Вместо сидячей работы - ходячая?

Расскажите друзьям

Беговая дорожка вместо привычного офисного стула - новая тенденция в офисах США

У вас сидячая работа, и вы из-за этого переживаете? Постепенно набираете вес, не успеваете ходить в спортзал и при этом ужасно устаете? Врачи нашли выход из этой ситуации - они советуют сменить стул на беговую дорожку и заниматься фитнесом, не отходя от рабочего стола. Эта нелепая на первый взгляд идея стала в последнее время модной тенденцией в британских офисах.

Партнер юридической фирмы в Миннеаполисе Терри Кривоша проходит три мили на беговой дорожке в течение рабочего дня, не покидая своего рабочего места. Ей легче заниматься спортом, не отрываясь от работы, чем тратить свободное время на аэробику. Программист из Принстона Брэд Роадс установил свой лэптоп  на беговой дорожке и проходит около пяти миль в день, работая из дома. "Конечно, через некоторое время ваши ноги устают, но это даже хорошо", - говорит 40-летний Роадс, который тренируется подобным образом с марта 2008 г. - с тех пор, как доктора порекомендовали ему худеть после операции на сердце.

Похудеть, погулять и поработать

Кривоша и Роадс - члены маленькой, но растущей группы людей, вдохновленных эндокринологом из клиники Майо, доктором Джеймсом Левином. Чтобы внести дополнительное движение в рутину сидячей работы, Левин сконструировал первый рабочий стол, в котором вместо офисного стула была установлена беговая дорожка: он просто-напросто привинтил больничный столик к своему домашнему тренажеру. Он установил на нем ноутбук и телефон, и теперь может "прохаживаться в свое удовольствие" весь рабочий день - по 1,4 мили в час.

Исследование Майо показывает, что так называемый work-walker (прогуливающийся работник) сжигает дополнительные 100-130 калорий в час, даже если идет со скоростью меньше, чем две мили в час. Такая скорость совсем не утруждает человека - он не устает и даже не потеет.

Шаго-установка

Очень скоро энтузиасты стали следовать примеру доктора Левина. Они начали конструировать рабочие столы - беговые дорожки, которые походили то ли на гору технического мусора, то ли на давно утерянных родственников робота ВАЛЛ*И. Но недавняя разработка компании Details может сделать фитнес за рабочим столом явлением очень распространенным и популярным. Уже сегодня многие американские бизнесмены закупают эту разработку, чтобы их сотрудники имели возможность ходить (и, в идеале, худеть), не отвлекаясь от работы.


Шаго-установка от Details

В США уже продано около 335 "шагательных рабочих мест" с ноября 2007 г. Шаго-столы уже приобрели такие фирмы, как Humana, Mutual of Omaha, GlaxoSmithKline and Best Buy. Шаго-установка, в разработке которой участвовал доктор Левин, стоит $4 тыс. Ее тихий моторчик специально разработан для медленных скоростей, говорит директор по маркетинговым коммуникациям Details Дэвид Каган.

Беговая дорожка на рабочем месте - немного странно, не правда ли?

Тем не менее, для многих (и по понятным причинам), "ходячий" фитнес на рабочем месте - вещь довольно-таки странная, считает 60-летний анестезиолог Джо Стирт, который ежедневно проходит 6 часов на "шаго-установке", не отрываясь от работы.  На его сайте можно подробно ознакомиться с этой практикой.

Для "неинициированных" шаго-установка звучит как некий отвлекающий от работы элемент. Но "посвященные" утверждают, что беговая дорожка не только увеличивает их активность, но и помогает сконцентрироваться на работе. "Я думала, что это смешно и очень странно, пока сама не попробовала", - говорит 49-летняя Кришова. Она объясняет, что раньше ей было сложно долго удерживать внимание во время длительных телефонных разговоров, а во время занятий фитнесом она слушает более внимательно.

Фитнесом на работе хотят заниматься все больше и больше американцев

Компания Salo заказала у Левина первые "шаго-столы" в 2005 г., сразу после того, как он презентовал свою первую установку. Сегодня в офисе Salo их уже 16. В колл-центре компании Omaha, рассчитанном на 150 человек, пока установлено только четыре шаго-установки. Руководство пока изучает, насколько они эффективны, и не мешает ли занятие фитнесом непосредственно работе. Сейчас на шаго-установках ежедневно работают 16 человек - по два часа в сутки каждый.


В колл-центре компании Omaha

Конечно, шаго-установки никогда не заменят классическое "сидячее" рабочее место. Они просто скоро появятся в большинстве американских офисов, чтобы сотрудники в любое время могли заняться фитнесом, пишет The New York Times.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase