейти к устойчивому росту: управленческие лайфхаки по повышению ESG-показателей
  4. 4 Встал работать: как создать рабочее место нового типа
  5. 5 Как компании стать более экологичной? Есть пять решений