Винные фестивали осени: куда стоит съездить любителям молодого вина

Расскажите друзьям
Вы думаете, что осень - унылая пора? Скрасить серые дождливые будни поможет путешествие - по всей Европе наступает время веселых праздников, посвященных вину нового урожая.

Божо, Франция

Божоле Нуво, 18 ноября

Вы можете провести этот день в любом из московских ресторанов - большинство из них предлагают к винному празднику особое меню. Некоторые заведения очень поторопились и уже разливают гостям некий напиток, приготовленный якобы в этом году. Не дайте себя обмануть: если хотите попробовать истинное "Божоле-нуво", стоит отправиться на его родину, во Францию. В третий четверг ноября виноделы Бургундии представят миру молодое резкое простоватое вино нового урожая, произведенное в области Божоле из винограда Гаме. Ровно в полночь в городке Божо при свете факелов откроют первую бутылку. С этого момента и не секундой раньше популярный недорогой напиток начнет продаваться во всех ресторанах страны и мира, и вся планета будет участвовать в этом грандиозном винном фестивале - есть французские блюда и пить смелое ординарное молодое вино. И помните: настоящее "Божоле-нуво" созревает очень быстро, поэтому покупать его через полгода после "дня Х" явно не стоит!

Вена, Австрия

Хойригер, 15 сентября-15 ноября

Хойригер (Heuriger) - это не только австрийский трактир, но и само молодое вино, ради которого стоит побывать в Вене осенью. Переезжайте из одного питейного заведения в другое и наслаждайтесь дерзкими молодыми или благородными бутылочными напитками из Рислинга, Пино Блана или Цвайгельта. Каким должен быть настоящий венский кабачок к хойригер? Обычно он расположен в предместье Вены среди виноградников (австрийская столица - единственная в мире, где лозы растут в черте города), в нем продают вино собственного производства. Знаком того, что напиток нового урожая готов, служат еловые ветки у входа. Видите зеленый свет - заходите. Вас ждет традиционная атмосфера, живая музыка и превосходная домашняя кухня. В этом году во время хойригера проводится акция Vienna, Wine & Design: городские рестораны тоже предлагают локальные вина в сопровождении лучших национальных блюд. Гости столицы могут принять участие в розыгрыше 999 бутылок, которые будут разделены между тремя победителями. Между тем, напиток может называться молодым лишь до 11 ноября - до дня святого Мартина. Оказавшись в этот день в Австрии, отдайте дань старинной традиции: закажите на обед гуся и красное вино.

Больцано, Италия

Тёрггелен, с середины сентября до середины ноября

Итальянцы относятся к винам и гастрономическому искусству очень основательно, потому отмечают урожай нового года на протяжении пары месяцев. В это время в Северной Италии проходит фестиваль Тёрггелен. Жители земли Альто-Адидже покидают свои дома и пускаются в увлекательное путешествие по трактирам. Одни доезжают лишь до ближайшей деревни, другие совершают многодневный вояж, "инспектируя" несколько десятков заведений. Владельцы тратторий всегда рады гостям: предлагают им свежайший виноградный сок, молодое вино, а потом оставляют утомленных дегустацией путников на ночлег в специальных гостевых комнатах (штубен). Эта традиция сложилась в незапамятные времена, когда торговавшие вином негоцианты ездили по тавернам, а хозяева стремились их всячески ублажить, предлагая лучшие напитки и закуски. Если совершите вояж в Больцано в конце октября, то сможете попробовать местный деликатес - лучшие жареные каштаны.

Чехия, Карлштейн

Праздник виноделия, 25-26 сентября

Череда винных праздников началась по всей Чехии уже с начала сентября. Если вы поторопитесь, еще успеете попасть на самый любопытный из них. Он пройдет в ближайшие выходные в городке Карлштейн в 35 километрах от столицы - Карлштейнский праздник виноделия. Здесь, под стенами древней крепости, вам предложат попробовать вино из местных сортов винограда, которые в этих местах в XIV веке начал выращивать король Карл IV. И не удивляйтесь, когда после пары бокалов увидите самого правителя Чехии и его супругу Элишку, ведь они - главные герои этого праздника и со своей свитой обязательно участвуют во всеобщем веселье. Если к полудню вы еще будете стоять на ногах, то сможете поучиться средневековым танцам, если нет - будете просто наблюдать за настоящим средневековым рыцарским турниром.

Молдова, Кишинев

Национальный день вина, 9-10 октября

На протяжении двух дней весь Кишинев чествует вино нового урожая. В фестивале ежегодно принимают участие около 100 винодельческих предприятий, на него съезжаются тысячи туристов. В городе создают экспозиции, рассказывающие обо всех этапах производства благородного напитка, о старинных винодельческих традициях этого края. Праздник обычно начинается с парада виноделов, за которым следуют концерты, народные гуляния и, конечно, дегустации молдавских спиртных напитков. А изрядно надегустировавшись, местные жители, да и все гости пускаются в пляс - площади заполняются людьми, танцующими хору.

Россия, Мысхако

Фестиваль молодого вина, 27-28 ноября

Винный фестиваль на берегу Черного моря очень молод - он проводится с 2005 года. Несколько тысяч гостей собираются небольшом селе Мысхако под Новороссийском, чтобы принять участие в многочисленных дегустациях молодых вин, посмотреть бармен-шоу, послушать выступления популярных эстрадных коллективов. Гости фестиваля становятся свидетелями необычного зрелища - по французской традиции, одного из виноделов купают в чане молодого вина. Считается, что после этого вся партия нового урожая будет удачной. И действительно, примета подтверждается: каждый год напитки местного агропредприятия завоевывают награды на международных конкурсах, а лучшие из них даже экспортируются заграницу. Если захотите убедиться, составляют ли отечественные вина достойную конкуренцию европейским напиткам, приезжайте осенью в Мысхако.


Комментарии

  • Сергей Поляков 18:30, 6.10.2010
    0
    Правильное название столицы Молдовы - Кишинёв.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase